Артур Скальский

© Babr24.com

История

6852

04.12.2012, 12:59

Дом-музей героев СССР Зои и Александра Космодемьянских в поселке Шиткино открыт после реставрации

Дому-музею героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских в поселке Шиткино Тайшетского района, который располагается в местной детской библиотеке, в этом году исполнится 41 год.

В прошлом году власти администрации поселка, коллектив библиотеки начали сбор средств на ремонт музея, так как состояние здания нуждалось в серьезной реставрации.

Из истории: Зоя родилась в 1923 году, через два года появился на свет ее брат Шура. Их родители были интеллигентами в сельской среде. Мать была учительницей, а отец – в избе-читальне и библиотеке. Когда Зое было 6 лет, семья переехала в село Шиткино в Сибири. В Осиновых Гаях бабушки помогали следить за детьми, на новом месте Зое пришлось ухаживать за братиком. Потом родители переехали в Москву, где им предложили работу, на протяжении года Зоя и Шура жили с бабушкой и дедушкой.

В 1971 году в п. Шиткино было открыто новое здание детской библиотеки, в этом доме открылся и Дом-музей Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских. В музее хранятся копии фотографий, документов, писем, воспоминаний. В 2-х залах музея оформлены стенды и витрины с материалами о Героях Советского Союза Зое и Александре Космодемьянских.

В сквере возле музея в 1965 году был установлен памятник - бюст Зои Космодемьянской. В 1967 году в памятник было замуровано послание пионеров потомкам 2017 года.

Сегодня музей поселка Шиткино является уникальным историческим объектом как в масштабах всего Тайшетского района, так и в области в целом.

- Музей посещают люди самых разных социальных групп и возрастов - в наш музей едут семьями, учителя привозят на экскурсию со всего района воспитанников детских домов и школьников, часто приезжают иностранцы. Это история нашего поселка, нашего района и потерять ее ни в коем случае нельзя, - отмечает заместитель директора межпоселенческой библиотеки Тайшетского района Наталья Позднякова.- Мы очень рады, что на нашу просьбу о помощи, откликнулись неравнодушные люди.

Капитальный ремонт здания и реставрация музейных экспонатов осуществлялась за счет денежных средств областного бюджета по программе «Народные инициативы» и за счет собранных средств.

29 ноября в день гибели Зои Космодемьянской в сквере детской библиотеки, у памятника Зое, прошел традиционный митинг, к которому было приурочено и торжественное открытие музея после реставрации. Сюда прибыли представители района, руководство администрации поселка, учащиеся Шиткинской средней школы, население поселка, гости. На митинге прозвучали выступления молодежи, участников Великой Отечественной войны. Почетное право перерезать алую ленту у входа в музей Героев, было представлено представителям трех поколений – главе Шиткинского МО Владимиру Марченко, Сергею Козырицкому, в прошлом активному пионеру, который при открытии музея, так же был удостоен права перерезать ленточку, Александре Нифедьевой, комсомолке - активистке.

При реконструкции строителям и отделочникам удалось полностью сохранить облик музея, так что снаружи кажется, что здание ничуть не изменилось. Очень серьезно поменялся интерьер внутри здания музея. Оформлением стендов занимался известный в районе профессиональный дизайнер и фотограф, член Союза журналистов России Владимир Васильев.

Как отмечает сам Владимир Васильевич, работа по оформлению стендов проведена колоссальная. Весь имеющийся фотоматериал сохранен в первозданном виде. В настоящее время издается буклет музея Героев СССР Зои и Александра Космодемьянских.

На торжественном открытии музея с приветственной речью к собравшимся обратились – глава Шиткинского МО Владимир Марченко, руководитель аппарата администрации Тайшетского района Ольга Сычева, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Тайшетского района Наталья Эльмурзаева, бывшая заведующая детской библиотекой Галина Фетискина, Наина Душакова, инициатор создания дома-музея. Все отмечали большую значимость этого события для жителей поселка и всего района.

Уже с сегодняшнего дня музей работает в полную силу и готов принять у себя в гостях всех желающих.

Источник: taishetcom.do.am/

Артур Скальский

© Babr24.com

История

6852

04.12.2012, 12:59

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=110400

Bytes: 4157 / 4078

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "История" (Тайшет)

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6434

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4284

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1721

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9491

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7340

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8629

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6374

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3396

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7545

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9133

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8351

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2250

05.06.2025

Лица Сибири

Мальцев Николай

Зырянова Татьяна

Юдин Сергей

Мелкоступов Артём

Варфоломеев Александр Георгиевич

Минина Ирита

Шантуров Анатолий

Замарацкая Светлана

Пешков Виталий

Якубовский Владимир