Татьяна Становая

© Slon.ru

ПолитикаИркутск

8223

03.07.2012, 23:37

Свои сдают. Ждать откровений о раннем Путине?

Судя по всему, впервые за все время существования «путинского режима», можно наблюдать за разворачиванием целой семейной драмы между «родными и близкими» Анатолия Собчака. После фактического перехода в оппозицию Ксении Собчак, ее мать Людмила Нарусова, выступила с весьма резкими заявлениями, явно задевающими за живое Владимира Путина. И это не считая того, что она также протестовала против принятия недавнего закона об ужесточении ответственности за участие в акциях протеста и вышла из зала, когда Совет Федерации голосовал за закон.

Путин имеет репутацию человека, который «своих не сдает». Даже если имели место конфликтные отношения или неприятности с близкими к нему людьми, Владимир Владимирович предпочитает это не афишировать, а конфликты гасить, либо минимизировать. Именно поэтому мы не видели жестких сценариев «расправы» с Сергеем Мироновым или Сергеем Пугачёвым. Первый, как друг Путина, пытался играть в конструктивную оппозицию и доигрался до раскола своей партии и потери места спикера СФ России. Второй – некогда крупный бизнесмен, представитель «православных чекистов», потерял свои активы из-за финансового кризиса, но в России – это не самый худший сценарий. Как говорится, главное, все живы и здоровы.

Конфликт с Нарусовой – ситуация совершенно особенная. Никто из «приближенных» до сих пор не выступал с персональной критикой и не говорил вещи, которые однозначно воспринимаются Путиным как «предательство». Мотивы обеих женщин разные. Ксения Собчак шла к своей оппозиционной деятельности медленно. Она всегда была автономной, своенравной, не боялась показаться иногда в не самом приглядном виде, но часто блистала своим умом и остротой языка. Все ее поведение на протяжении последних лет говорило: я делаю то, что считаю нужным. Когда начались акции протеста, ее приход и дальнейшая деятельность кажутся гармоничными с ее характером. Вероятно, и обида Путина на нее не так уж критична. Ксения – не опасна и лично Путину ничем не обязана. Здесь определяющими становятся отношения Путина с матерью – Людмилой Нарусовой.

А это уже совсем другая история. Мотивацию Нарусовой можно понять. Она видит Путина как детище ее мужа. И дело вовсе не в сворачивании демократических прав и свобод, а в том, что Нарусова, как рядовой член СФ, почувствовала себя «шереметьевской крепостной», как она сама высказалась в интервью «Огоньку». В положении сенаторов в последние годы мало что изменилось: не вчера они стали «рабами». Но сегодня, вероятно, это уже не воспринимается как справедливая цена за место под солнцем. Между Путиным и такими фигурами, как Нарусова, существовал, вероятно, негласный договор: неплохое место внутри власти, возможность поддерживать иногда прямую связь в обмен на отсутствие реальной политической деятельности. Это может показаться своего рода формой «домашнего ареста», но все-таки не совсем так. Именно такие как Нарусова – наиболее опасные и страшные для президента люди. Именно их слова ранят его особенно больно. И он готов был «платить» за мир в своей «семье».

Теперь Нарусова «разорвала» это договор, считая, что нарушены его условия. А нарушены тем, что договор постепенно превратился в ультиматум. Но и это не главное. Появилось нечто совершенно новое в текущей политической ситуации: а именно – альтернативная политическая жизнь, неожиданно переставшая быть маргинальной и приобретшая авторитет и респектабельность в значительной части культурной элиты. Да и как мать Нарусову понять можно. Когда силовики переворачивают весь дом ее дочери – это ли не нарушение «договора»?

Ну и Путина тоже понять, конечно, можно. Для него непростительны две вещи. Во-первых, чем может быть недовольна сенатор верхней палаты парламента, получившая и долго сохранявшая это место при его личном содействии? Во-вторых, поведение ее дочери, вероятно, Путин рассматривает как часть безответственности ее матери, не сумевшей лишний раз вразумить и растолковать ей существующие правила игры.

Интервью Нарусовой в эфире телеканала «Совершенно секретно», в котором она упрекает Путина и Медведева в двойных стандартах (они участвовали в несанкционированных акциях протеста и распространении оппозиционных листовок), а также (что, пожалуй, самое «острое») намекает на насильственную смерть ее мужа, – стало объявлением войны Путину и прекращением взаимных негласных обязательств друг перед другом. И, вероятно, ожидаемый уход из СФ – это самое безобидное, что ей грозит в текущих условиях.

Ситуация похожа на рассыпающийся карточный домик. Не было бы таких откровенных фальсификаций на выборах, не было бы и таких внезапно массовых акций протеста, сделавших оппозиционность модной и респектабельной, не пришла бы на митинг Ксения Собчак, и не было бы у нее обысков с последующим демаршем Людмилы Нарусовой. Что дальше? А дальше, вероятно, можно ждать новых откровений о самом небезупречном периоде политической карьеры нынешнего президента. Удар изнутри – самый опасный для полуавторитарных режимов.

Татьяна Становая

© Slon.ru

ПолитикаИркутск

8223

03.07.2012, 23:37

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=106859

Bytes: 4960 / 4960

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Татьяна Становая.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

1801

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

2297

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5234

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

7855

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

16213

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

10558

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17162

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12549

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11522

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10117

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12147

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9413

19.08.2025

Лица Сибири

Ступин Сергей

Смирнов Александр

Выговский Евгений

Новиков Александр

Янчуковская Анна

Бенчаров Никита

Бураев Федор

Быков Александр

Белоусов Анатолий

Барлуков Михаил