Галлы отступают к Рейну

Кремлевские сидельцы руками своей ручной шавки, лишь по недомыслию обозванной Государственной Думой Российской Федерации, перевернули с ног на голову устоявшуюся за последнее десятилетие внутреннюю политику многочисленных и разнообразных субъектов РФ.

Скажем конкретно - введение Единого дня голосования де-факто ставит крест на региональной политической жизни.

Отныне Единый день в стране один (было два) и проводится он во второй половине сентября (было – в середине октября). Парламент скоропалительно принял, Совет Федерации подмахнул, дело за малым – дождаться великодержавного одобрения Самого. Думается, Володя в этот раз ждать себя не заставит, хотя и выдержит для приличия достойную грамотного пахана паузу.

Прикрываясь досужими байками про единообразие и демократическую целесообразность, федеральная власть ожесточенно полет «сорняк» местной политики – заметно оживившейся в последние два года, а потому особенно опасной для Кремля, ведь то что не под рукой всегда имеет возможность при некотором стечении обстоятельств оную руку укусить или даже напрочь оттяпать.

Почему так, а не иначе? Все на поверхности - разруливать экологические митинги в Иркутске или успокаивать сепаратистские настроения в Башкирии и Татарстане куда сложнее, чем гонят Эдичку и Борю по Триумфальной площади внутри Садового кольца. Региональная политика для непосвященных всегда выглядит как кубик рубик – вроде бы все квадратики по отдельности знакомы, но в общую картину не складываются. Тут слишком много нюансов и местечковых особенностей, тут все построено на сложноподчиненном переплетении личных связей и отношений между основными игроками. Тут все очень непросто, причем, в каждом регионе по своему, индивидуально.

В условиях аморфности и политической апатии нулевых Москва еще худо бедно справлялась с ролью смотрящего на местах, однако начиная с 2010 года региональная движуха заметно оживилась и все начало быстро меняться. В последние два года управленческая импотенция столичных бездельников проявилась во всей красе. Иркутск в этом плане весьма показательный пример. Многим памятны неоднократные пришествия в столицу Прибайкалья пафосных политтехнологов из-за Урала – отлично умеющих гнуть пальцы и гнать непотребную желтуху/чернуху, демонстрируя при этом полное незнание местного политического ландшафта.

Москва начала терять контроль и это, похоже, почувствовали на самом верху. Реакция «вертикали» не является чем-то неожиданным. Подход дубовый, но не лишенный определенной воинственной логики: не можешь контролировать – уничтожь. Одним из первых в мировой истории подобную тактику применил галльский вождь Верцингеториг в I веке до н.э во время завоевания Галлии Юлием Цезарем. Верцингеториг просто выжигал любую местность с которой отступал, оставляя римлян без фуража. Этот нехитрый прием едва не принес галльскому воеводе победу. Принес бы наверняка, если б Цезарь не был Цезарем. Однако в российских регионах цезарей покамест не видать, а вот в Кремле верцингеторигов с избытком.

Введение Единого дня голосования - радикальный шаг в сторону того самого выжигания. Тут надо понять два основных момента. Во-первых, вместо двух дней голосования нам оставляют один. Это означает, что точек кипения в год станет ровно в два раза меньше. Выборов в России много, особенно на муниципальном уровне, и баталии тут разгораются самые серьезные. Теперь они будут происходить раз в году – контролировать удобней и всегда остается больше времени для подруливания.

И второй момент – перенос выборов с октября на сентябрь. Этот удар посерьезней упомянутого уничтожения дробного политического сезона (осенний/весенний). Раньше борьба за власть в регионах выходила на пик в феврале-марте и сентябре-октябре. Теперь все действо хотят уместить во вторую половину августа и первую - сентября. Вернее, не уместить, а попросту свести на нет. Трудно, в самом деле, представить, что народ будет активно вовлечен в политическую жизнь, когда на дворе последние летние деньки, заслуженные отпуска и перманентная уборка урожая на дачах.

