Как Людмила Берлина народ кинула

Когда такие истории становятся достоянием общественности, в голову приходит мысль, что наши областные депутаты действительно профессионалы в своем деле. И дело это – обманывать граждан.

Все началось в 2008 году, когда с легкого мановения руки Владимира Путина в России были введены запретительные пошлины на ввоз праворульных автомобилей иностранного производства. Главным образом речь шла о рынке подержанных авто из Японии и Кореи. В этом прибыльном бизнесе в середине нулевых участвовали несколько миллионов человек с Дальнего Востока и Сибири. Например, по данным социологических исследований, до ввода пошлин около 70% жителей Владивостока в том или ином виде получали прибыль от автомобильного бизнеса.

Путин решил спасти полудохлый отечественный автопром, и на границе России установили своеобразный железный занавес для автомобилей. По этому поводу одна приморская группа записала песню с говорящим названием: «Путин – ты муд…к!», впрочем, музыкой дело не ограничилось. По всему Дальнему Востоку прокатилась волна уличных протестов против политики федералов, больше всех, как и полагается, ругался Владивосток. Ругался так громко, что для подавления народного бунта на восточные рубежи в срочном порядке был послан московский ОМОН.

В середине декабря 2008 года волнения начались уже в Сибири. В Иркутске автомобилисты вышли на улицу сразу в трех местах. Самой шумной и многолюдной стала стачка около автомобильного рынка в предместье Рабочее. Ситуация становилась пожароопасной. В памяти еще были памятны многотысячные митинги против «трубы» на Байкале, поэтому деятели областной власти решили уговорить, а не давить недовольных.

В срочном порядке была собрана рабочая группа, куда вошли как представители власти, так и выдвиженцы от общественности. Серый дом представили депутат Сергей Курилов и спикер областного парламента Людмила Берлина, возглавлявшая в то время еще и ИРО партии «Единая Россия». В качестве народных трибунов выступили известный юрист и правозащитник Виктор Григоров и главный редактор газеты «Город Авто» Максим Хвостишков.

На заседании рабочей группы в Доме дружбы (дом этот, кстати, иркутское «ЕдРо» не без скандала отобрало у общественников еще в 2011 году) Людмила Берлина выступила с пламенной речью – мол, власть понимает нужды автомобилистов, мы вас целиком и полностью поддерживаем, вы, главное, успокойтесь, товарищи. Тогда же Людмила Михайловна публично заявила, что напишет письмо в Правительство РФ с просьбой отложить принятие запретительных пошлин. Спикер пообещала поставить под письмом свою подпись и опубликовать эпистолу в газете «Город Авто».

В последние дни декабря 2008 года пресс-служба ИРО «ЕР» распространила информацию, что региональное отделение выступило с инициативой «отложить введение новых пошлин на ввоз в Россию подержанных иностранных автомобилей как минимум до лета 2009 года». Сообщалось, что ИРО собирается обратиться с этим предложением к федеральному руководству партии и Правительству.

Члены рабочей группы лично объехали места народных митингов и успокоили народ. Люди поверили власти и разошлись. Через некоторое время в газету «Город Авто» действительно поступило сразу два проекта письма от г-жи Берлиной. Казалось, «верхи» в кои-то веки услышали «низы» и поступили по совести.

Но не тут-то было. Сперва пришли тревожные вести из Приморья. Дело в том, что местных протестующих власть поддержала куда активней, чем в Иркутске. Депутатский корпус выступил на стороне недовольных, народные избранники начали стучаться во все инстанции, даже на самый верх. А дальше полетели головы. Владивостокским деятелям устроили показательную порку – простой народ разогнали ОМОНом, а чиновников и политиков, рискнувших дернуться против московского державного тренда, просто поснимали.

Все это увидели в Иркутске. Судя по всему, Людмила Михайловна, будучи далеко не глупым человеком, сделал для себя правильные выводы. И письмо за высокой подписью так и осталось пылиться в какой-то неприметной папочке на столе спикера.

Представители заинтересованной общественности долго ждали, что г-жа Берлина все же опубликует письмо. В конце концов, терпение лопнуло. Виктор Григоров написал обращение на имя спикера ЗС - так, мол, и так, вы же обещали, Людмила Михайловна, нехорошо получается… В сою очередь, г-жа Берлина написала пространный ответ из которого, однако, о судьбе письма никаких новых подробностей узнать было нельзя. После этого Григоров попытался достучаться до Берлиной еще раз, однако глава депутатского корпуса вообще перестала общаться с юристом. Спряталась.

Виктор Григоров пошел в «приемную Путина». Он хотел написать жалобу на г-жу Берлину – ведь она, как секретарь ИРО «ЕР», несла персональную ответственность не только за себя, но и за партию. В приемной Григорову прямым текстом сказали – мы жалоб на Берлину принимать не будем, если хотите жаловаться – жалуйтесь в Москву. Григоров так и поступил. Столичные деятели, впрочем, не стали себя утруждать и переправили запрос юриста обратно в Иркутскую область. На этом дело окончательно замерло.

