«Единороссы» тоже могут попасть в опалу

Вслед за политической оппозицией могут последовать и прочие инакомыслящие. В том числе – члены «Единой России». В этом уверен глава "Справедливой России" Сергей Миронов. Его заявление на этот счёт было опубликовано на сайте партии.

Комментируя ситуацию вокруг депутата Госдумы Геннадия Гудкова, Миронов отметил, что "в отношении нашего товарища Геннадия Гудкова идёт безнаказанная травля в прессе, на него ополчился Следственный комитет, ему угрожают лишением депутатского мандата. Мы уверены, что сегодня к нему в полной мере применяются политические репрессии".

"При этом никому даже в горячечном бреду не может привидеться, что кого-то из депутатов "Единой России" могут лишить депутатской неприкосновенности за то, что он имеет бизнес за границей или выводит деньги в оффшоры, а это происходит сплошь и рядом", — пишет главный справоросс. Он утверждает, что партия будет бороться за Гудкова.

"Ещё об одном моменте я хотел бы упомянуть. Все мы помним из истории, чем заканчивается обычно расправа над политическими оппонентами. И сейчас никто не может гарантировать, что вслед за политической оппозицией не последуют прочие инакомыслящие, в том числе из нынешней партии власти, которая сама сегодня роет себе яму. Это очень тревожный симптом, который лишний раз доказывает, что у нас в стране с политической свободой далеко не все в порядке", — подчёркивает глава "Справедливой России".

«Известия» пишут, что Госдума может лишить депутата Геннадия Гудкова не только неприкосновенности, но и мандата парламентария уже осенью.

— Если в представлении генпрокурора будут факты о его незаконном предпринимательстве, конечно, мы будем голосовать за лишение его мандата. Сначала неприкосновенности, а дальше, после соответствующего судебного разбирательства, и мандата, — говорит вице-спикер ГД от «Единой России» Сергей Железняк.

По закону нельзя совмещать статус депутата с предпринимательской деятельностью. Для того, чтобы это доказать, необходимо, по утверждению вице-спикера, лишить Гудкова неприкосновенности.

По утверждению же самого Гудкова, процесс лишения мандата будет проходить без задействования суда вообще.

— Испокон веков лишали мандата, когда есть уголовное дело. Но сейчас никакого суда и вовсе не будет. Они хотят просто взять и проголосовать за лишение меня мандата, статуса депутата ГД. Среди претензий, которые мне намерены озвучить единороссы, — это якобы то, что я занимался коммерческой деятельностью и не появлялся в здании Госдумы, — говорит Гудков.

Парламентарий отметил, что его ни разу не приглашали в Следственный комитет именно по этому вопросу. Гудков уверен, что если его лишат статуса, то это будет в чистом виде «нарушение Конституции».

— Очевидно, что Дума шестого созыва стала не просто «не местом для дискуссий». Более того, она стала местом для политических разборок, которые выходят за пределы российской Конституции. Там написано, что источником власти является народ. Этот народ, который избрал Гудкова, по политическим мотивам хотят лишить депутата. Это конец Конституции, — резюмировал парламентарий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=107748

Bytes: 3057 / 3057

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

5544

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7152

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4010

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8648

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10417

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7787

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15996

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16692

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7044

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8397

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18164

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10646

22.09.2025

Лица Сибири

Романов Максим

Мошкин Николай

Медведев Алексей

Цырфа Ирина

Колмогоров Владимир

Сысоева Елена

Казакевич Анатолий

Сагдеев Ринель

Альхеев Иван

Гуранин Алексей