Яшкинас Василий

© Собеседник

ПолитикаИркутск

7828

07.06.2012, 10:26

Как я стал «американским шпионом»

Политические страсти в России не утихают. Благодаря активным действиям с обеих сторон - Кремля и несистемной оппозиции - в голове обывателя четко вырисовалась картина: идет борьба добра со злом. С одной стороны патриоты, с другой - американские прихвостни.

Так ли это? И откуда в нашей стране внезапно появилось такое огромное количество «предателей»? Автор этой статьи пару лет назад ездил на стажировку в США, сегодня он решил рассказать, как там из него делали «агента влияния»...

- Если бы Штаты нас завоевали, то уровень жизни у нас вырос бы на 90 процентов, - эти слова высокопоставленного члена правящей партии, сказанные в конце оргсобрания накануне отъезда за океан, до сих пор стоят в моих ушах.

Я попал в эту группу региональных чиновников от образования и здравоохранения совершенно случайно. Мотивация была проста: не хотелось упустить шанс и на смертном одре со слезами на глазах потом слушать песню «Наутилуса» «Goodbуe, Америка, где я не буду никогда». Тем более, я не сын Аллы Пугачевой и Валерия Леонтьева, мне дом в Майами никто не купит. А зарплаты журналиста не хватит даже на то, чтобы съездить взглянуть на Америку хотя бы одним глазом.

Поэтому я и подал заявку на пятинедельную стажировку по программе с длинным названием «Охрана репродуктивного здоровья несовершеннолетних». Подал ради забавы, понимая, что отбор ведет российская комиссия, а значит, не исключены пристрастные решения. Но случилось чудо, и уже через неделю я выходил из двери известной теперь всему Интернету, благодаря застигнутым на «месте преступления» «предателям Родины» Чириковой и Немцову, с американской визой в паспорте.

Тогда я еще не знал, что жизнь моя разделится теперь на две половины: до Америки и после нее, и слова партийного человека о захвате России Америкой стали первым предвестником этого. Уже прошли цветные революции в Грузии и на Украине. До «кипения» в России после думских выборов 2011 года и накануне президентских 2012-го оставалось еще 4 года…

Отведенные нам на раскрытие темы стажировки пять недель закончились быстро. Чиновник из системы образования, с которым нас поселили в одной семье, почти каждый день задавал мне шутливый вопрос: «А когда нас вербовать то будут?» Я, слушая его бред, и сам начал побаиваться, что по возвращению в Россию придется все-таки идти в родную госбезопасность и рассказывать обо всем. К счастью, ничего подобного не произошло. Времена изменились, и сейчас, чтобы сделать из самого ярого патриота агента влияния, надо лишь свозить его на какое-то время пожить туда. На обратном пути я еще раз решил прочитать инструкции, которые нам выдали в Москве перед отлетом за океан: «по возвращению в Россию, у вас будет обратный культурный шок от увиденного (я думаю, это простая депрессия – авт.), соседи и родственники вряд ли вас поймут, чтобы быстрее адаптироваться, больше времени уделяйте работе, хобби, сделайте ремонт дома».

Честно говоря, у меня ничего такого не было. Может потому, что до этого я уже побывал в капстранах. Но остальные члены группы были заграницей впервые. И чтобы, не разжигать уже имевшуюся зависть коллег по работе и не навлекать на себя подозрения в шпионаже, в своих коллективах некоторые прибегали к хитрым методам. На вопросы коллег, «ну как там тупые (по Задорнову – авт.) американцы», они отвечали: «Конечно, ничего хорошего там нет, вот только…». Дальше следовали рассказы об увиденном, от которых у россиян начинали тянуться руки к зудящему затылку.

Медики рассказывали о больницах, о зале роддома с боксами, в которых размещались недоношенные младенцы, куда нас пустили не то, что без халатов, а даже без бахил. Учителя - о школах, садах, соцработники - о домах для мам-школьниц, которых родители выгнали на улицу, об имеющихся абсолютно везде пандусах и парковочных местах для инвалидов (не приведи Господь занять их - общественное порицание на долгие годы тебе обеспечено).

