Дело «1880»: как дербанили иркутский автовокзал. Часть I

Автор: Леонид Федоров,

Источник: © Babr24.com,

Расследования, Иркутск

12.09.2012 00:34

10772

1167

Бабр возвращается к расследованию деятельности братьев Асадчих и их высоких покровителей, которые общими усилиями поставили стратегическое предприятие региона – «Автоколонну 1880» - на грань вымирания.

Прежде чем рассказывать нашим читателям о вновь открывшихся обстоятельствах, вкратце напомним содержание «предыдущих серий».

Что такое «Автоколонна 1880»? Изначально – мощное стратегическое предприятие, осуществляющее пассажирские перевозки по всей Иркутской области. Слово «стратегическое» употреблено здесь не для красоты – «Автоколонна» действительно значится в официальном перечне стратегических предприятий Иркутской области. Это значит, что в случае войны она должна предоставить свое имущество для нужд государства. Например, автобусы, чтобы эвакуировать население из опасных районов. Однако сделать это будет весьма затруднительно, ведь в распоряжении «Автоколонны» почти не осталось собственной техники. Почему? Этот простой вопрос требует подробного обстоятельного ответа.

В мае 2010 года в Иркутск из Пскова приехал некто Андрей Асадчий. Вслед за ним столицу Прибайкалья осчастливил своим присутствие и его родной брат Алексей. Асадчие – люди весьма далекие от транспортной сферы, более того, предприятия, возглавляемые ими в разных регионах (таких, по нашей информации, насчитывается больше десятка), очень быстро приходили в упадок. Вплоть до полного банкротства и ликвидации. По некоторым данным, господа Асадчие являются профессиональными «гробовщиками», что, однако не помешало им занять кресла гендиректора и первого зама «Автоколонны».

Важное замечание - на должность гендиректора «Автоколонны» Андрея Викторовича пригласил Дмитрий Разумов (тоже пскович), являющийся на тот момент заместителем министра жилищной политики, энергетики и транспорта области Петра Воронина. Приглашению братьев Асадчих на столь ответственные должности не препятствовал и тогдашний министр имущественных отношений Михаил Карасев, ведомству которого принадлежали 100% акций ОАО «Автоколонна 1880». Запомним эти фамилии – Разумов, Воронин и Карасев – в дальнейшем они не раз всплывут в нашем расследовании.

После пришествия Асадчих, на предприятии стали происходить странные вещи. Простые работники перестали получать зарплату; штат водителей, ремонтников сокращался, а вот количество «эффективных менеджеров», напротив, постоянно увеличивалось, причем, получка офисного сотрудника более чем в 3 раза превышала зарплату, скажем, профессионального автомеханика. Вскоре предприятие и вовсе оказалось на грани банкротства.

Весной 2011 года коллектив «Автоколонны» обратился к известному юристу Виктору Григорову с просьбой представлять их интересы. Уже тогда Григоров заявил, что «есть некоторые данные, дающие основание подозревать, что на предприятии отмываются деньги, несколько миллионов».

Отдельным пунктом стоит напомнить о событиях, развернувшихся в 2010-11 годах на территории главного актива «Автоколонны» - Иркутском автовокзале. Сперва с частных фирм, осуществляющих пассажирские перевозки с платформ автовокзала, попытались брать мзду (15%) просто за то, чтобы им разрешали въезжать на огороженную шлагбаумами территорию. Когда водители пытались возмущаться, с ними оперативно проводили профилактические беседы некие «сотрудники». Об этом стало известно ФАС, и дань в 15% поспешно отменили, однако лицензированных перевозчиков, в чьих маршрутных паспортах в соответствии с указанием Министерства транспорта в графе «Пункт отправления» значилось «Автовокзал», на территорию так и не пустили.

Также есть основания полагать, что руководство «Автоколонны» занималось махинациями с бухгалтерией. Так в финансовом отчете за 2010 год в статье «кредит» обозначено, что предприятие должно перевозчику «Экспресс-Трейд» более 2,5 млн. рублей, однако в отчете за следующий год эта сумма уже не фигурирует. Расплатились? Как бы ни так – задолженность просто испарилась, а «Экспресс-Трейду» пришлось судиться с «Автоколонной» в иркутском Арбитраже.

Все это - лишь вершина айсберга. Мы не будем пересказывать здесь прочие подробности ураганной деятельности братьев Асадчих. Бабр в деталях освещал данную историю. Почитать об этом можно в следующих материалах:

«Автоколонна 1880». Дело о банкротстве: /?IDE=98863

«Автоколонна 1880». Дело о монополии»: /?IDE=99217

«Автоколонна 1880». О нерадивых хозяевах»: /?IDE=99671

Освежим лишь финал эпопеи. В мае 2012 года управленческий кризис достиг апогея – кассиры и диспетчеры «Автоколонны», много месяцев не получавшие зарплату, объявили масштабную забастовку. Это событие получило такой общественный резонанс, что в ситуацию пришлось вмешаться лично губернатору Сергею Ерощенко - «Автоколонне» был выдан банковский кредит, задолженность по зарплате погасили. В это же время глава региона предложил Андрею Асадчему представить исчерпывающий отчет о финансово-экономическом состоянии предприятия.

