Владимир Шпикалов

© АИФ в Восточной Сибири

ПолитикаИркутск

6255

23.08.2012, 11:13

Об эволюции власти и протестной мобилизации рассказал иркутский профессор Сергей Шишкин

Он участвовал практически во всех избирательных кампаниях за последнюю четверть века. Выдвигался кандидатом на муниципальных, региональных и федеральных выборах. Даже в тех редких случаях, когда не претендовал на выборную должность, всё равно был задействован в избирательном процессе в качестве эксперта.

Вот уже 25 лет доктор юридических наук, профессор Иркутского государственного университета Сергей ШИШКИН воплощает теорию в практику. Использует выборы как дополнительный инструмент познания муниципального, регионального и конституционного права. Научному исследованию этих основ государственного строительства посвящена вся его профессиональная карьера.

Человек, который в курсе

- В 1986 году меня избрали депутатом Иркутского городского совета народных депутатов. Я получил девяносто девять и сколько-то сотых процента голосов, - вспоминает свою первую кампанию Сергей Шишкин.

Почему меня заинтересовала депутатская работа? К тому времени уже защитил в Московском государственном университете диссертацию по теме «Роль краевых, областных Советов народных депутатов в комплексном развитии территорий». Читал студентам лекции по советскому строительству, сегодня эта дисциплина называется муниципальным правом. Желание применить теорию на практике вполне естественно для исследователя. В этом смысле моя депутатская деятельность вытекала из сферы научных интересов.

Анекдот от Шишкина
В день премьеры за кулисами выпивают два одиноких старых клоуна, один - комик, другой - трагик. На сцене идёт банкет. Комик, в щелочку наблюдая за шумной компанией, вздыхает: «Не позвали, забыли…». А трагик отвечает: «Не позвали… Значит помнят».

После избрания работал в комиссии по правопорядку и социалистической законности. Партийные и советские работники прислушивались к мнению депутатов. Говорили о насущном: ремонте дорог, строительстве детских дошкольных учреждений, озеленении и освещении улиц. Всё, как сейчас. Принципиально нынешние думы не отличаются от советов. Изменилась риторика, но задачи остались прежними.

Что для меня как теоретика было важным? Увидеть механизм работы власти. Я был любопытным наблюдателем, человеком, который в курсе. Новый опыт обогащал меня как лектора, позволял не просто пересказывать законодательные догмы, а иллюстрировать их своими наблюдениями. Хороший сплав теории и практики.

Москва и прочая Россия

В начале ноября 1990 года меня вызвал в обком КПСС секретарь по идеологии Виктор Павлович Иваницкий. «Завтра вы должны быть в Москве по такому-то адресу», - сказал он. В столице формировалась команда юристов, профессоров права. Перед ней стояла задача подготовить проект конституции Российской Федерации для депутатской группы «Коммунисты России», образованной в Верховном Совете.

Опыт конституционного проектирования позволил мне сделать для себя некое открытие. Я писал раздел о местных органах управления и отметил, что москвичи препятствовали любой муниципальной автономии. Хорошо помню, как коммунисты выступали категорически против того, чтобы реальная власть пришла на места.

Позже, когда участвовал в разработке конституционного проекта демократов, встретился с таким же неприятием идеи развития местного самоуправления. И демократы, и коммунисты имели одинаковые представления о стране: есть Москва и есть прочая Россия. Это отношение большой власти к своему народу я, как руководитель группы экспертов местного самоуправления, уловил очень чётко.

Затем был перерыв в моей околополитической деятельности: поездка в Гарвард. После возвращения из Америки пошёл на выборы депутатов Законодательного собрания Иркутской области по своему родному округу - Черемхово, избиратели которого и доверили мне представлять свои интересы в областном парламенте.

В 2000 году переизбрался, а через полтора года стал председателем Собрания. Знаний и опыта к тому времени накопилось более чем достаточно. Выстраивая работу парламента, хотел сделать из него образец. Это неизбежно привело к конфликту. Формальная юридическая причина - я выступал против поправки в областной Устав, разрешающей одному и тому же лицу избираться губернатором три срока подряд.

