Артур Скальский

© Номер один

ПрибайкальеИркутск

3358

06.09.2012, 10:07

Стихийное кладбище наступает на садоводство

Погост, которого нет ни на одной карте, отравляет жизнь дачникам.

50 лет назад в лесу на 7-м километре Александровского тракта появились первые могилки. Через некоторое время рядом было организовано садоводство «Коммунальник». И если другие кладбища в настоящее время обрели хозяев, то на маленький погост никто из чиновников внимания не обратил. Зато о нем не забыли жители села Парфеновка. В последнее время бесплатное и бесхозное кладбище начало разрастаться с пугающей скоростью, могилы уже вплотную примыкают к дачным участкам. Садоводы забили тревогу.

Наталья Верхозина: «Против уже имеющихся могил мы ничего не имеем, но захоронения надо остановить».

По санитарным нормам кладбище не должно примыкать так близко к домам.

Фото Бориса Высоцкого

Могилы под забором

Машину нашей редакции в садоводстве «Коммунальник» встречают не очень приветливо.

— Мы думали, опять приехали, место под могилу высматривают, — говорит Мария Евгеньевна, дачница, чей участок находится рядом с погостом. Накануне по садоводству прошла новость, что на кладбище роют новую могилу. Инициативная группа дачников прошлась по погосту, высматривая самовольных копателей, но никого не нашла. Возможно, на этом месте уже прошли похороны.

— Нынешним летом творится что-то невероятное: хоронят и хоронят, — говорит Наталья Верхозина, член инициативной группы. — Уже и на гору стали подниматься.

Ландшафт кладбища, как и самого «Коммунальника», примечателен крутыми подъемами и спусками. Могилы могут обрушаться, размываться, но это никого не останавливает, как, впрочем, и рост огромных гор мусора, которыми зарастает погост. Кладбищенский мусор перекочевывает и на участки, особенно на бесхозные, которые находятся через дорогу от погоста.

— Участки эти садоводство не может продать, хотя цена совсем маленькая — 10 тысяч рублей за сотку. Но никто их не хочет покупать, пустующие земли ложатся на нас балластом, — продолжает Наталья.

Кладбища, раскинувшегося посреди садоводства, нет ни на одной карте. Чиновники о нем ни сном ни духом. В прошлом здесь даже продавали участки... вместе с могилами. Как удалось выяснить дачникам, погребения здесь проводят в основном жители села Парфеновка. «Мы здесь 50 лет хоронили и дальше будем хоронить», — отвечают они в ответ на возмущения дачников.

— Но ведь есть закрытые кладбища, где нельзя хоронить, — говорит один из представителей инициативной группы. — Почему бы и наше таким не сделать? Ведь не соблюдаются никакие санитарные нормы, кладбище примыкает к жилым домам, а хоронят ведь буквально под нашими заборами.

Загадочные ямы

Разрастающийся стихийный погост вызывает у садоводов немало тревог и неприятных впечатлений. Дачники вынуждены наблюдать траурные процессии, иногда на площадках перед их домами проходят прощания с усопшими, кучи мусора несут пожарную угрозу. Кроме того, по мнению людей, полузаброшенное кладбище весьма привлекательно для криминальных элементов, которым нужно избавиться от трупов. Не раз дачники наблюдали, как на кладбище появлялись ямы, потом их кто-то закапывал. Памятники над ними так и не появились.

— Мы несколько раз обращались в администрацию Иркутского сельского района, — рассказывает Наталья Верхозина. — Нам в ответ приходили только отписки: дескать, этого кладбища нет на бумаге, а значит, и разговора нет. Недавно мы попали к зампрокурору области на личный прием, дело хотя бы немножко сдвинулось.

После того как в прокуратуре взяли бесхозный погост под контроль, в «Коммунальник» приехала большая комиссия — представители Россреестра, администрации, полицейские. «Да это садоводы умирают и отползают на кладбище!» — заявил кто-то из чиновников. Садоводы это обидное утверждение опровергли.

— На кладбище хоронят не только жители Парфеновки, — озвучивают дачники итоги собственного расследования. — Приезжают и из других районов. Были замечены здесь и машины ритуальных агентств. Людей привлекает то, что здесь все бесплатно. Нанял пару алкоголиков — они тебе в два счета яму за бутылку выкопают. И похоронные агентства, видимо, об этом кладбище прознали. Не исключено, что спекулируют могилками.

Будут наказывать

Полномочия по содержанию кладбища в будущем должны лечь на администрацию Уриковского муниципального образования. О наличии такого объекта на своей территории местные чиновники узнали лишь неделю назад. Даже люди, которые работали на территории много лет, услышали о нем впервые.

— Первый раз мы с такой ситуацией столкнулись, и некому подсказать, как нам себя вести, — разводит руками Андрей Побережный, глава Уриковского МО. — Сейчас у кладбища статус объекта без хозяина. Мы должны узнать его площадь, оформить кадастровый паспорт, чтобы в дальнейшем можно было вложить деньги из бюджета и сделать ограждение. Мусор, я думаю, мы попытаемся своими силами убрать в этом году. Сейчас сотрудники администрации составляют список всех зарегистрированных ритуальных служб Иркутска и района. Все они получат письмо с уведомлением и будут предупреждены, что кладбище недействующее.

— Могилы, которые есть, мы никуда переносить не будем. Самое главное, чтобы расширение не происходило дальше. Мы проведем там ревизию. Посмотрим, кто последний захоронен, — продолжает Андрей Побережный. — И если появятся новые могилы, то будем выходить на родственников, на ритуальные агентства и применять судебные иски и штрафы. Постановка на кадастровый учет займет не меньше полугода. Только тогда сбудется мечта садоводов и погост будет обнесен забором. Пока же рядом установят лишь таблички, которые будут оповещать, что кладбище недействующее.

Артур Скальский

© Номер один

ПрибайкальеИркутск

3358

06.09.2012, 10:07

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=108333

bytes: 5774 / 5526

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Торопов Михаил

Смоляк Ирина

Мари Алексей

Козюра Алексей

Барановский Константин

Бадмацыренов Жаргал

Гаврикова Инга

Душин Александр

Говорин Борис

Удоденко Юрий