Дело «1880»: как дербанили иркутский автовокзал. Часть I

Автор: Леонид Федоров,

Источник: © Babr24.com,

Расследования, Иркутск

12.09.2012 00:34

10661

1160

Бабр возвращается к расследованию деятельности братьев Асадчих и их высоких покровителей, которые общими усилиями поставили стратегическое предприятие региона – «Автоколонну 1880» - на грань вымирания.

Прежде чем рассказывать нашим читателям о вновь открывшихся обстоятельствах, вкратце напомним содержание «предыдущих серий».

Что такое «Автоколонна 1880»? Изначально – мощное стратегическое предприятие, осуществляющее пассажирские перевозки по всей Иркутской области. Слово «стратегическое» употреблено здесь не для красоты – «Автоколонна» действительно значится в официальном перечне стратегических предприятий Иркутской области. Это значит, что в случае войны она должна предоставить свое имущество для нужд государства. Например, автобусы, чтобы эвакуировать население из опасных районов. Однако сделать это будет весьма затруднительно, ведь в распоряжении «Автоколонны» почти не осталось собственной техники. Почему? Этот простой вопрос требует подробного обстоятельного ответа.

В мае 2010 года в Иркутск из Пскова приехал некто Андрей Асадчий. Вслед за ним столицу Прибайкалья осчастливил своим присутствие и его родной брат Алексей. Асадчие – люди весьма далекие от транспортной сферы, более того, предприятия, возглавляемые ими в разных регионах (таких, по нашей информации, насчитывается больше десятка), очень быстро приходили в упадок. Вплоть до полного банкротства и ликвидации. По некоторым данным, господа Асадчие являются профессиональными «гробовщиками», что, однако не помешало им занять кресла гендиректора и первого зама «Автоколонны».

Важное замечание - на должность гендиректора «Автоколонны» Андрея Викторовича пригласил Дмитрий Разумов (тоже пскович), являющийся на тот момент заместителем министра жилищной политики, энергетики и транспорта области Петра Воронина. Приглашению братьев Асадчих на столь ответственные должности не препятствовал и тогдашний министр имущественных отношений Михаил Карасев, ведомству которого принадлежали 100% акций ОАО «Автоколонна 1880». Запомним эти фамилии – Разумов, Воронин и Карасев – в дальнейшем они не раз всплывут в нашем расследовании.

После пришествия Асадчих, на предприятии стали происходить странные вещи. Простые работники перестали получать зарплату; штат водителей, ремонтников сокращался, а вот количество «эффективных менеджеров», напротив, постоянно увеличивалось, причем, получка офисного сотрудника более чем в 3 раза превышала зарплату, скажем, профессионального автомеханика. Вскоре предприятие и вовсе оказалось на грани банкротства.

Весной 2011 года коллектив «Автоколонны» обратился к известному юристу Виктору Григорову с просьбой представлять их интересы. Уже тогда Григоров заявил, что «есть некоторые данные, дающие основание подозревать, что на предприятии отмываются деньги, несколько миллионов».

Отдельным пунктом стоит напомнить о событиях, развернувшихся в 2010-11 годах на территории главного актива «Автоколонны» - Иркутском автовокзале. Сперва с частных фирм, осуществляющих пассажирские перевозки с платформ автовокзала, попытались брать мзду (15%) просто за то, чтобы им разрешали въезжать на огороженную шлагбаумами территорию. Когда водители пытались возмущаться, с ними оперативно проводили профилактические беседы некие «сотрудники». Об этом стало известно ФАС, и дань в 15% поспешно отменили, однако лицензированных перевозчиков, в чьих маршрутных паспортах в соответствии с указанием Министерства транспорта в графе «Пункт отправления» значилось «Автовокзал», на территорию так и не пустили.

Также есть основания полагать, что руководство «Автоколонны» занималось махинациями с бухгалтерией. Так в финансовом отчете за 2010 год в статье «кредит» обозначено, что предприятие должно перевозчику «Экспресс-Трейд» более 2,5 млн. рублей, однако в отчете за следующий год эта сумма уже не фигурирует. Расплатились? Как бы ни так – задолженность просто испарилась, а «Экспресс-Трейду» пришлось судиться с «Автоколонной» в иркутском Арбитраже.

Все это - лишь вершина айсберга. Мы не будем пересказывать здесь прочие подробности ураганной деятельности братьев Асадчих. Бабр в деталях освещал данную историю. Почитать об этом можно в следующих материалах:

«Автоколонна 1880». Дело о банкротстве: /?IDE=98863

«Автоколонна 1880». Дело о монополии»: /?IDE=99217

«Автоколонна 1880». О нерадивых хозяевах»: /?IDE=99671

Освежим лишь финал эпопеи. В мае 2012 года управленческий кризис достиг апогея – кассиры и диспетчеры «Автоколонны», много месяцев не получавшие зарплату, объявили масштабную забастовку. Это событие получило такой общественный резонанс, что в ситуацию пришлось вмешаться лично губернатору Сергею Ерощенко - «Автоколонне» был выдан банковский кредит, задолженность по зарплате погасили. В это же время глава региона предложил Андрею Асадчему представить исчерпывающий отчет о финансово-экономическом состоянии предприятия.

