Артур Скальский

© Известия.Ру

Наука и техникаМир

2860

28.08.2012, 09:41

Эксперимент «Марс 500» продолжат в космосе

В 2015-м космонавты проведут на МКС порядка года, имитируя межпланетную экспедицию.

Роскосмос с партнерами по Международной космической станции планирует организовать длительную экспедицию на космическую станцию — смешанный экипаж проведет на орбите порядка года, при том что стандартный срок вахты на МКС — шесть месяцев. По словам начальника управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексея Краснова, идея организовать длительную вахту родилась благодаря международному эксперименту «Марс 500», проходившему в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН в 2010–2011 годах. Интернациональный экипаж из шести человек находился в изоляции 520 дней, в течение которых имитировались условия полета на Марс, который занял бы примерно столько времени.

— Рассматривая результаты эксперимента «Марс 500», мы с коллегами по МКС пришли к выводу, что было бы интересно смоделировать нечто подобное на МКС, чтобы дополнить результаты того, что мы получили на Земле, но уже с учетом особенностей космического полета, — рассказал Краснов. — Все партнеры по МКС признали, что это было бы очень интересно. Мы не хотим летать 500 суток, а вот испытать возможности автономности экипажа теми системами и технологиями, которые уже есть на МКС, это интересно. Такой эксперимент позволит оценить, насколько совершенны существующие на МКС системы жизнеобеспечения, можно ли их использовать для лунной или марсианской экспедиции, либо нужно изобретать что-то новое.

По мнению Краснова, экспедицию продолжительностью один год можно организовать не раньше 2015 года.

В ИМБП «Известиям» сообщили, что будут участвовать в подготовке экипажа сверхдлительной экспедиции на МКС.

— Есть только один случай такого длительного полета, его совершил в 1994–1995 годах Валерий Поляков на станции «Мир», проведший на ней 437 суток, — говорит ведущий научный сотрудник отдела «Психофизиология и оптимизация профессиональной деятельности операторов» ИМБП Вадим Гущин. — Экипаж «Мира» все время был однородным, полет проходил в рамках национальной программы. Сейчас условия усложнятся — на борту будет действовать несколько программ, а к проблеме длительности прибавится необходимость межнационального, межкультурного взаимодействия плюс планируется включить в экипаж даму.

По словам Краснова, при подготовке космонавтов к годовой вахте особое внимание будет уделяться психологии. Считается, что комфортная продолжительность орбитального полета — два-три месяца. При более долгих вахтах психологическая нагрузка начинает сильно нарастать и признаки психофизиологического истощения — астенизации — становятся явственнее.

— Мы изучаем, как такая длительность в условиях постоянной угрозы жизни и здоровью повлияет на психофизиологическую напряженность и эффективность деятельности, — говорит Гущин. — Чтобы минимизировать риски, наибольший акцент нужно делать на отбор и подготовку экипажа. Необходима личная психологическая совместимость его членов, эти люди должны уметь не только избегать конфликтных ситуаций, но и улаживать их при возникновении. Ведь вероятность срывов увеличивается в условиях неоднополого экипажа, состоящего к тому же из представителей разных культур.

Экипаж эксперимента «Марс 500» также был интернациональным: трое россиян, француз, итальянец и китаец. Женщин в экипаж было решено не включать, хотя заявки на участие в проекте поступили от 20 дам.

Артур Скальский

© Известия.Ру

Наука и техникаМир

2860

28.08.2012, 09:41

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=108105

bytes: 3369 / 3369

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9488

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38308

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13164

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10127

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9751

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10241

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20820

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8463

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8793

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8619

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12152

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9959

26.09.2020

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Зиннер Сергей

Мезенцева Татьяна

Потапов Владимир

Габов Роман

Медведев Герман

Моисеев Роман

Боринский Анатолий

Серебряков Иван

Григоров Виктор