На очередных выборах депутатов Законодательного собрания на меня устроили охоту. Должен признать, что это чёрная полоса жизни.

Выборы - экстрим, драйв, наркотик. Хотя бескомпромиссная борьба - на любителя. Не каждый на неё пойдёт. Когда в 2004 году после дня голосования возвращался под утро из Черемхово в Иркутск, чувствовал себя так, словно меня изнутри выжгли паяльной лампой. Это почти физическое ощущение долго не проходило. С такой дырой в душе жить тяжело. Затягивается она годами.

Тогда же пришло осознание, на чём зиждилась гражданская война: вроде бы большинство людей вообще, что называется не при делах, но они сатанеют при виде творящегося вокруг беспредела - звереют по чужому поводу.

Означает ли это, что я опустил руки? Нет. Политика - зона рискованного земледелия. Метаморфозы неизбежны. К тому же я никогда не был человеком должности - власть для меня являлась лишь инструментом создания правовых конструкций.

Когда личность становится устойчивой

В жизни надо испытать и победы, и поражения. Тогда личность становится устойчивой, понимающей, где край. Ценность любого дела познаётся в борьбе за него. Иначе рост невозможен.

Как-то я побывал на провластном молодёжном форуме. Один парень вышел и выразил всеобщее недовольство: «Мы участвовали в конкурсах, кадровых проектах, нам обещали социальные лифты, мы должны быть в органах власти. Но ничего подобного не происходит». Такое детское разочарование. Сегодняшняя молодёжь наивно полагает, что выполнение неких арифметических действий должно приводить к качественным результатам. С чем связаны эти вульгарные представления молодых людей о своём месте в политике?

Мне кажется, есть культурологическое объяснение - выросло поколение мальчиков, которые так и не стали мужчинами. Кропотливая, повседневная, поставленная как система кадровая политика государства подменена высокозатратными рекрутинговыми проектами. Мы формируем на случайных обстоятельствах как бы элиту, а по факту подбираем иждивенцев. Сегодня из людей шьют приводные ремни власти. Дёрнут за ниточку вверху - будет движение внизу, не дёрнут - так и просидит мальчик до пенсии на краешке стула. Эта проблема касается всех. С усилением вертикали власти теряют предметоведение региональные парламенты. Однако у вертикали есть предел.

Можно согласиться с такой моделью существования, когда за тебя решают другие где-то там далеко в Москве. Но своей внутренней размагниченностью мы провоцируем наших соседей на агрессию в той или иной форме. Мир - конкурентен. Мы будем внешне конкурентны настолько, насколько конкурентоспособны внутри. Выборы в этом смысле - важное мобилизующее обстоятельство.

Да, на период выборов общество инфицируется контрпродуктивными технологиями, но этот вирус идиотизма действует далеко не на всех, как бы кто ни считал народ быдлом. Опасно другое - отсутствие конкуренции порождает полуфеодальные отношения. Та же российская деревня живёт в эпоху средневековья. Единственный работодатель скажет: лишу тебя работы. И всё. Твой голос - его. Ему даже тратиться не надо на банку тушёнки или пучок соломы.

С другой стороны, избирателям по силам спутать планы администраторам. Примеров тому хватает. Хотя протестная мобилизация, которую мы наблюдаем в последнее время на выборах в Иркутской области, меня огорчает. Люди должны объединяться по какому-то конструктивному поводу: голосовать за, а не против кого-то. Отцы-основатели обязаны понимать, что нужно готовиться к качественному изменению политической системы. Нельзя консервировать ситуацию - её надо развивать.

Владимир Шпикалов

© АИФ в Восточной Сибири

ПолитикаИркутск

6255

23.08.2012, 11:13

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=108001

Bytes: 7776 / 7634

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Владимир Шпикалов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2073

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

2407

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

2772

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

3783

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5049

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6904

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9433

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10595

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28249

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11808

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12489

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

16795

02.07.2025

Лица Сибири

Григорьева Марина

Анциферов Евгений

Астафьев Александр

Кадыров Валерий

Костин Александр

Натаров Сергей

Григоров Антон

Мошкин Николай

Мутко Виталий

Старцев Евгений