Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

2556

31.12.2003, 13:50

Иркутская Школа публичной политики поздравляет ирутян с Новым годом

Школа публичной политики - детище "Открытой России". Эта общественная организация инициировала открытие таких школ по всей стране, она их финансирует и направляет. Она и Михаил Ходорковский с товарищами, коллегами, единомышленниками - теми, для кого надежды о так называемом гражданском обществе не пустой звук. Именно эти надежды легли в основу создания системы школ публичной политики.

Дело в том, что в России немало способных людей. Они не только обладают лидерскими качествами, но и восприимчивы к новым знаниям и идеям, просто горят желанием реализовать себя и принести пользу другим своим согражданам. Но они разобщены и не видят реальной возможности для того, чтобы проявить себя. Да больше того: до настоящего момента не существовало единой площадки, на которой они бы могли общаться, обсуждать насущные для региона и страны проблемы, находить пути их решения, учиться, наконец. Такая возможность появилась благодаря Школе публичной политики. Иными словами, это должен быть центр гражданского просвещения, объединяющий и поддерживающий социально активных и ответственных граждан, дающий шанс получить актуальные и, конечно, довольно специфические порой знания о политической и общественной деятельности: политологические, экономические, юридические, социологические - всего не перечислишь. И не в этом суть. Суть в том, чтобы потихоньку-помаленьку помогать созданию новой политической элиты. Но - элиты, которая вовсе не является продолжателем традиций партийно-советской номенклатуры, царствовавшей некогда, а элиты, выросшей в условиях открытой конкуренции друг с другом и в среде, построенной на принципах демократии и права.

Идеалистические перспективы? Для кого-то не исключено. Но без стремления к идеалам разве можно добиться прогресса?! В нынешнем году, как и было запланировано, по всей России открылись 10 региональных школ: в Калининграде, Екатеринбурге, Воронеже, Ростове, Астрахани, на Алтае, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Чувашии и на Камчатке. Иркутская область стала одним из первых субъектов федерации, где началась реализация этой программы. Тем самым нас практически признали регионом экономически и политически бурлящим, живущим чрезвычайно активно.

Чем живут школы? Семинарами, встречами за "круглым столом", публичными лекциями с участием весьма титулованных и эксклюзивных экспертов, острыми дискуссиями. Участники первых региональных семинаров обсуждали, например, такие темы, как "Публичная политика в России: потребности и возможности", "Федерализм, региональная политика и местное самоуправление", "Демократические институты и открытое общество", "Россия: проблемы трансформации. Федерализм и региональная политика", "Выборы как институт гражданского общества" и другие. Ключевым событием для иркутской школы стал семинар, который прошел в октябре. Посвящен он был взаимоотношениям власти, бизнеса и общества. В его работе приняли участие 45 слушателей, среди которых депутаты городских Дум, предприниматели, журналисты, представители исполнительной власти, некоммерческих организаций, студенты и преподаватели, представители политических партий. В том числе Союза правых сил, "Единой России", КПРФ, "Яблока". Впрочем, многие гости на семинаре тоже сидели, что называется, от звонка до звонка. А ведь среди гостей были и представители администрации области, и первые лица Законодательного собрания, и депутаты Государственной Думы, и крупные бизнесмены. Показательно, что в качестве гостя на семинаре побывал и первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков.

Среди экспертов были очень любопытные личности. Прежде всего -- председатель совета директоров Независимого института выборов Александр Иванченко, который возглавлял Центризбирком в 1994 - 1998 гг. Он выступил с докладом "Выборы как важнейший элемент открытого общества". Приехала референт Президента РФ Лариса Мишустина, которая поделилась своим мнением о прошлом, настоящем и будущем публичной политики в России. Буквально не шевелясь слушали участники семинара председателя президиума Института проблем глобализации Михаила Делягина, который говорил об обязанностях власти по гармонизации отношений бизнеса и общества и вероятных путях к эффективности. Огромный интерес вызвали выступления заместителя главного редактора газеты "Известия" Александра Архангельского, директора Института региональной прессы Анны Шароградской, исполнительного директора фонда "Институт экономики города" Марины Либоракиной и директора Независимого института социальной политики Татьяны Малевой.