В редакции молодые коллеги-журналисты тоже устроили мне допрос. Им было интересно, как живет страна, которую многие из них видели лишь в голливудских фильмах. Через пару дней один из ребят признался, что услышав о моих рассказах, его отец, бывший силовик сказал: «не верь ему сынок, их там специально обработали».

По приезду в Россию я навестил родственников в сибирской деревне. Как-то, проработав с дядей и его приятелем-пенсионером Кешей целый день в самое пекло на покосе, мы возвращались ночью на тракторе с груженной сеном телегой в село. Подпрыгивая на пропахшем соляркой сидении, я вспоминал Нью-Йорк, Вашингтон, Атланту, Ниагарские водопады. Ярый коммунист Кеша задал мне вопрос про Америку. Я ответил прямо: «американцы разные, и очень похожи на нас». Политически подкованный фермер парировал: но они же нас захватить хотят. Он с большим удивлением узнал от меня, что большинство простых граждан США мало интересуются Россией и тем, что у нас происходит. Потом задал ему провокационный вопрос: «Представляешь, тебе бы пенсию в 100 000 рублей, как у них!» Подумав, Кеша ответил: «Так мне тогда под старости лет не нужны бы были все эти коровы, сено и хозяйство. Из последних сил стараюсь, чтобы детям помочь и внуков поднять в городе». Больше до самой деревни он не проронил ни слова.

В общем, так я стал агентом. По-шпионски я тут же принялся за дело. Как раз после моего возвращения, случилась чудовищная ситуация в Иркутске. Жители города, супруги инвалиды-колясочники возвращались с Всероссийского чемпионата по стрельбе из лука, завоевав на нем две золотые, одну серебряную и четыре бронзовые медали. После приземления самолета их никто не встретил, и они остались сидеть в опустевшем салоне самолета. Почти час их оскорбляли, унижали, так как пилоты не могли сдать самолет. В итоге выносить из самолета неходячих чемпионов отправили двух пьяных грузчиков багажа. Те с матами поволокли спортсменов по полу через салон, сбивая кресла, выламывая руки, и закинули их в машину скорой помощи. На привокзальной площади их не пересадили в коляски, а опять бросили в машине еще на час. Помощь пришла лишь от простых прохожих, которые помогли им выбраться.

В местной газете мы сделали разворот о жизни инвалидов-колясочников в городе. Журналисты побывали у супружеской пары дома, посмотрели как живут чемпионы, каким образом каждый день добираются в гору на коляске до гаража. К материалу я приверстал маленькую справку о том, как живут инвалиды в Америке. Эффект был потрясающим. Буквально на следующий день к героям приехали домой и мэр, и спикер городской Думы. По всему городу стали проводиться рейды по проверке наличия пандусов и съездов с асфальта. Постепенно ситуация стала улучшаться.

Вот так я и «шпионю» до сих пор на американцев: если вижу где явный беспредел, то делаю статью, иногда пишу по просьбе героев запросы российским чиновникам. Способствую ли я тем самым свержению существующей власти или наоборот помогаю ей зарабатывать очки на следующих выборах, сказать трудно.

Те же Чирикова и Навальный, которых обвиняют в сотрудничестве с «Вашингтонским обкомом», стали известными отнюдь не на проектах взрыва Кремля или отправки российских младенцев на органы за рубеж. Одна спасала от вырубки лес, другой доказал гигантские хищения из бюджета. Тем не менее, вместо благодарности, они получили клеймо шпионов, всеми силами пытающихся развалить страну…

Но кто на самом деле разваливает ее?

Яшкинас Василий

© Собеседник

ПолитикаИркутск

7828

07.06.2012, 10:26

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=106178

Bytes: 7317 / 7317

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Яшкинас Василий.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

4969

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7557

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7514

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24622

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10738

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11084

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

15812

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16501

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15009

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

11010

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25566

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13590

27.06.2025

Лица Сибири

Кузнецов Александр

Красноштанов Антон

Заика Александр

Аносова Елена

Квасов Александр

Войличенко Сергей

Еремеев Евгений

Мацуев Денис

Демешков Влад

Мироненко Елена