Мария Хохлачёва

© АИФ в Восточной Сибири

ПолитикаИркутск

3927

28.06.2012, 11:59

Оппозиция против закона о выборах главы региона

Свершилось! С 1 июля во всех регионах нашей страны запускается механизм всенародного избрания губернаторов, о котором давно мечтали многие избиратели и представители политической оппозиции.

Правда, прямыми назвать такие выборы язык не поворачивается - федеральный законодатель придумал для партийных кандидатов сразу два серьёзных барьера, прозванных президентским и муниципальным фильтрами. Первый подразумевает консультацию по персоналиям с главой государства, второй - обязательную поддержку выдвиженцев местными элитами. А для «одиночек» прописали ещё и третье условие - сбор подписей граждан.

С партией или… в пролёте

Получается, «простым смертным» самовыдвиженцам путь «наверх» заказан, тогда пусть все баллотируются только от партий. Так решили разработчики проекта закона «О выборах губернатора Иркутской области», в частности, избирательная комиссия Приангарья.

Глава облизбиркома Виктор Игнатенко, защищая документ на парламентской сессии, сразу же оговорился: облик «детища» иркутских юристов на 90% был продиктован нормами федерального закона, тут уж ничего не поделаешь, и нападки по поводу фильтров в адрес местных правоведов неуместны.

- Мне тоже такой порядок не нравится, - признался доктор юридических наук.

Впрочем, ряд депутатов - из фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» - возмутил другой факт: что Иркутская область, несмотря на «разрешение» центра, не включила в свой нормативный акт возможность самовыдвижения на губернаторских выборах. Как объяснил Виктор Васильевич, это сделано ради того, чтобы в бюллетене не появились фамилии «денежных мешков», криминальных элементов или лиц, воспользовавшихся мощным административным ресурсом.

«Бунт» подавлен

Хочешь идти во власть - обращайся за помощью к легальной политической силе, партии или собственную создавай. Теперь для этого достаточно завербовать всего 500 единомышленников. Куда проще, чем минимум 9,5 тыс. народных «автографов» собирать. И ещё не факт, заметил госдумовский «единоросс» Антон РОМАНОВ, что в регионе найдётся достаточное количество грамотных специалистов, способных без ошибок заполнить подписные листы:

- Да и вообще, человек, на которого ляжет ответственность за судьбу области, должен быть известен в муниципальных кругах и встроен в единую управленческую систему. Не стоит думать, что вдруг кто-то спустится к нам с неба и благодаря одним лишь своим волевым качествам сделает всех счастливыми.

Однако оппозицию подобные доводы не убедили.

- Делается всё, для того чтобы сохранить монополию одной партии на власть, чтобы проходили только сильные кандидаты от «Единой России», - заявил «справоросс» Владимир МАТИЕНКО.

- Документ крайне неоднозначный, а наличие фильтров для кандидатов от парламентских партий, которые уже прошли семипроцентный барьер, заручившись серьёзной поддержкой избирателей, - полный абсурд, - уверен руководитель фракции ЛДПР Михаил САЗОНОВ.

А коммунистка Ирина Рычкова даже попыталась внести «с голоса» несколько поправок, в том числе о включении механизма самовыдвижения в обсуждаемый закон, однако большинство «единороссов» умерили её пыл, приняв документ сразу в трёх чтениях.

Комментарии:

Дмитрий Люстрицкий, руководитель бюро «Эксперт-Сибирь» по Восточной Сибири:

- Вся эта юридическая акробатика нужна для решения одной задачи - сохранить контроль над процедурой выборов губернатора. Выборы должны были стать клапаном, через который можно стравить нарастающее недовольство населения и не дать раскачать лодку. Но вот парадокс: предусмотрев «клапан», власть даёт указание немедленно его сломать, законопатить и привести в негодность. Результат предсказуем: как только муниципальное и партийное сито начнёт «останавливать» и снимать с губернаторской гонки сильных оппозиционных кандидатов, легитимность выборов в глазах избирателя станет падать, а лодка - качаться.

Алексей Петров, кандидат политических наук:

- Закон нужный, хотя не без изъянов. Я полагаю, что по нему губернатор в Приангарье избираться не будет - за пять лет с учётом избирательной практики в других российских регионах и федеральный, и наш закон всё равно подправят. Больше всего меня беспокоит способ выдвижения. Партии, при всём моём к ним уважении, сейчас находятся в таком состоянии, что могут стать элементом коррупционности при продаже места и выборе кандидата.

Мария Хохлачёва

© АИФ в Восточной Сибири

ПолитикаИркутск

3927

28.06.2012, 11:59

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=106687

Bytes: 4313 / 4288

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Мария Хохлачёва.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6156

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

9133

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

17804

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7832

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11803

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9520

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

8158

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10542

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

13331

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

21592

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

13699

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20786

25.08.2025

Лица Сибири

Бурлаков Александр

Виниченко Николай

Романов Максим

Мелкоступов Артём

Свистелин Кирилл

Долгова Ирина

Зелент Иван

Яковлева Елена

Галажинский Эдуард

Пур Григорий