Максим Астраханцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

9123

31.07.2012, 12:18

«Политконтроль»: Путин подписал. «Клевета» «породнилась» со статьей о незаконном помещении в психиатрический стационар

или о том, почему Путин вернул «клевету», будут ли главные редакторы отвечать за свободу слова в СМИ, и как ударит «клевета» по личным бюджетам бедных граждан России.

Предыстория

Когда в декабре 2011 года Дмитрий Медведев отменил уголовную ответственность за клевету и оскорбление, оппозиция, журналисты, общественные и политические деятели вздохнули с облегчением. Ведь сама суть уголовной ответственность сводится к санкциям за покушение на жизнь и здоровье граждан, отличается особой тяжестью последствий совершенного преступления. В этом отношении клевету и оскорбление правильнее было отнести к ответственности административной, которая объектом посягательства подразумевает общественную нравственность, общественный порядок, собственность. Ну, ведь каждый из нас понимает, одно дело, когда на тебе висит клеймо уголовника, и совершенно другое, когда ты просто совершил административное правонарушение.

Сегодня становятся понятными предпосылки поведения Медведева в декабре 2011 года. Это было время, когда, несмотря на подведение итогов выборов в Госдуму, негативные настроения в обществе по поводу захвата власти в стране нарастали. Это, по сути, был старт главной предвыборной кампании – президентской. И власть пошла на уступки, решила показать свою народность, поратовать за принцип свободы. Пусть говорит народ, что думает. Пусть не боится. Тем более что в стране подул ветер с «болотной».

Но опять же. Кто из вас в ноябре 2011 году помнил об уголовной ответственности за клевету и оскорбление? Да никто. Закон в этом отношении был мертвым. И резко запускать его, делать из людей уголовников за их развязный язык было бы не совсем правильно, особенно в предвыборный период. И Путин, и Медведев, и верная им шайка-лейка прекрасно понимали, что рты уже не заткнуть, злить народ не нужно. Напротив, пусть расслабится. А вот после выборов (они прекрасно понимали, что в очередной раз захватят власть в стране) стоит задуматься. Тем более, что отмена уголовной ответственности за клевету, с последующим её возвращением было бы хорошим способом напомнить обществу о существовании такой ответственности в принципе. Что, мол, она есть. И теперь ваш распущенный язычок будет под тотальным контролем государства. Они же понимали, что шквал критики будет нарастать, что они станут главными героями политических сражений.

Интересно также, что Путин даже слегка покритиковал закон, будто не имеет к возврату старой темы никакого отношения: он предложил исключить заключение под стражу. Хотя за пару месяцев до голосования Госдумы по этому закону, уже в ранге президента Путин высказывал точку зрения, будто уголовная ответственность за клевету – это не есть хорошо.

Но вот что теперь настораживает. Путин подписал закон. Давайте себе представим, что появится случай его использования, который прогремит на всю страну. Для показательных учений граждан (что-то типа «смотрите и учитесь»). Ведь тогда у народа вопросов будет еще больше. Все правоохранительные органы, вся судебная система легли под «нашу» «власть». То есть клеветником может стать любой, кто со своими высказываниями и личным мнением не понравится агентуре. Более того, как мы с вами понимаем, закон будет работать не на граждан, а на государство. Он будет работать в пользу властьимущих. Народ останется при своих делах. Под прицелом и без денег.

Чем угрожают? Сколько будем платить?

Максимальный штраф в 5 млн рублей теперь полагается за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления. В качестве альтернативы штрафу предлагаются до 480 часов обязательных работ.

Чуть дешевле — до 3 млн рублей (или до 400 часов обязательных работ) — будет стоить клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, и клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера.

Минимальный штраф по новому закону будет полагаться за «простую» клевету — распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию — до 500 тыс. рублей или до 160 часов обязательных работ. Обычная клевета будет считаться делом частного обвинения, для его возбуждения потребуется заявление обиженного лица или его законного представителя, на досудебной стадии будет проводиться дознание. Каким судам будут подсудны такие дела, из законопроекта непонятно.

Граждане, клевещущие в публичных выступлениях или СМИ, будут наказываться штрафом до 1 млн рублей или работами до 240 часов.

В 2 млн рублей может обойтись клевета «с использованием служебного положения» — еще одна новая норма статьи о клевете. В пояснительной записке к законопроекту не поясняется, кто может попасть под действие этой статьи, но можно предположить, что это отнюдь не только чиновники. Действие этой нормы может быть распространено, к примеру, на главных редакторов изданий, подозреваемых в клевете, или на правозащитников, заявляющих о тех или иных нарушениях прав граждан, утверждают юристы. На практике суды действительно смогут подразумевать использование служебного положения не только на государственной службе, но и в коммерческих и иных организациях. Невнятность закона может привести и к тому, что «главный редактор, принимая решение о публикации той или иной статьи, пойдет по более тяжелой статье, чем журналист. Вопрос в том, будут ли обязанности главного редактора трактоваться как «служебные полномочия»? Об этом надо спросить у законодателя или Верховного суда.

Курьезной нормой статьи о клевете стала ее нумерация: депутаты не стали возвращать ей номер 129, который у нее был до переноса в Кодекс об административных правонарушениях в конце прошлого года, а присвоили номер 128.1. В результате обновленная статья «Клевета» «породнилась» со статьей о незаконном помещении в психиатрический стационар (ее номер — 128).

Результаты голосования за принятие законопроекта

«О внесение изменений в уголовный кодекс Российской Федеации и отдельные заокнодательные акты РФ» (в части усиления ответственности за нарушения конституционных прав граждан»

в третьем чтении ГД РФ

13 июля 2012 года

«Справедливая Россия»

Всего членов – 64 человека

Голосовало –7 человек

Не голосовало – 57 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 5 человек

Против – 2 человека

Депутат от Иркутской области Крутов Андрей Дмитриевич не принимал участия в голосовании

«Единая Россия»

Всего членов – 236 человек

Голосовало – 233 человека

Не голосовало – 3 человека

Воздержалось – 0 человек

За – 233 человека

Против – 0 человек

Депутаты от Иркутской области Романов Антон Васильевич и Тен Сергей Юрьевич проголосовали «за принятие» законопроекта

«Коммунистическая партия Российской Федерации»

Всего членов – 92 человека

Голосовало – 89 человек

Не голосовало – 3 человека

Воздержалось – 0 человек

За – 0 человек

Против – 89 человек

Депутаты от Иркутской области Левченко Сергей Георгиевич и Рульков Евгений Адамович проголосовали «против» принятия законопроекта.

«Либерально-демократическая партия России»

Всего членов – 56 человек

Голосовало – 0 человек

Не голосовало – 56 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 0 человек

Депутат от Иркутской области Луговой Андрей Константинович не принимал участия в голосовании.

информация о результатах голосования предоставлена депутатом ГД от Иркутской области Андреем Крутовым

Максим Астраханцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

9123

31.07.2012, 12:18

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=107510

Bytes: 7518 / 7389

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Астраханцев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

1532

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

2919

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4698

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6626

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9192

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10399

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

27768

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11614

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12306

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

16612

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17340

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15998

30.06.2025

Лица Сибири

Ружников Дмитрий

Аникеев Сергей

Новоселов Владимир

Мельниченко Андрей

Дмитриев Дмитрий

Чайкисова Анастасия

Баловнев Алексей

Бобков Игорь

Волошина Елена

Моисеев Денис