Это стало началом конца. 1 августа 2012 года братьев Асадчих арестовали. Им предъявлены обвинения по подозрению в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Чуть позже Совет директоров «Автоколонны» расторг контракт с Андреем Асадчим. Псковичей сняли с царства.

Казало бы - все хорошо, что хорошо кончается. Однако совсем недавно в распоряжение редакции Бабра попали новые материалы, качающиеся «Автоколонны». Из них следует, что министр транспорта Петр Воронин, а также ряд других высокопоставленных чиновников Правительства Иркутской области, не только отлично знали о состоянии дел на предприятии, но и принимали самое деятельное участие в масштабной распродаже имущества государственного ОАО, попутно прикрывая теневую деятельность братьев Асадчих.

О том как дербанили «Автоколонну», какую роль в этом деле играли областные министры и их замы, а также почему молчали Прокуратура и силовые ведомства, мы расскажем в продолжении расследования Дела «1880».

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=108445
bytes: 6171 / 4237

Другие новости в сюжете: "Иркутский автовокзал"

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Дело «1880»: как дербанили иркутский автовокзал. Часть I ":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Ангарская «Звезда» продолжает «осваивать» бюджетные деньги

Скандал с ангарской компанией «Звезда», тесно связанной с семьей Левченко и обкомом КПРФ, становится все более громким. Несмотря на грубое неисполнение контракта по ремонту лифтов в городах Ангарске и Саянске, «Звезда» выиграла тендер по замене лифтов в 17 многоквартирных домах Усть-Илимска. ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Экономика и бизнес, Иркутск

19.06.2019

343

2

Кто крышует игровой салон в Усть-Куте и при чем тут полиция?

Неприметное здание возле автомобильного моста через реку Лена и вход со стороны реки, не выдают происходящие за закрытыми дверями заведения. Любой другой объект в городе, находящийся в таком состоянии, уже давно закрыли бы пожарные, так как узкие коридорчики внутри и деревянные потолки из ...

Автор: Ариэль Эмет

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

17.06.2019

881

13

Апелляцию на арест министра лесного комплекса Шеверды суд рассмотрит 17 июня

В Иркутский областной суд поступила апелляционная жалоба на арест министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Сергей Шеверда был задержан 6 июня в московском аэропорту Шереметьево и доставлен в Иркутск. 7 июня ему предъявлено обвинение по ...

В Сочи осуждён бывший директор иркутского водоканала Сергей Винарский

Центральный районный суд города Сочи вынес обвинительный приговор бывшему директору МУП «Водоканал» Сергею Винарскому. Являясь директором сочинского водоканала, Винарский нарушил действующее законодательство: 19 декабря 2017 года он безвозмездно заключил договор о подключении к сетям водоснабжения ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Москва, Иркутск

15.06.2019

2112

26

Бывший мэр Ольхонского района осуждён на три года колонии

Бывший мэр Ольхонского района Иркутской области Сергей Копылов признан судом виновным в превышении должностных полномочий — часть 2 статьи 286 Уголовного кодекса РФ. Следствие и суд установили: в период с 2013 по 2015 год мэр Ольхонского МО заключил с юридическими лицами и гражданином договор ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск, Байкал

14.06.2019

1447

19

Трое «чёрных лесорубов» осуждены за вырубку леса в Тайшетском районе

Тайшетский районный суд установил: предприниматель, заготовливающий древесину в рамках договора купли-продажи с Тайшетским лесничеством, нанял бригаду лесозаготовителей. После выполнения бригадой работ в законном порядке бизнесмен предложил бригадиру и трактористу незаконно вырубить лес с целью ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

13.06.2019

942

21

Личная «крыша» Тамары Климиной

Мы получили реакцию на публикацию «Олег Климин и его лицензия на убийство», которая вышла на нашем портале 3 июня. Олег Климин, муж мэра Усть-Кутского района Тамары Климиной, который в 1997 году убил человека и не понес за это никакого уголовного наказания, ответил нам на своей страничке в ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Криминал, Политика, Иркутск

13.06.2019

10100

35

Власти Прибайкалья не планируют увольнять арестованного министра Сергея Шеверду

Ранее Бабр сообщал о задержании министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды. Его подозревают в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Следователи полагают, что Шеверда не принял мер к расторжению договоров купли-продажи леса и прекращению незаконной ...


Усс Александр

Матвеев Дмитрий

Ракульцев Алексей

Кнаус Олег

Швыткин Юрий

Рукша Геннадий

Лабыгин Андрей

Зелент Иван

Титков Антон

Жарий Дмитрий