Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

15792

16.11.2012, 16:16

Валерий Лукин намерен еще раз обратиться в Генпрокуратуру России по вопросам несоблюдения законодательства при подготовке ложа водохранилища БоГЭС

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин намерен еще раз обратиться в Генпрокуратуру России по вопросам не соблюдения законодательства при подготовке ложа водохранилища БоГЭС на территории Иркутской области, поскольку полученный им ответ этого ведомства его в полной мере не удовлетворил.

Об этом Валерий Лукин заявил 15 ноября на пресс-конференции в газете «АиФ в Восточной Сибири». Ответ Генпрокуратуры он получил через три месяца. В нем сообщается, что ведомство провело проверку по обращению Уполномоченного.

Валерий Лукин просил, чтобы надзорные органы уточнили, соответствует ли законодательству производство работ по подготовке на территории Иркутской области ложа водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению при отсутствии положительного заключения Главгосэкспертизы России на откорректированный технический проект Богучанской ГЭС (этап «Водохранилище и охрана окружающей среды») на территории Усть-Илимского района Иркутской области, выполненный ОАО «Ленгидропроект». Ответ на этот вопрос он так и не получил.

Еще один вопрос: позволяет ли законодательство согласиться с тем, что в откорректированном техническом проекте, в нарушение требований Санитарных правил строительства и эксплуатации водохранилищ, лесоотводка и лесоочистка будущего ложа водохранилища будут производиться только на спецучастках. По этому вопросу есть заключение ученых ИНЦ СО РАН о том, что отсутствие сплошной лесоотводки и лесоочистки, как это предусмотрено санитарными нормами, отрицательно скажется на качестве воды и санитарно – эпидемиологическом благополучии населения Усть-Илимска и Усть-Илимского района Иркутской области. По этой проблеме Генпрокуратура просит Правительство Российской Федерации о необходимости дополнительной проработки вопроса затопления ложа водохранилища гидроэлектростанции с учетом соблюдения требований экологической безопасности, а не только минимизации финансовых расходов.

Уполномоченный в своем обращении обозначил ситуацию по спасению объектов культурного наследия, попадающих в зону затопления. А именно в связи с нежеланием заказчиков строительства Богучанской ГЭС финансировать в необходимых объемах работы, связанные со спасением памятников истории и культуры, включенных в единый государственный реестр и поставленных на государственную охрану, реальна угроза их безвозвратной утраты для настоящего и будущих поколений. Однако на заседании 4 апреля 2012 года зампредседателя Правительства России Дмитрий Козак распорядился исключить из единого государственного реестра объекты культурного наследия, находящиеся в зоне затопления на территории Иркутской области, которые не будут спасены до 1 сентября 2012 г. - 18 объектов культурного наследия. Это решение, подчеркивает Валерий Лукин, противоречит федеральному законодательству, он просил Генпрокуратуру разобраться, имеются ли в действиях государственных органов и должностных лиц нарушение указанных норм. Однако ответ Генпрокуратуры содержал только информацию по Красноярскому краю, в котором говорится, что там были исключены 39 из 41 объекта культурного наследия, находящиеся в зоне затопления, и не относился фактически к ситуации в Иркутской области.

Еще Уполномоченный просил уточнить, насколько обоснованны действия начальника Управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры В.Б. Крошкина, сообщившего ранее, что откорректированный технический проект и оценка воздействия на окружающую среду прошли общественное обсуждение. Поскольку общественные слушания в соответствии с требованиями Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду в России, по мнению Валерия Лукина, не проводились. Тем самым были нарушены права граждан – на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Ответа Валерий Лукин на этот вопрос не получил.

И еще Уполномоченный просил Юрия Чайку уточнить, кто является заказчиком сооружения ложа Богучанской ГЭС. Генпрокуратура сообщила, что «Государственным заказчиком по подготовке зоны затопления водохранилища на территории Иркутской области является правительство Иркутской области». По-видимому, это вопрос должен решаться в судебном порядке, - считает Валерий Лукин.

Валерий Лукин остался удовлетворенным только ответом - на вопрос о том, что переселение граждан из зоны затопления должно быть только в добровольном порядке, и отчасти тем, что Генпрокуратура, признав эти нарушения, обратилась в Правительство Российской Федерации по вопросу необходимости соблюдения экологического законодательства при реализации этого инвестиционного проекта, однако каков механизм реализации этого предложения пока неизвестно.

Уполномоченный подчеркнул, что намерен до конца добиваться конкретных ответов на поставленные им вопросы.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

15792

16.11.2012, 16:16

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=109989

Bytes: 4768 / 4768

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

9154

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

4360

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

9517

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

7011

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6127

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8730

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

11843

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11318

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15338

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14308

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

14213

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15389

12.08.2025

Лица Сибири

Красноштанов Алексей

Стоянов Вячеслав

Носов Дмитрий

Седых Марина

Чонский Сергей

Волынов Борис

Серышев Георгий

Мажукин Михаил

Медведев Герман

Данилов Борис