Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8314

21.12.2012, 11:30

Губернатор Сергей Ерощенко - об итогах года и главных задачах

О результатах работы за полгода пребывания на посту губернатора Иркутской области рассказал Сергей Ерощенко 20 декабря на своей итоговой пресс-конференции.

Как пишет "Телеинформ", Сергей Ерощенко поделился планами по развитию спортивной и культурной инфраструктуры в Иркутске. Кроме нового спортивного комплекса, который появится на месте нынешнего стадиона «Труд», в центре предполагается возвести Концертный зал академической музыки.

- Строить всё это нужно так, чтобы можно было гордиться – на всероссийском уровне, - заметил губернатор. – При этом нужно делать всё, чтобы жемчужины нашей истории и архитектуры в центре Иркутска сохранялись.

Внимание губернатор акцентировал на том, что «необходимо исправлять ошибки нашей прошлой деятельности - в социальной сфере, в экономике, в других отраслях».

- Я никого не критикую, и, как губернатор, беру всю ответственность на себя, - заявил Сергей Ерощенко. – Говорю это не из кокетства, но чтобы и вас, журналистов, тоже привлечь к тому, чтобы брать на себя ответственность за происходящее в нашем регионе. Потому что в том, как мы живем, наша общая вина. Надо вспомнить, что Иркутская область – крупный в России культурный и образовательный центр, здесь есть все, чтобы люди жили хорошо.

Глава региона привел ряд примеров, свидетельствующих о позитивных переменах в масштабах города и области. В частности, в Свердловском районе Иркутска на условиях полной прозрачности и с соблюдением всех процедур реализован участок земли под застройку.

- Это 12 гектаров, реально проданных за реальные деньги нашим строителям. Доходы от реализации поступят в бюджет города, и Иркутск сможет развивать на них инфраструктуру, - сообщил Сергей Ерощенко. – Мы должны вернуться к здоровой конкурентной среде на строительном рынке.

Губернатор отметил, что ипотечные программы доступны далеко не всем, к примеру, только 1% учителей может себе позволить с помощью таких инструментов решать жилищную проблему.

- Не имея финансовой стабильности, люди не могут позволить себе такую дорогую ипотеку, - отметил Сергей Ерощенко. - Я знаю об этом не понаслышке. Моя дочь, к примеру, до сих пор не приобрела квартиру, хотя работает давно. Надо сделать так, чтобы строилось действительно доступное по цене жилье. Это возможно, если создать открытую конкурентную среду на этом рынке.

В ходе более чем двухчасового разговора губернатор неоднократно обращался к теме спорта. В частности, он отметил, что всегда поддерживал и будет поддерживать развитие самых разных спортнаправлений.

- Будем поддерживать любую инициативу, которая может помочь нам вернуть людей в Иркутскую область, чтобы оставались, а не уезжали в другие регионы, - подчеркнул губернатор.

- Мне никогда не хотелось покинуть Иркутск, хотя возможности уехать были, - поделился глава области. - Тут я учился, тут живут мои дети… Мне реально нравится и родной Черемхово – я действительно люблю там бывать. Там воздух чудесный, люди особенные. Мэр особенной – какие-то елисейские поля там обустраивает… Все это замечательно.

Сергей Ерощенко в числе позитивных результатов упомянул также развитие транспортной инфраструктуры – в части авиационного сообщения.

- Иркутская область – один из первых в России регионов по развитию этого направления, - сообщил Сергей Ерощенко. – Мы закупили для внутренних и межрегиональных линий современнейшие самолеты. Говорили на днях по телефону с министром транспорта, он даже удивился… Конечно, то что в Питере такие самолеты летают – никого не удивляет, а вот для регионов это пока внове.

Губернатор напомнил, что имеются подвижки и в восстановлении аэропортового хозяйства и поддержке хоть и убыточных, но социально значимых предприятий. К примеру, аэропорта в Нижнеудинске – ведь только через него можно осуществлять сообщение с Тофаларией.

Сергей Ерощенко также сообщил, что Росавтодор утвердил изменение маршрута дороги на Вилюй, которая уже начала строиться – она пройдет через Непу.

- Надеюсь, что это поможет в развитии Непского месторождения калийных солей, - отметил Сергей Ерощенко. – Там пока нет дорог.

Говоря об экономическом потенциале Иркутской области, губернатор отметил, что наличие тех или иных ресурсов еще не является гарантией процветания.

