Прилавок для Дикусаровой

Депутат Законодательного собрания Приангарья Наталья Дикусарова, судя по её интенсивным телодвижениям, всерьёз грезит получением мандата на будущих выборах в областной парламент. Она пользуется невероятной благосклонностью спикера Людмилы Берлиной и на всякий случай гиперактивно окучивает запад области.

Депутату Дикусаровой есть о чём призадуматься

Чунари и тайшетцы депутата Дикусарову принимают уже как родную. Наталье Игоревне теперь не устраивают пышных приёмов (и не проводят в её честь молебнов). Но всякий её приезд на эти территории всенепременно сопровождается какой-нибудь шумной пиар-акцией, о чём потом совсем не ленятся писать местные журналисты.

Молодая, умная и сильно талантливая в самых разных отношениях представительница широко известной бизнес-структуры, которую принято называть политической партией, выглядит в глазах жителей Чуны и Тайшета не просто «депутатом из Иркутска», а истинным благодетелем, без которого провинция рискует вот-вот загнуться.

То Наталья Игоревна выбивает трубы для музыкальной школы, да не те, по которым вода и иное бежит, а настоящие духовые альты. То ищет денег на строительство пешеходного мостика в Весёлом посёлке. Безусловно, всё это кому-то нужно. И кто-то, придя на избирательный участок, обязательно отблагодарит Дикусарову. Именно это и является определяющим фактором в «депутатской деятельности» всякого избранника.

А вот в чистоту душевных порывов депутата-списочника хочется верить в последнюю очередь.

Веру в искреннюю заботу Дикусаровой о многострадальном сибирском народе подтачивает самое элементарное обстоятельство. В Заксобрании Наталья Игоревна работает на освобождённой основе, то есть за зарплату. Причём, не за самую баснословную – всего полтора миллиона в год. Но какой-нибудь жительнице Тайшета с двумя высшими образованиями, которую жизнь загнала за прилавок продуктового магазина, по сегодняшним меркам нужно примерно пять лет, чтобы «отбить» годовую зарплату депутата.

Поэтому депутат руководствуется двумя соображениями. Во-первых, если нет очевидно-продуктивной деятельности, её нужно имитировать. А во-вторых… не хочется члену областного парламента за прилавок. Там 12-часовой рабочий день, который способен не только привести к некой усталости, но и заставить принимать успокоительное.

Поэтому депутат вынужден трудиться день и ночь, он вынужден доказывать свою полезность. В полной мере пиар-деятельность Дикусаровой может охарактеризовать одна только короткая выдержка из статьи её чунской помощницы:

«Каждый визит депутата Законодательного Собрания Иркутской области Натальи Дикусаровой в Чунский район – это множество решенных вопросов, озвученных проблем, запланированных проектов. И, как правило, Наталья Игоревна приезжает с хорошими новостями». И далее - длинно и долго - в том же пафосном стиле.

Наталье Игоревне тревожно. Она почти уверена в том, что её включат в региональный список кандидатов-единороссов (Людмила Михайловна подсобит, если возникнут сложности), но имеет некоторые сомнения относительно исхода избирательной кампании. Всё чаще для представителей так называемой «партии власти» выборы заканчиваются с печальным итогом. И вчерашним депутатам и главам администраций приходится искать работу или, что хуже, отвечать на многие вопросы силовиков (в частности, участь проверяемого по линии ОБЭП постигла экс-главу г.Бирюсинска Владимира Рогозянова).

Поэтому Дикусарова сильно старается и вовсю пиарит партию, что дала дорогу в жизнь. Поэтому в последнее время она суетится так, как прежде не доводилось. Ей очень хочется вырвать этот злополучный мандат.

Ведь иначе – только за прилавок.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=109495

Bytes: 3744 / 3604

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3321

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

5389

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40321

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10106

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13513

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11624

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12221

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13294

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9755

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16648

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16748

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13298

08.10.2025

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Зубакин Семен

Цыбиков Батор

Собканюк Екатерина

Угурчиев Магомет

Крастелев Роман

Песчинская Ника

Дворниченко Виктория

Ощепков Александр

Апарцин Константин