Власть хочет свести местные выборы к декоративному фарсу. И это у нее вполне может получиться. Такое положение дел устроит всех – депутатов, чиновников, силовиков, прикормленных бизнесменов и региональных губернаторов. В проигрыше остается только российский народ, который в очередной раз пытаются обвести вокруг пальца.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=108840

bytes: 4388 / 4388

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Девочкина грамота: инфляция парламентского почета в Прибайкалье

Не будет преувеличением сказать, что ходатайство о вручении почетной грамоты Заксобрания Иркутской области – для большинства депутатов парламента единственная реализуемая возможность сделать хоть что-то полезное для своих избирателей. Единственная.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4900

28.03.2024

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей. Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Сергей Кузнецов

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

3289

28.03.2024

Инициализация Модестова: испытание медным ТАССом

Тяжелое крещение информационным боем проходит сейчас новый глава минздрава Андрей Модестов. В процессе арестов двух его предшественников и за более чем два года отсутствия настоящего министра (а все понимали это так вне зависимости от личности разных и.о.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7059

27.03.2024

Три года: полет ненормальный. Маргарита Цыганова и министерство ничегонеделанья

Странное и мертворожденное дитя иркутской бюрократической мысли – министерство молодежной политики региона – в этом году «празднует» свое восьмилетие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

8301

26.03.2024

Первый после спикера. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

На мартовской сессии Заксобрания Иркутской области депутаты начали перекраивать структуру руководства парламентом: скоро здесь будет должность первого заместителя спикера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12254

26.03.2024

Телеграм Иркутска за неделю: тулунское крушение и фиктивное назначение Алдарова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 марта включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9632

25.03.2024

Блогнот. Про результат выборов в Иркутской области

Иркутская область заняла 6-е с конца место по явке на Президентских выборах. Именно явка была главным показателем успешности или неуспешности региональных властей по организации этого важного процесса. Регион показал в итоге чуть больше 63% и это один из самых низких показателей в стране.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9075

22.03.2024

Тулунский «Спрут»: карты следователей, деньги бюджета, два ствола

По итогам длящегося уголовного разбирательства в Тулуне, видимо, можно будет снимать захватывающий сериал вроде известного «Спрута».

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоКриминалИркутск

18619

21.03.2024

Экскурсия в медвежью берлогу: расклады на муниципальную кампанию – 2024

В телеграм-каналах, аффилированных с правительством региона, ненавязчиво анонсировали старт праймериза иркутской «Единой России». Он назначен на 26 марта 2024 года. На старт, внимание, марш, как говорится. Ну что, кому в этом году «нарисуют» победу?

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7123

21.03.2024

Саянск: удастся ли избежать возвращения в безнадегу?

В российской политике всегда многое (если не все) зависит от величины личности руководителя. Соответственно, один человек может обеспечить резкий рывок в развитии территории, но с уходом такого управленческого таланта машина встанет...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10312

20.03.2024

Больше не красный пояс? Последний провал иркутских коммунистов

Результаты выборов президента Российской Федерации для Иркутской области оказались неожиданными. И речь сейчас не о замусоленной вдоль и поперек теме явки избирателей в регионе, а о результатах кандидатов, которые в Иркутской области оказались весьма и весьма неоднозначными.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10132

20.03.2024

Улучшение законодательства для защиты животных: новые правила для цирков и дельфинариев

Положение о федеральном государственном контроле в области обращения с животными является документом, регулирующим в России вопросы контроля и надзора за обращением с животными. Недавно были внесены существенные изменения в этот документ — менее чем через три года после его принятия.

Анна Моль

ПолитикаБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

4904

20.03.2024

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Семенов Дмитрий

Ковалев Андрей

Меркулов Дмитрий

Жвачкин Сергей

Кальк Вадим

Хомич Альбина

Гармаев Баир

Распопина Ирина

Курамшина Елена