Валерий Панюшкин

© Сноб

ОбществоИркутск

5005

10.09.2012, 16:37

Джессика Татьяна Лонг

Я не являюсь никаким спортивным болельщиком. Я никогда не смотрю по телевизору никакой спорт и на стадионе в качестве зрителя был всего один раз в жизни. Но вот уж который день примерно каждые четверть часа я отвлекаюсь от работы, чтобы зайти на официальный сайт олимпийской чемпионки по плаванию американки Джессики Лонг.

Я рассматриваю ее фотографии (ну, да, она красавица-блондинка), я смотрю телевизионные сюжеты про нее (в кои-то веки даже Первый канал рассказал про Америку что-то хорошее), я слежу за ее «фейсбуком», притом что у меня нет своего «фейсбука», и за ее «твиттером», притом что у меня нет «твиттера». Одним словом, я фанат. Если бы сорокалетних лысых мужиков брали в чирлидеры, я бы стоял у кромки бассейна, когда она плывет, пританцовывал бы, размахивал бы этими цветными помпонами и орал бы дурниной: «Джессика! Джессика!»

И дело не в том, что она выиграла в Лондоне третью уже свою Паралимпиаду. Дело не в том, что установила два десятка мировых рекордов. И не в том дело, что у нее нет ног. И не в том даже, что Джессика родилась в Иркутске и была удочерена американцами из иркутского детского дома.

Дело в том, что история Джессики Татьяны Лонг не могла случиться в том злобном и агрессивном мире, каковым мы привыкли считать мир, в котором живем. Эта история, без сомнения, произошла в мире, населенном хорошими людьми, и каждый персонаж этой истории сделал все, что мог, лишь бы девочка была счастлива.

Маму девочки звали Наталья. Ей было всего шестнадцать лет, когда она родила ребенка-инвалида. Наталья просто не знала, как ей вырастить девочку, тем более такую девочку. И она — Джессика сама так рассказывает — сделала для девочки лучшее, что могла: назвала Татьяной и отдала в хорошие руки.

А воспитательница этого иркутского детдома тетя Оля тоже была хороший человек. Она делала для девочки все, что могла. Но могла немного. Сформировать как следует культи не могла, заказать высокотехнологичные протезы не могла, найти усыновителя не могла. Поэтому, когда приехал папаша Лонг из Балтимора, тетя Оля не подумала, что вот, дескать, заявился пиндос вывозить из России наш златовласый генофонд, а наоборот обрадовалась. Она смотрела, как возится Стивен Лонг с полуторагодовалой девочкой, слушала, как лепечет ей что-то на непонятном языке, и думала: «Этот американец ее вылечит. Этот американец поставит ее на ноги». Хотя ног не было.

Но этот американец поставил девочку на ноги. У папаши и мамаши Лонг было уже своих детей двое, они хотели третьего, но не получалось. Тогда они решили усыновить кого-нибудь, но кого-нибудь, с кем будет по-настоящему трудно. И они нашли Таню в Иркутске, привезли в Балтимор, где ей сделали операции и научили ходить на протезах. А потом папаша Лонг повел девочку в бассейн, чтобы она чувствовала себя свободной, могла свободно двигаться.

А тренер в бассейне тоже был хорошим парнем. Однажды он сказал папаше Лонгу: «У вас талантливая девочка. Она без ног обгоняет взрослых тренированных мужиков, у которых есть ноги». И тогда папаша Лонг стал читать в интернете про паралимпийский спорт и искать, кто в Балтиморе занимается со спортсменами-инвалидами. И он нашел.

Впервые в Паралимпийских играх Джессика Татьяна Лонг приняла участие в 2004 году в Афинах. Девочке было всего двенадцать лет, но ее допустили к соревнованиям, потому что главное ведь не победа, а участие. Но она выиграла. Она обогнала всех и привезла из Афин три золотые медали. И соперницы аплодировали ей, потому что ни черта себе как гребет руками эта малышка. А потом она привезла все золото из Пекина. И вот теперь — из Лондона. И шестнадцать раз становилась чемпионкой мира.

Джессика говорит, что хочет поехать в Россию и найти свою маму. Ну, просто чтобы познакомиться с ней и чтобы мама за нее порадовалась. Еще Джессика говорит, что вот сейчас завоюет еще сколько-то там спортивных титулов, поработает еще сколько-то там фотомоделью, а потом обязательно выйдет замуж и обязательно родит детей. И когда родится девочка, назовет девочку Натальей, в честь бабушки…

Каждые четверть часа я отвлекаюсь от работы, лезу в интернет, читаю новости про Джессику Татьяну Лонг, смотрю фотографии, которые она вывешивает в «твиттер», и думаю: «Елкина гармошка! Это ведь ни хрена не плохой мир! В этом мире я бы пожил еще лет сорок с большим удовольствием!»

Валерий Панюшкин

© Сноб

ОбществоИркутск

5005

10.09.2012, 16:37

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=108403

Bytes: 4313 / 4313

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Валерий Панюшкин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

3300

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1650

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1963

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

10264

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

12051

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3216

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23640

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6449

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3802

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8439

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8848

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4725

17.03.2025

Лица Сибири

Жилкин Вячеслав

Кузаков Дмитрий

Балабанов Александр

Гаврикова Инга

Малышенко Виктор

Савельев Виктор

Ашуркова Юлия

Якимов Александр

Энхжаргал Жигмэд

Мантатова Татьяна