Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ПолитикаИркутск

8016

08.10.2012, 11:31

Первый после Второго: россияне не ждут от В.Путина ничего нового

Президент России Владимир Путин 7 октября в узком семейном кругу отпраздновал 60-летие. Главу государства поздравили как его соратники, так и политические оппоненты.

Юбилей президента стал одной из самых обсуждаемых в блогосфере: интернет-пользователи и политические деятели порой придерживаются прямо противоположных взглядов на роль и место президента в новейшей российской истории.

Как поздравляли президента

Министр культуры России Владимир Мединский в своем микроблоге заявил, что его тезка является первым законным правителем со времен царя Николая II."Задумайтесь: а ведь Путин действительно первый правитель России после Николая Романова, пришедший к власти 100% законным путем. И более того, 100% законно ее удерживающий. А честно/всеобще/выборно - то и вовсе первый в истории России? Это ли не явленный нам, России, шанс возродиться?", - задается риторическим вопросом министр. При этом он не объяснил, почему считает Бориса Ельцина нелегитимным правителем.

Россияне проявили недюжинный креатив, придумывая поздравления для президента. Так, на Кавказе североосетинские альпинисты установили огромный портрет по случаю юбилея президента, они намерены ходатайствовать о присвоении безымянной вершине имени "Пик Путина". В Челябинске по случаю дня рождения установили огромную открытку, на которой все желающие могли написать свои поздравления политику.

Во Владимире активисты попросили переименовать город во Владимир Владимирович, о чем сообщили жителям посредством огромного баннера. А в Москве прямо напротив Кремля повесили огромное изображение президента в хипстерских очках с надписью: "Спасибо, что пришел".

Тем временем противники президента устроили в Москве акцию под названием "Проводим дедушку на пенсию". Мероприятие, в котором приняли участие около 500 человек, завершилось задержанием активистов. Демонстранты намеревались передать президенту "ироничные" подарки, такие как клизма, тюремная роба, грабли, балаклава, однако стражи порядка рвения недовольных не оценили.

А вот премьер-министр Дмитрий Медведев сделал президенту лучший из возможных подарков: он направил В.Путину книгу Александра Бенуа о Царском селе, изданную в 1910 году. Апофеозом торжества стал документальный фильм о жизни президента, подготовленный телеканалом НТВ.

Шелуха оппозиции и невыносимая легкость расставания с властью

В день своего рождения В.Путин не стал избегать острых вопросов: он прокомментировал и дело Pussy Riot, и приговор Михаилу Ходорковскому, и деятельность российской оппозиции. В интервью программе НТВ "Центральное телевидение" президент заявил, что оппозицию нельзя считать за весь российский народ, и протестовать диссиденты должны исключительно в рамках закона. Президент посоветовал оппозиционерам стать людьми дела. "Одно дело - подвергать что бы то ни было критике, даже справедливой, а другое дело - предложить какую-то конструктивную повестку", - добавил президент. В.Путин добавил, что постепенно "шелуха оппозиции" отсеется, и появятся действительно интересные и содержательные люди, которые смогут взять на себя ответственность за какие-то отрасли, сферы общественной жизни, а может быть, и за всю страну.

Затем В.Путин заявил, что не против того, чтобы Михаил Ходорковский вышел на свободу, если это не будет противоречить букве закона. Если заключенный подаст прошение о помиловании, глава государства готов его рассмотреть.

Президент прокомментировал и итоги недавних парламентских выборов в Грузии. По мнению В.Путина, президент Грузии Михаил Саакашвили будет "цепляться" за власть и дальше.

Сам же В.Путин готов легко расстаться с властью. Президент напомнил, что в 2008г. он не стал менять Конституцию, чтобы баллотироваться в третий раз подряд, потому что это означало бы его неготовность расстаться с рычагами власти. Он же поступил иначе и занял пост премьер-министра.

"Тогда практически все рычаги управления государством отдал своему преемнику, избранному президенту Дмитрию Медведеву, которого избрали не только потому, что я рекомендовал, но и исходя из его программы, морально-деловых качеств, симпатий", - заявил президент. "Ну если уж я поступил так один раз, не хватался за известные телефоны, то такой опыт у меня уже есть. И поступить так во второй раз не составит уже никакого труда", - подытожил глава государства.

В заключении президент попросил прощения у москвичей за пробки, которые создает его кортеж, посетовав, что в столице нельзя постоянно передвигаться на вертолете.

Чего россияне ждут от третьего срока?

Тем временем ВЦИОМ решил опросить россиян и узнать, чего ждут граждане от третьего срока президента, и чего он уже достиг. Согласно итогам опроса, главными заслугами В.Путина стали успехи на международной арене, урегулирование ситуации на Северном Кавказе и рост уровня жизни, пишет сегодня "Коммерсантъ". При этом борьба с коррупцией, состояние промышленности и сельского хозяйства зачли президенту в минусы.

Согласно итогам опроса, о росте уровня жизни заявляют 44% граждан, об ухудшении уровня жизни — только 19%. Изменение положения России на международной арене зафиксировали также 44% респондентов, и только 11% граждан заявляют, что оно ухудшилось. О позитивных переменах на Северном Кавказе говорят 34% граждан, 33% полагают, что ситуация не изменилась, а 15% россиян заявляют об ухудшении положения.

Самыми провальными направлениями деятельности В.Путина граждане считают положение дел в социальной сфере, а также в промышленности и сельском хозяйстве. Об этом заявляют 36 и 37% граждан соответственно. Об улучшении в социальной сфере говорят 23% россиян, позитивные перемены в промышленности и сельском хозяйстве наблюдают только 18% респондентов. В сфере личной безопасности граждан, в области прав, свобод и развития демократии, в области борьбы с коррупцией все осталось на прежнем уровне.

Комментируя эти заявления, гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров отмечает, что часть граждан все равно будут говорить, что все осталось по-прежнему. "Это связано с тем, что люди затрудняются оценить вектор изменений",— полагает В.Федоров.

Россияне поделились своими ожиданиями от нового срока В.Путина. По данным ВЦИОМ, в позитивные изменения с возвращением В.Путина на пост президента верят лишь 5% респондентов. В то же время 13% россиян изменений не ждут и полагают, что "как было, так и будет". В.Федоров называет этих граждан пессимистами, которые недовольны действующей властью.

Опрос свидетельствует, что 19% россиян рассчитывают на рост зарплат и уровня жизни, 14% россиян полагают, что президент должен активизировать борьбу с коррупцией, столько же — что главе государства надо обеспечивать россиян бесплатной и качественной медициной. 13% считают, что В.Путин должен заняться проблемами промышленности и сельского хозяйства. На позитивные перемены в образовании надеются 10% респондентов, и лишь 1% россиян считает, что В.Путин должен озаботиться развитием демократии в стране.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ПолитикаИркутск

8016

08.10.2012, 11:31

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=109053

Bytes: 6961 / 6940

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2727

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

5166

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40252

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10037

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13440

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11594

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12182

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13253

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9718

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16612

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16723

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13260

08.10.2025

Лица Сибири

Зенков Сергей

Маркидонова Екатерина

Шавенкова Анна

Юрасов Денис

Козубов Михаил

Доржиева Ирина

Козырев Евгений

Жилкин Вячеслав

Василькова Мария

Морозова Маргарита