Это стало началом конца. 1 августа 2012 года братьев Асадчих арестовали. Им предъявлены обвинения по подозрению в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Чуть позже Совет директоров «Автоколонны» расторг контракт с Андреем Асадчим. Псковичей сняли с царства.

Казало бы - все хорошо, что хорошо кончается. Однако совсем недавно в распоряжение редакции Бабра попали новые материалы, качающиеся «Автоколонны». Из них следует, что министр транспорта Петр Воронин, а также ряд других высокопоставленных чиновников Правительства Иркутской области, не только отлично знали о состоянии дел на предприятии, но и принимали самое деятельное участие в масштабной распродаже имущества государственного ОАО, попутно прикрывая теневую деятельность братьев Асадчих.

О том как дербанили «Автоколонну», какую роль в этом деле играли областные министры и их замы, а также почему молчали Прокуратура и силовые ведомства, мы расскажем в продолжении расследования Дела «1880».

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=108445
bytes: 6171 / 4237

Другие новости в сюжете: "Иркутский автовокзал"

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Дело «1880»: как дербанили иркутский автовокзал. Часть I ":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Полиция Прибайкалья ищет очевидцев смертельного ДТП с маршруткой

В Иркутской области следователи ищут свидетелей ДТП, которое произошло утром 31 января. Напомним, на 67 километре трассы «Иркутск — Оса — Усть-Уда» микроавтобус Toyota Hiace врезался в стоящий на дороге КамАЗ. В результате четыре человека погибли, еще пятеро получили травмы. Для того, чтобы ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

20.04.2019

397

9

Американцы снимают фильм о смерти Колина Мэдсена в Аршане

В США идут съемки фильма о гибели американского студента Колина Мэдсена в Аршане. Писатель Кепен Мерансис и режиссер Джон Паттисон намерены выпустить его в 2020 году. Колин Мэдсен Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена В марте 2016 года американский студент МГЛУ Колин Мэдсен в компании ...

Суд запретил минлеса Иркутской области рубить деревья на участке рядом с Байкалом

Министерство лесного комплекса Иркутской области договорилось с ООО «Топка» об аренде лесного участка рядом с Байкалом. Там хотели заготавливать древесину. Региональная прокуратура выяснила, что этот участок является частью центральной экологической зоны Байкала – рубить лес там запрещено. Желая ...

Мошенники из Иркутска, обналичившие свыше 170 миллионов, отделались «условкой»

15 апреля в Иркутске осудили семь человек за незаконную банковскую деятельность, совершенную организованной группой, в особо крупном размере. Сотрудники полиции выяснили, что с помощью 28 подставных фирм-однодневок злоумышленники обналичивали деньги сторонних юридических лиц. Всего они получили ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

17.04.2019

1517

14

Нам пишут. "Прелесть" Виктора Игнатенко

В интернете уже есть статьи, которые достаточно подробно описывают Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко. Желающие могут ознакомиться со статьей «Воздушные замки Виктора Игнатенко», или вспомнить, как элегантно Бабр намекнул в статье «Виктор Игнатенко. ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

17.04.2019

1932

17

Ольга Стасюлевич прокомментировала информацию об уголовном деле против Иркутской филармонии

Министр культуры Иркутской области Ольга Стасюлевич заявила, что все средства, полученные после выступления губернаторского оркестра в Австрии, поступили на счёт Иркутской областной филармонии. По ее словам, СКР не сообщал ни Иркутской областной филармонии, ни Министерству культуры и архивов ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

16.04.2019

1254

21

Сергей Левченко: новая афера. Теперь с «ИрАэро»

В первой половине марта 2019 года стало известно, что правительство Иркутской области собирается выкупить контрольный пакет акций проблемной авиакомпании «ИрАэро». Решение крайне странное и не имеющее под собой никаких видимых оснований. В регионе масса проблем, как управленческих, так и ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Экономика и бизнес, Иркутск

16.04.2019

12550

31

Иркутяне требуют прекратить крышевать наркоторговлю в Иркутской области

В Иркутске проходят акции протеста против крышевания наркоторговцев силовиками. В интернете создана петиция, адресованная президенту Владимиру Путину. Петицию можно подписать здесь. Текст петиции: Президенту РФ В.В. Путину в редакции СМИ для обнародования от 500 жителей ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

15.04.2019

64167

64


Григорьев Александр

Голик Борис

Власенко Михаил

Альков Леонид

Краснухин Леонид

Цыбикжапов Вячеслав

Обухов Александр

Люстрицкий Дмитрий

Овсянникова Елена

Шумков Константин