- Можно долго говорить про Сухой Лог, но пока мы не создадим инфраструктуру, не проведем дороги, не построим аэропорты – это будет бессмысленно, - отметил Сергей Ерощенко. – То же касается и развития нашего туристического потенциала. О нем можно сколько угодно говорить, но если мы не обеспечим экологическую сохранность Байкала, никто к нам сюда не поедет. Турист выбирает, куда ему отправиться – в Италию, Словению или на Байкал. И если у нас здесь дороже, чем в Италии и Словении, а сервис при этом ниже, никто нас не выберет. Не надо друг друга обманывать. Нужно стараться соответствовать стандартам, принятым в этой сфере.

Говоря об итогах работы, губернатор также упомянул подвижки в разрешении ситуации по БЦБК.

- О закрытии Байкальского комбината речь идет уже 40 лет, - напомнил Сергей Ерощенко. – Но сейчас мы уже говорим о конкретных вещах - о замещающих производствах, об утилизации отходов. И самое главное – есть на это и средства, и компании, которые будут этим реально заниматься. И все это – и возвращение стадиона «Труд» в собственность области, и работа по подготовке Чемпионата мира по хоккею, и другие достижения, о которых мы сегодня говорим – это только начало. Можно и нужно работать именно на результат – это мой принцип. Все благие начинания могут превратиться в то, что было раньше – в пустые слова, если не ставить и не достигать конкретных целей. А ведь Иркутская область ничем не хуже Новосибирска или Москвы. Я реально это оцениваю, без пафоса. И для меня все это – стимул к работе, к достижению результатов.

Глава области рассказал и о некоторых планах на будущий год. Одной из главных задач он выделил разработку Программы социально-экономического развития Иркутской области, причем, именно такой программы, которая на научной основе учитывала бы реальную ситуацию в регионе.

Другая задача, которую будет решать правительство области, находится в общефедеральном тренде – речь идет о деоффшоризации экономики. Кроме того, продолжится работа по обеспечению детскими садами и другими объектами социальной инфраструктуры. В числе приоритетов также – выделение земель под строительство. Так, предполагается, что под застройку в ближайшие два года будет выделено 2,5 тысячи участков вокруг Иркутска (Иркутский и Ангарский районы). При этом глава региона отмечает, что некоторого дефицита областного бюджета не избежать.

Отвечая на вопросы журналистов относительно стиля своей работы, губернатор подчеркнул, что для него все мэры равны и кого-то из глав территорий он не выделяет. Что касается разговоров вокруг этой темы, то в ряде случаев это попытки спекуляции на протестных настроениях. Тем не менее, глава области отметил, что в целом ситуацией доволен.

- Я другого не хотел и не искал. Моя задача как губернатора – работать с теми мэрами, которых выбрало население. И не важно, ошиблись люди- не ошиблись…Ни в коем случае в том, что на местах есть проблемы, не стоит винить только мэров, - заметил Сергей Ерощенко. – Но всем нам – и главам территорий, и региональной власти – необходимо поменять подходы в решении многих вопросов.

Кроме того, глава области сообщил, что процесс формирования правительственной команды не завершен и будет продолжаться, поскольку будут возникать новые задачи, кто-то может не справиться и тогда должен будет уйти.

- И если я, как губернатор, не справлюсь – меня тоже нужно будет заменить кем-то более эффективным, - заметил Сергей Ерощенко.

Однако глава области подчеркнул, что в настоящее время в региональное правительство приходят люди вполне компетентные, подготовленные.

- Кроме того, нужно сделать так, чтобы люди в команде доверяли друг другу - тогда будет толк, - подчеркнул губернатор.

Сергей Ерощенко заверил, что принимает управленческие решения очень взвешенно.

- Это только со стороны кажется, что я импульсивно действую. Каждое свое решение я обдумываю, прорабатываю со специалистами. И каждого уволенного и принятого мной на работу человека я помню, - подчеркнул губернатор.

Отвечая на вопросы о том, не довлеет ли над губернатором его «предпринимательское прошлое», Сергей Ерощенко сообщил, что бизнес, которым он занимался ранее, сейчас принадлежит детям, для него же интерес в этой сфере деятельности полностью исчерпан.

Кроме того, губернатор подчеркнул, что не поддерживает идею как-то по-особенному выстраивать отношения с бизнес-элитой:

- Когда мне говорят о том, что нужно выработать какие-то «правила игры» с бизнесом, мне смешно. Какие игры? Заигрались совсем…Все мы – граждане страны и подходы ко всем должны быть одинаковыми.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8314

21.12.2012, 11:30

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=110804

Bytes: 8802 / 8725

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6673

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5548

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5052

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7251

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

10060

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

17886

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11599

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18230

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13251

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12205

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10849

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12795

21.08.2025

Лица Сибири

Маценко Жанна

Мельник Галина

Воронова Татьяна

Подпругина (Хорошая) Наталья

Багаев Юрий

Трофимова Эльвира

Кондратов Антон

Владимирский Евгений

Сутула Василий

Мордуева Татьяна