«Я человек беспартийный - позиции, как портянки, не меняю»

Обсуждение закона «О выборах губернатора Иркутской области» в Законодательном Собрании. Фрагменты дискуссии.

Виктор Игнатенко, профессор, доктор юридических наук, председатель Избиркома Прибайкалья :

—Процедура самовыдвижения прописана так, что там два фильтра. Надо преодолевать и муниципальный фильтр и еще собирать подписи избирателей до 2%. Мы готовили два варианта законопроекта – с самовыдвижение и без самовыдвижения. Мы задались вопросом – а кто сможет преодолеть эти два фильтра? Самовыдвиженец, который не хочет идти от партии, от власти и от капитала? Не сможет он преодолеть. Преодолеть фильтр, который прописан в федеральном законе могут только лица, за которыми стоят серьезный админресурс, либо финансовый ресурс. По нашему убеждению, такая форма самовыдвижения будет вызывать проблемы, которые будут связаны с подлинной политической конкуренцией . …Поэтому форма самовыдвижения нецелесообразна.

Владимир Матиенко, член фракции «Справедливая Россия»:

— Всегда фамилия Игнатенко ассоциировалась с объективностью, гражданской позицией, профессионализмом, а в иных случаях даже с мужеством. …Сегодня вы меня очень-очень глубоко разочаровали. Скажите пожалуйста, почему вы пополнили ряды тех, кто против развития гражданского общества, за сохранение монополии партии «Единая Россия» на власть?

Виктор Игнатенко:

— Я человек беспартийный - позиции, как портянки, не меняю. Я всегда считал, что должны быть выборы губернаторов. Но, уважаемые коллеги, если вы критикуете фильтр муниципальный, то почему вы все дружно выступаете за самовыдвижение, где супер-недемократичная форма?! Никто на этот вопрос не отвечает. …Я и в 90-ые и сейчас считаю, что в отличие от выборов депутатов, субъектом выдвижения в губернаторы должны быть политические партии.

Юрий Фалейчик:

— Я тоже законов, к сожалению, не знаю. …Уточните для меня – правом выдвижения кандидатов в губернаторы будет обладать любая партия, либо только парламентская?

Виктор Игнатенко:

— Любая зарегистрированная политическая партия. …Сегодня партию организовать даже легче, чем выдвинуть кандидата в губернаторы.

Евгений Рульков, член фракции КПРФ:

—Когда вводятся фильтры, то все сразу перечеркивается. Какая партия, представленная в Госдуме, имеет 250 мандатов? Если это только «Единая Россия», то никто из партий, даже представленных в Госдуме и Заксобрании, не сможет выдвинуть своего кандидата. …В этих условиях мы предлагаем – введите самовыдвиженцев.

Виктор Игнатенко:

— Вам не нравиться муниципальный фильтр. Да, мне он тоже не нравится. Но самовыдвижение дважды сложнее и супер-недемократично. Вы даете дорогу в избирательный процесс мощному админресурсу. Кто его получит? Говорю откровенно – та партия, которую называют партией власти.

Владимир Матиенко:

— Контуры политической реформы, которые объявлял президент Медведев в декабре прошлого года, размываются и, как мыльные пузыри, лопаются буквально на глазах. Делается все, чтобы сохранить монополию на власть одной группы лиц. …Это никакие не прямые выборы, это надуманные руководством «Единой России», властью в Кремле, с тем, чтобы сохранить позиции «Единой России». Абсолютно абсурдная схема. Если вы сегодня проведете этот закон, то вы практически лишите губернатора Сергея Ерощенко, если у него будет желание в 2017 году баллотироваться, то он не сможет идти, как самовыдвиженец, потому что не является членом партии. А если вы рассчитываете, что он вступит в вашу партию, то я сомневаюсь, что к этому времени вы будете существовать.

Людмила Берлина, спикер Заксобрания:

—Сегодня любая политическая партия может выдвинуть беспартийного кандидата. Беспокоиться о судьбе Сергея Ерощенко через такую схему у нас оснований правовых нет.

Михаил Сазонов, член фракции ЛДПР:

—Что касается самовыдвиженцем, то тут надо думать о каких-то фильтрах. Мы все пережили период, когда были люди, которые имели админресурс либо деньги. Я вас уверяю, что ни одна серьезная структура в Иркутской области, которая имеет возможность выдвигать кандидатов в губернаторы, не будет думать о комплексном развитии области. Она будет только о своих интересах. …Но ЛДПР категорически против концепции закона.

Антон Романов, депутат Госдумы от «Единой России»:

—Область и страна вступают в период политической нестабильности. …Для Иркутской области это закон завтрашнего дня. Хотелось бы, чтобы институт самовыдвижения оставался, но я, как самовыдвиженец на пост мэра Иркутска, могу вас с уверенностью заверить, что никогда 36 тыс. подписей ни один самовыдвиженец не соберет.

Напомним, в результате голосования закон быт принят в первом и окончательном чтении в изначально предложенном Избиркомом редакции. Депутаты фракций «КПРФ», «ЛДПР» и «Справедливая Россия» голосовали против.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=106525

Bytes: 4853 / 4776

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

903

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

1732

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4804

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

7437

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

15978

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

10425

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17035

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12469

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11442

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10027

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12069

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9323

19.08.2025

Лица Сибири

Матвеев Дмитрий

Алашкевич Ирина

Менг Александр

Костовский Анатолий

Большешапов Михаил

Жилкин Вячеслав

Цындыжапов Артем

Чонский Сергей

Соломатина Татьяна

Тюменцев Валерий