«Депутатские закрома»: негасимый нимб Олега Канькова

БАБР продолжает серию публикаций о доходах и имуществе народных избранников Заксобрания Прибайкалья. Мы выставляем на суд наших читателей официальную декларацию единоросса-тяжеловеса и успешного бизнесмена Олега Канькова.

Олег Каньков работает в Законодательном Собрании Прибайкалья на посту заместителя председателя комитета по социально-культурному законодательству на неосвобожденной основе. Это означает, что в силу чрезвычайной лояльности российского законодательства по определенным вопросам, Олег Гиниятуллович имеет право заниматься легальным бизнесом.

Депутат Каньков долгое время работал на посту главы Совета Директоров ЗАО «Торговый Дом «ИЛИМ-РОСКО» (продажа нефтепродуктов). Кроме того, по некоторым данным, «слуга народа» владеет нескольким прибыльными бизнесами – в частности, фитнес-клубом «Весна» на Верхней набережной Иркутска, а также сетью заправок в Братском и Усть-Илимском районах.

В парламенте депутат Каньков запомнился в основном тем, что активно лоббировал интересы «Газпрома» в Прибайкалье в рамках программы газификации региона (правда, без особого успеха), а также «в шутку» предлагал ввести цензуру в региональных СМИ.

Если верить официозным документам, в 2011 году Олег Гиниятуллович заработал 2 184 107 рублей. По депутатским меркам - более чем скромно. Впрочем, не сказать, что наш парламентарий бедствует. В его собственности находится две квартиры – 109 и 83 квадратов соответственно. Также Каньков владеет земельным участком под индивидуальное жилищное строительство площадью 1335 кв. метров. Есть несколько транспортных средств: роскошный спорткар Nissan GT-R (в зависимости от года и комплектации цена варьируется от 2,6 до 4,5 млн. рублей); старый добрый УАЗ 31514 (в народе «бобон», цена сдельная); а также прицеп МЗСА 817711, предназначенный для перевозки габаритных грузов.

Таковые грузы у единоросса действительно имеются. Дело в том, что в собственности корифея трибуны и микрофона Канькова находится яхта Nimbus (пер. - нимб, ореол, сияние) 380 Coupe. Шикарная, надо заметить, игрушка. Длина 11.50 м, ширина 3.60 м; возможные варианты интерьера – салон красного дерева, купальная платформа с рундуками, ковровое покрытие в каютах, держатель бокалов и винных бутылок и т.д. и т.п. Цена удовольствия – от 11 до 15 млн. рублей. На такую красавицу депутату Канькову при указанных доходах нужно было бы горбаться не менее 5-6 лет, отказывая себе даже в еде и воде.

Впрочем, есть мнение, что «слуга народа» просто скромно умалчивает о части прибылей. Заметим, ни сын, ни дочь Канькова доходов и собственности не имеют, т.е. находятся на полном отцовском иждивении.

Жаль одного – в родном для депутата Канькова Усть-Ордынском округе просто негде прокатиться на сияющем Nimbusе. Нет никаких сомнений – избиратели оценили бы такой перфоманс по достоинству.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=108503

Bytes: 3246 / 2868

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

1049

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5066

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3042

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7839

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9577

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

6960

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14979

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

15971

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6471

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7848

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17632

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10384

22.09.2025

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Полуэктов Михаил

Харитоненко Павел

Боровиков Алексей

Федоров Александр

Соколов Владимир

Путин Владимир

Хоменко Андрей

Юдин Сергей

Кокорин Александр