Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияИркутск

6737

04.07.2012, 15:10

Власти Качугского района единственные в Иркутской области выделяют охотникам деньги на отстрел волков

Мэр Качугского района Павел Козлов инициировал выделение из местного бюджета-2012 средства на частичное оказание материального поощрения людям, охотящимся на волков, в размере 3 тысяч рублей за голову.

Как сообщил «Байкал Инфо» государственный инспектор отдела охраны и использования животного мира и среды их обитания Качугского района Михаил Тырновец, необходимо задуматься о создании программы Иркутской области по финансовой поддержке охотников за волками. «Конечно, та сумма, которая выделяется у нас в районе, не погашает даже половины затрат охотника на добычу волка, – рассказывает Михаил Тырновец. – Например, в Якутии охотнику дают за голову около 15 тыс. рублей, естественно, люди стремятся добывать волков, это позволяет эффективно бороться с численностью хищников». Качугский район – единственный в Иркутской области, где местные власти выделяют на эти цели деньги.

Госинспектор отметил, что добыть волка – очень трудно, в 2011 году федеральные власти запретили использование химических веществ при отлове волков, но не были предложены альтернативы охоты на хищника. По его словам, раньше пользовались стрихнином, который позволял убивать только волка, при этом другие животные, съевшие мясо умершего хищника, не болели и не умирали, потом стали пользоваться другим ядом, но из-за него могут умереть другие животные, поэтому яд запретили. «Надо было заняться разработкой нового яда, чтобы убивали только волков, ведь одним отстрелом не спасешься», – прокомментировал Михаил Тырновец. Запрещено также использовать капканы и петли при охоте. Госинспектор сообщил, что отказ от яда и капканов пролоббировали «зеленые», которые не понимают, что тем самым только ухудшают обстановку с популяцией диких животных: растет численность волков, значит, становится меньше копытных. В среднем волк за год съедает около тонны дикого мяса.

На протяжении пяти лет в Качугском районе численность волков составляет примерно 400 голов, с каждым годом наблюдается небольшой прирост, ученые проводят исследования каждую весну и по следам определяют, сколько имеется волков. Хищников становится еще больше, когда на территорию района мигрирует северный олень. Волк наносит вред сельскому хозяйству, в 2011 году от глав поселений приходили сообщения о поедании домашнего скота, поэтому была направлена просьба в службу по охране и использованию животного мира Иркутской области с просьбой урегулировать численность волков на территории района. В июне нынешнего года было дано разрешение на отстрел 20 волков. По словам госинспектора, это очень мало, только покрывает прирост популяции.

«Уже сегодня можно сказать, что волк перестал бояться человека, летом даже днем местное население может наблюдать волка в 2-3 км от поселения, он подходит близко, нападает на домашний скот, имеется угрозу для жизни человека», – подытожил Михаил Тырновец. По его прогнозам, отстрел – малоэффективен и в последующие годы ситуация только ухудшится.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияИркутск

6737

04.07.2012, 15:10

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=106888

Bytes: 2936 / 2936

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9073

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

10604

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

11274

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

17676

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10807

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

17805

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

19822

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

14043

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

15840

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

19753

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16332

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9035

11.09.2025

Лица Сибири

Распутин Валентин

Ермолович Олег

Малов Игорь

Данилов Вадим

Моисеев Денис

Свинина Марина

Захаров Руслан

Босхолов Сергей

Елясов Владимир

Григоров Антон