Что же мы имеем на выходе? Людмила Берлина обещала – публично, при множестве свидетелей – и Людмила Берлина ничего не сделала. Никакого письма в газете «Город Авто» опубликовано не было. Возможно, не было и самого письма. Людмилу Михайловну можно понять – очень не хотелось рисковать головой из-за нужд какого-то там народа. Не для того же избирались на высокий пост, правда? Вот и пришлось кидать народ. Скрепя сердце, не иначе.

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=110587

bytes: 5529 / 5529

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Культикова? Виновна!

30 ноября вступил в силу приговор Иркутского гарнизонного военного суда, согласно которого бывший главный главный архитектор Ангарского городского округа Елена Николаевна Культикова признана виновной в нарушении регламентов работы со сведениями, составляющими государственную тайну Российской ...

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

1729

30.11.2020

Блогнот. Утратил доверие - свободен!

По состоянию на конец ноября Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия в Иркутской области за 2020 год составляет 62 человека, в том числе: 50 депутатов муниципальных образований Иркутской области; 5 сотрудников администраций МО Иркутской области; - министр лесного комплекса Иркутской ...

Владислав Шиндяев

РасследованияИркутск

1034

30.11.2020

Нам пишут. Куда утекают бюджетные деньги

С 2017 года в Видимском муниципальном образовании (Нижнеилимский район Иркутской области) отсутствует водоснабжающая организация. Собственником объектов водоснабжения является Администрация Видимского городского поселения, она же и ведет хозяйственную деятельность на данных объектах.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5040

16.11.2020

Борьбу с подстанциями ведут жители некоторых районов Иркутска

Их строительство неспроста, считают они — есть заинтересованные лица, которым приглянулись земельные участки в черте города. — До того нагло и откровенно строится коммерческая схема вывода земель из мунициапльной и государственной собственности в личную собственность и всё.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13487

16.11.2020

Владимир Дмитриев: война с журналистами и попытка спрятать концы

Бурятско-иркутский предприниматель Владимир Дмитриев очень нервничает из-за публикаций в региональных СМИ. Напомним, бурятский телеграм-канал «Степной дозор» в конце октября предположил, что за рейдерским захватом гостиницы «Одон» могут стоять структуры, связанные с Дмитриевым.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

34960

16.11.2020

Захват гостиницы «Одон»: чьи уши торчат за спинами рейдеров?

Попытка рейдерского захвата гостиницы «Одон» в центре Улан-Удэ вызвала широкий резонанс не только в гостинично-туристической сфере, но и среди властных структур Бурятии.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

50173

11.11.2020

Как депутат Савченко помог в банкротстве «УКС города Иркутска»

О неизбежном крахе одной из самых крупных городских строительных компаний было известно задолго до приближения к самому краю финансовой пропасти, однако ни мэрия, ни депутатское руководство не предприняло ни единой внятной попытки спасти крупное предприятие.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

12264

09.11.2020

Профессиональный страдалец Виктор Романов: в один иск достоинство не умещается

На позапрошлой неделе мы уже вспоминали об иркутском предпринимателе Викторе Романове, человеке с обостренным чувством собственного достоинства. Это тот самый представитель бизнеса на пушнине, к которому присмотрелись коллеги из ИА «Специальный репортер».

Лера Крышкина

РасследованияИркутск

10303

08.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: криминальный семейный бизнес

Бабр продолжает рассказывать о крайне сомнительных операциях иркутской шайки «черных риэлторов» Сергея Лаптева и Алексея Лемешко.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

18577

06.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: под прикрытием большого младшего брата

В предыдущей публикации о невероятной махинации с земельными участками в центре Иркутска мы рассказывали о группировке бизнесменов-аферистов, умудрившихся приватизировать землю в сговоре с высокопоставленными чиновниками правительства Сергея Левченко.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

26469

04.11.2020

Как при Брежневе: иркутский рынок жилья держится на приписках

Махинации со статистикой позволяют чиновникам отчитываться о ежегодно вводимом миллионе квадратных метров жилья. Если взглянуть на официальную статистику, может сложиться впечатление, что строительный рынок Иркутской области — оплот стабильности и предсказуемости.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5112

03.11.2020

Тулунские власти: как нажиться на беде

«Кому война, кому мать родна» – к сожалению, поговорка всё чаще и чаще проявляется в действиях наших чиновников, ведь как известно «лучшие» качества человеческой натуры проявляются во время большая беды.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

8570

03.11.2020

Лица Сибири

Лыгденов Виталий

Авдеев Максим

Соболев Александр

Синявская Яна

Берлина Людмила

Чубаров Виктор

Предеин Сергей

Чайкисова Анастасия

Эдельман Татьяна

Юрасов Денис