Планировалось, что в Иркутск приедет председатель правления РОО "Открытая Россия" Михаил Ходорковский и выступит на семинаре. Его доклад должен был называться "Значение и роль бизнеса в формировании открытого общества". Однако Михаила Ходорковского арестовали, причем именно в тот день, когда состоялось открытие Школы публичной политики. Это ли не насмешка властей по поводу открытости нашего общества? Конечно, доводилось слышать прогнозы, что дальнейшая деятельность школ поставлена под угрозу. Во всяком случае, в рамках Иркутской школы публичной политики уже произошли события, которые свидетельствуют о нашей жизнеспособности. Я имею в виду встречи слушателей школы, лекции экспертов, "круглые столы". Так, например, в ноябре состоялась публичная лекция для участников школы, профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов юридического института Иркутского государственного университета. Провел лекцию председатель избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко. Лекция была посвящена перспективам создания гражданского общества, реальным шагам, которые сейчас предпринимаются на этом пути, а также проблемам применения новейшего избирательного законодательства. В декабре состоялась публичная лекция о сущности и особенностях российской элиты. Перед студентами вузов города выступил заведующий кафедрой философии и гуманитарных наук Восточно-Сибирского института экономики и права, преподаватель Иркутского государственного педагогического университета Владимир Буханцов.

Одним из ярких событий нынешнего года для всех, кто так или иначе причастен к работе Иркутской школы публичной политики, стал приезд в Иркутск федерального эксперта Евгения Сучкова, известного московского политтехнолога, директора Института избирательных технологий. Он принял участие в "круглом столе" "Политическое соперничество: сущность и российские особенности". Однако на следующий год у нас еще более широкие планы. Уже 7 февраля пройдет второй семинар школы. Называться он будет "Публичная политика в России: потребности, возможности". Планируется множество различных публичных акций и конкурсов. Один из конкурсов мы назвали просто: "Политики сквозь призму фотообъектива".

Убежден, что проекты, которые проводит Иркутская школа публичной политики, чрезвычайно важны не только для самих слушателей и гостей школы, но и для всего общества. Как бы это ни звучало для кого-то слишком громко, отважно. С Новым годом всех, кто помогал в создании нашей школы, кто помогает сейчас, кто просто надеется, что Россия построит гражданское общество - несмотря ни на что!

М.Шелепугин
руководитель Иркутской школы публичной политики

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

2556

31.12.2003, 13:50

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=10909

bytes: 7181 / 7154

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

На старт, внимание: выборы в думу Иркутска, продакшн Единой России

Предельное внимание при обсуждении предстоящих выборов в думу города Иркутска уделено предварительному голосованию «Единой России». Традиционно: люди, которых партия определяет на праймеризе с вероятностью 80% становятся будущими депутатами. За незначительными и весьма редкими исключениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2533

19.04.2024

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14016

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10125

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8142

16.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

21225

15.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14607

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10825

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12151

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11985

09.04.2024

Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13232

08.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно. К ссылке в провинцию приготовиться? Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11211

08.04.2024

Депутат волею случая: Александр Перевалов и его счастливая «монета»

Одна из самых эпичных и интересных битв за депутатский мандат на выборах думы города Иркутска предчувствуется в округе №17, вошедшем в историю областной столицы как первый округ, депутата на котором выбрали жеребьевкой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11524

04.04.2024

Лица Сибири

Намсараев Намсарай

Еремин Сергей

Кондрашова Марина

Щепин Андрей

Дёмин Эдуард

Серышев Георгий

Тарханов Николай

Ступко Павел

Климов Алексей

Мошкин Николай