Марина Краснокутская"

© Babr24.com

РасследованияМир

14787

09.07.2012, 18:09

За месяц до трагедии в Крымске. С неба льет - в краны не попадает

За месяц до трагедии в Крымске, 4 июня 2012 года, в газете "Новороссийский рабочий" была опубликована любопытная статья. Изложенные в ней факты могут стать ключом к причинам крымской катастрофы.

"Лето началось с серьезной аварии, которая оставила без воды более пятидесяти тысяч человек. Не менее напряженным был и последний весенний месяц. Люди, наблюдая, как за окном почти каждый день льёт дождь, удивляются, почему из кранов течет тонкая струйка?

В наш город вода поступает из трех источников – Троицкого группового водовода, Неберджаевского водохранилища и Пенайских каптажей. Два последних источника – собственные. Если на работу первого – ТГВ – влиять очень сложно, можно ли спасаться за счет местной воды? За ответом на этот вопрос корреспонденты «НР» отправились на Неберджаевское водохранилище.

Много лет подряд коммунальные специалисты поднимали вопрос о необходимости его реконструкции. Муниципалитет уже подготовил проект и даже заключил договор с подрядчиком на реконструкцию и очистку водохранилища.

Работа на водохранилище, когда мы появились здесь, не кипела, помимо охраны – лишь машинист насосных установок и дядя Митя, сменный электрик. Ни экскаваторов, ни ремонтных бригад не видно. Алла ГРЯЗНОВА, инженер-гидролог водоканала, рассказала, что в мае только начались подготовительные работы по расчистке плотины от растительности. На одном из склонов действительно очистили небольшой участок от кустарников.

Реконструкцию по проекту, объяснили мне, начинать должны были только в июне. Может, поэтому подрядчики так медленно раскачиваются? Полностью завершить работы планируется в течение трех лет. Предстоит целый комплекс мероприятий: поднимут гребень плотины, реконструируют шахтный водосброс, построят новый донный водовыпуск, увеличат мощность насосной станции, поднимут уровень дороги и отремонтируют ее.

Меня удивило, что озеро полупустое. Как так вышло, что обильные осадки зимой и дожди весной не наполнили чашу до краев?

– Снег шел рыхлый и при таянии давал мало воды. А большую его часть с суши просто сдуло ветром, – пояснила Алла Грязнова и ответила на мой следующий вопрос об объеме ежесуточного забора воды: – На каждый месяц разрабатывается свой график. В мае мы брали 11 тысяч кубометров ежесуточно, а с июня планируем по 25 тысяч, так как традиционно летом численность города увеличивается. По нашим расчетам, воды хватит до ноября даже в том случае, если осадков не будет вообще.

А дальше все надежды только на небесную канцелярию?

Можно ли как-то исправить ситуацию и найти возможность «поить» Неберджай, регулируя его наполняемость? – поинтересовалась корреспондент.

– Мы изучали различные варианты. Ниже водохранилища есть источник с хорошим дебетом. Но использовать его для дополнительного питания озера мы не можем, – сказала Грязнова. – Во-первых, надо строить подкачивающую насосную станцию. Во-вторых, этот источник регулирует сброс воды из водохранилища. Кроме того, мы не можем забрать всю воду себе, иначе мелкие речушки погибнут. А ведь за их счет питаются все нижележащие населенные пункты.

Виктор ПОРТЯНОЙ, эксперт «НР», в недавнем прошлом главный инженер водоканала.

- Наращивание плотины не решит проблему круглосуточного водоснабжения. При всех благоприятных условиях максимальный отбор воды может составить 26,7 тыс. кубометров в сутки. Неберджай обеспечивает водой около 50 тысяч человек. Исходя из норматива, установленного СНиПами, нужно подавать для них не менее 26,6 тыс. кубометров в сутки. Обеспечить это можно…. один раз в пять-шесть лет в дождливые полноводные годы. В таком же положении, как и Новороссийск, в свое время находились крупнейшие крымские города до тех пор, пока не был решен вопрос постоянного пополнения их собственных водохранилищ «сырой» водой. Источник – очень далеко. Но протянули же трассу! Проблема была решена один раз и навсегда!

Продолжая разговор о собственных источниках, стоит вспомнить и Пенайские каптажи. Самое обидное, что в полноводные месяцы они дают много воды, но большая часть выливается в море, так как нет технической возможности ее сохранять.

– Сегодня Пенайские каптажи дают девять тысяч кубометров воды в сутки, а летом они очень сильно сокращают свой дебет, а иногда и вовсе пересыхают, – объяснила Ольга ДВОЙНИШНИКОВА, инженер-эколог водоканала.

– Уже решен вопрос о чистке каптажей, что увеличит, пусть и незначительно, их продуктивность. Вообще сейчас изучается возможность сохранения воды из Пеная в полноводные месяцы.

Виктор Портяной рассказал, что согласно архивным материалам, в отдельные годы суммарная производительность Пенайских каптажей (в относительно короткий период) достигала даже… 101 (!) тысячи кубометров в сутки! Самих, разумеется, источников, а не поданной в город воды. Однако использовать полностью это количество для нужд города невозможно было ни тогда, ни сейчас.

30 тысяч кубометров в сутки – это максимальный объем, забираемый из источников в полноводные периоды. Но даже и это количество воды подать можно только при условии, что водоводы от источников до города на всем своем протяжении будут иметь исправно работающее оборудование. Водоводы проходят в горной, лесистой местности, обслуживать их непросто, а на самих водоводах установлено до двух десятков вантузов по удалению из труб воздуха, которые нужно содержать в исправном состоянии.

Даже в прежние времена, когда уровень технической эксплуатации системы подачи и распределения воды города был на порядок выше, поддерживать систему Пенайских источников в должном техническом состоянии было сложно. Сегодня всего этого нет.

Марина Краснокутская"

© Babr24.com

РасследованияМир

14787

09.07.2012, 18:09

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=107041

bytes: 5620 / 5606

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марина Краснокутская".

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13504

03.04.2024

Миллиарды для «уголовников» или кому отдали фактически все дорожные господряды в Томской области?

В июле 2023 года томские провластные СМИ торжественно сообщили всем о том, что в Томске заработал новый асфальтовый завод, который будет производить качественный асфальт.

Владимир Губанов

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесТомск

39626

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

11724

28.03.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

25546

24.03.2024

«Вира» против мэрии Томска, или Неугомонный Аминов

«Вира» продолжит судиться с мэрией Томска, хотя парковочный норматив для строящегося жилья уже уменьшен (компания этого и добивалась). В чём дело, разбирался Бабр. Итак, восстановим хронологию событий.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

11035

20.03.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

31060

18.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

21061

15.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

12758

12.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

16252

09.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

65054

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

27323

01.03.2024

Фельзингер-шоу. Момент не истины

Редакции «Момент истины» давно пора сменить название. Опубликованный на днях сюжет про Томск — тому подтверждение. Все, кто вникал в ситуацию, были в курсе — зачем, по чьей «просьбе» и за чей счет съемочная группа приезжала в Томск.

Александра Рубинштейн

РасследованияСкандалыТомск

35374

21.02.2024

Лица Сибири

Поблинков Дмитрий

Хаптагаев Сергей

Ананин Сергей

Свистелин Кирилл

Очиров Бато

Хайдуков Валерий

Бубякин Александр

Зуляр Юрий

Куриленко Юрий

Меделянов Андрей