Летальный исход для «усольского спрута»

В скандальном «деле Кустоса» появился первый труп: ключевой свидетель обвинения по делу одиозного экс мэра Усолья погиб в ДТП.

Смерть настигла Виктора Белодедова на дороге - он погиб в результате крупного ДТП в Усолье-Сибирском. Случилось это еще 12 октября. Как сообщают местные СМИ, в девятом часу вечера Белодедов вместе с женой ехал из Усолья в сторону своего загородного дома в поселке Белореченский. Его автомобиль «Toyota Pronard» внезапно вылетел на встречную полосу и протаранил грузовик «Isuzu», перевозивший жидкий бетон, а также машину марки «Subaru», которая, в свою очередь врезалась в еще одну машину «Toyotа», находящуюся поблизости.

По свидетельствам очевидцев, от удара Белодедова буквально вышвырнуло из машины, он скончался от полученных ран. В тоже время жена погибшего осталась в живых и с различными травмами была доставлена в больницу. Остальные участники ДТП, судя по всему, отделались легкими ушибами.

Практически сразу после гибели Виктора Белодедова по Усолью поползли слухи, что эта смерть была не случайна. В частности, не совсем понятно по какой причине машина погибшего вылетела на встречную полосу движения. По одной из версий Белодедов значительно превысил скорость, чем спровоцировал столкновение, по другой – бетоновозка сама врезалась в авто потерпевшего. Естественно, сразу же появилась и криминальная версия – мол, Белодедов погиб, потому его смерть выгодна опальному мэру Евгению Кустосу, обвиняемому в ряде тяжких преступлений.

Впрочем, возможно, всему виной плохая погода. Не секрет, что в конце прошлой недели ДТП на дорогах юга Приангарья было в избытке - внезапно пришедшая зима собрала обильную кровавую жатву.

Однако, нельзя отрицать - главным выгодополучателем от смерти Белодедова стал именно «усольский спрут». Напомним, ключевым эпизодом в «деле Кустоса» является покушение на убийство. По версии следствия, в 2002 году Кустос заказал политического конкурента - гендиректора ОАО «Молоко» Игоря Востренкова (ныне глава усольской ячейки «Единой России»). В ноябре 2003 года суд приговорил к тюремному заключению по этому делу трех основных фигурантов: двух киллеров Сергея Дракова и Евгения Кривоносова, а также организатора убийства Виктора Белодедова. Уже тогда все трое указывали, что заказчиком убийства был Евгений Кустос.

Судебный процесс по «делу Кустоса», начавшийся в августе 2012 года, обещал быть скандальным с первых же заседаний. Так и получилось. Сперва от слов образца 2003 года отказался Евгений Кривоносов – он заявил, что показания против Кустоса из него выбили под давлением . 29 августа аналогичным образом повел себя и второй киллер - Сергей Драков.

Организатор убийства Виктор Белодедов все это время продолжал утверждать – «заказ» на убийство поступил к нему лично от Евгения Кустоса.

Констатируем - после столь своевременного исхода одного октябрьского ДТП шансы одиозного градоначальника выйти на свободу резко увеличились.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=109291

Bytes: 3039 / 2955

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11623

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

41895

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11312

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14649

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12413

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12972

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14297

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10338

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17309

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17345

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13872

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12452

07.10.2025

Лица Сибири

Семенов Вадим

Слободчиков Николай

Писарев Павел

Монахов Евгений

Свиридов Дмитрий

Деньгина Наталья

Ружников Дмитрий

Кадыров Рамзан

Балабанов Александр

Салацкая Диана