Михаил Дронов

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

10720

06.06.2012, 23:16

О коротких перебежках немножко беременных

Способность иркутской элиты (давайте без кавычек, ибо даже петух в курятнике — элита без кавычек, в социологическом смысле конечно) тонко чувствовать грань между уже дозволенным и еще рисковым потрясает воображение.

На днях в областное Заксобрание внесен закон о выборах губернатора региона, составленный на основе федеральной модельной кальки, оставляющей некие символические люфты между планками контроля за выдвижением первых лиц регионов. Напомню, что можно было установить «муниципальный фильтр» (количество собираемых выдвиженцем среди муниципальных депутатов подписей) в 10%. А можно было — 5%. В рамках дозволенного люфта наши депутаты выбрали пять процентов, нижнюю планку. Ура, пусть расцветают сто цветов. Иркутск в очередной раз доказал свое некое свободомыслие. С другой стороны, предложенная Москвой калька дозволяла предоставить шанс на губернаторский забег не только ставленникам партий, но и отдельным инициативно-безрассудным гражданам, внепартийным самовыдвиженцам. В наш областной закон эта норма не попала (произошло это, кстати, только в Ярославле — но не о ней, не об остальной России речь). Почему? С какого резона? Ведь можно ж было! Кремль же разрешил! Испугались — чего? Что Владимир Владимирович сурово брови нахмурит? Так он и так нахмурил — настолько, что демонстративно вытер ноги о всю вашу ИРО ЕР, назначив беспартийного губернатора, действительно очень далекого от ваших интрижек...

Или испугались, что через пять лет что-то такое произойдет страшное, что кто-то из беспартийных деятелей (да хоть тот же Ерощенко) настолько раскрутится, что перестанет считаться с «Единой Россией»? А вы уверены, что через пять лет эта самая «Единая Россия» как инструмент будет существовать? Что, например, конструкция «управляемой демократии» не будет предполагать как раз работы с самовыдвиженцами, хотя бы формальными?.. На все эти вопросы нет ответов. И, боюсь, не может быть. Кроме как «не надо дразнить гусей, не время» и проч.

Не знаю, как вам, но мне люди, самолично закрывающие для себя спектр совершенно легальных возможностей на будущее — подозрительны. Не потому, что своекорыстны (бескорыстных политиков просто не бывает), а потому, что недальновидны.

Компромисс между отчаянным либерализмом и верноподданическим «чего изволите?», который продемонстрировали наши законодатели, может быть, и имеет сейчас какую-то тактическую ценность для руководства фракции ЕР (фиг знает, какую — поскольку уже и так унижены и оскорблены донельзя). Но послушайте, ведь даже возможное раздражение в Кремле от «Иркутска, который опять либеральничает» — оно пройдет, забудется, затрется в памяти кремлевских кукловодов, у которых и так геморроя хватает.

А вот нынешние 20-летние (поколение моих старших детей, которые просто не умеют уже смотреть этот ваш телевизор, они его в доме не держат) — они через пять лет, между прочим, будут вполне активными зрелыми гражданами... И вам еще поикается от их матерков, когда они начнут разбираться: какие-такие дяди и тети упустили шанс заложить в областное законодательство норму максимально демократичного пути в политический «карьерный лифт». Поверьте, никаких очков в глазах избирателя (в том числе и на предстоящих уже скоро выборах в ЗС) это вам не принесет.

И потом, мы же все очень обеспокоены «западным дрейфом», что «молодежь не закрепляется в регионе»? А вам не кажется, что эта самая молодежь нуждается не только в комфортном жилье, но и в адекватной общественной атмосфере? Ну и что вы можете ей предложить — кроме зрелища бесконечного забега немножко беременных на короткие дистанции?

Короче, шанс-то еще есть. Внесенный законопроект надо поправить. И не надо говорить, что это сложно и поезд ушел. Знакомый юрист высочайшего класса подтвердил мне, что это пара часов работы для таких профессионалов, как Людмила Михайловна и ее коллеги.

Михаил Дронов

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

10720

06.06.2012, 23:16

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=106172

Bytes: 3836 / 3836

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Михаил Дронов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2821

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

5525

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7555

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14392

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13015

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12110

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

23524

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16650

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10056

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21751

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14778

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16592

24.10.2025

Лица Сибири

Пивень Виктор

Ташкинов Владимир

Демиденко Ольга

Энхжаргал Жигмэд

Назимова Анжелика

Салацкая Диана

Шамшур Константин

Косолапов Марк

Фильшин Геннадий

Душутин Николай