Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

4793

28.05.2012, 00:29

Сергей Тен: "Ерощенко - политическая фигура, которая может консолидировать Иркутскую область"

Интервью накануне утверждения нового губернатора.

Сергей Ерощенко – это именно та политическая фигура, которая может консолидировать Иркутскую область и учесть все ошибки, которые совершили его предшественники на посту губернатора, с тем, чтобы не повторить их в будущем. Об этом «Телеинформу» сообщил секретарь иркутского регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Тен на XIII съезде партии «ЕР», который проходит 25-26 мая в Москве. К слову, Сергей Тен дал «Телеинформу» интервью накануне важного для Иркутской области политического решения по утверждению нового губернатора региона.

- Мы приняли решение поддерживать Сергея Владимировича Ерощенко - 29 мая состоится сессия Законодательного собрания по его утверждению, - напомнил Сергей Тен. - Перед сессией мы провели очень серьезный разговор с участием членов политсовета ИРО ЕР и фракции «Единой России» в Законодательном собрании. Мы знаем Ерощенко давно, для нас это не посторонний человек. Я лично с Сергеем Владимировичем знаком. Не могу сказать, что у нас очень близкие отношения, но мы друг друга достаточно хорошо знаем. И у меня нет сомнений, что он будет работать на регион, потому что Сергей Ерощенко – иркутянин, он связывает свое будущее с Иркутской областью (это не только мое мнение, но и многих, кто комментирует это кадровое решение). На сегодня это важно. И, конечно, мы будем выстраивать с новым губернатором нормальную конструктивную работу. Я считаю, что глава региона и партия – равноправные, равноценные партнеры у нас в Иркутской области. Поэтому мы будем работать, предлагать свои идеи. У нас есть своя позиция.

- Существует ли риск, что члены фракции ЕР в ЗС не все единогласно поддержат кандидатуру Сергея Ерощенко?

- Риск существует всегда. Но, я думаю, что мы сделаем все возможное, чтобы фракция проголосовала консолидированно – у нас есть партийная дисциплина, и, безусловно, коллеги в Законодательном собрании понимают, что ответственность достаточно жесткая. Поэтому – да, риск есть, но он минимальный.

- Если допустить, что за кандидатуру Сергея Ерощенко не будет отдано достаточное количество голосов в Законодательном собрании, какие могут быть дальнейшие последствия – процедурные и, условно говоря, политические?

- Я думаю, такого не будет. Потому что здравый смысл, как правило, побеждает. Мы провели соответствующую работу практически с каждым депутатом Законодательного собрания. Лично. Я хочу сказать (и это мнение не только мое, но и коллег из ЗС), что Ерощенко – это именно та фигура, которая может консолидировать наш регион. То, что он беспартийный – в этом, безусловно, есть свои плюсы. Но я, как секретарь регионального отделения, могу сказать, что для нас это не является каким-то препятствием, чтобы его не поддерживать. На встрече Сергей Владимирович сказал, что намерен остаться беспартийным. Но мы будем делать все от нас зависящее, чтобы со временем Сергей Ерощенко свое мнение в этом отношении поменял. Потому что он состоял в рядах «Единой России», знает, как работает партия, знает плюсы и минусы. Очень многое будет меняться в партии с приходом нового лидера Дмитрия Медведева. Придут новые молодые политики – активные, амбициозные, сильные. И Ерощенко – как раз такой: амбициозный молодой губернатор. Поэтому мы будем делать все возможное, чтобы партия была привлекательна для него и для таких людей.

- Ранее вы говорили о том, что готовы оказывать помощь новому губернатору. В том числе и в плане формирования дееспособной команды. Эти намерения остаются в силе?

- Да. И хотя у нас сейчас есть в областном правительстве люди, состоящие в рядах партии. Но, безусловно, партийный билет не должен быть какой-то индульгенцией, защищающей обладателя от всяких сложностей. На человека, состоящего в рядах партии, налагается дополнительная ответственность. Он более уязвим и для критики со стороны оппозиции. Он как под микроскопом находится. И поэтому мы сейчас проводим дополнительные консультации относительно того, кто мог бы войти или остаться в областном правительстве. Не буду забегать вперед и озвучивать конкретные кандидатуры. Но мы не станем держать свое мнение при себе, если что-то в кадровой политике будет вызывать вопросы. Пока у нас идут консультации, но по определенным людям региональное отделение свою позицию начинает обозначивать. Есть люди, которые должны продолжать свою работу в правительстве – это эффективные профессионалы, грамотные специалисты.

- Вы уверены, что новый губернатор сможет оправдать возложенные на него надежды?

- Надо учитывать, что мы все получили очень серьезный урок в плане того, чего мы хотим от губернатора, что нужно делать для того, чтобы грамотно руководить регионом. У нас же перед глазами прошел за последние годы целый калейдоскоп людей, самые разные губернаторы, с разными подходами. Мы можем сравнивать. И я думаю, что Сергей Владимирович, как человек мудрый, который все эти годы жил рядом с нами, видел, как работали его предшественники, понимает, что нужно делать.

Конечно, нельзя идеализировать лидеров – никого, ни руководителя регионального отделения партии, ни губернатора, ни президента... Но то, что из опыта работы предшествующих губернаторов Сергей Ерощенко выводы сделал – я в этом не сомневаюсь. Мы, в ряде моментов, говорим с ним просто в унисон: он в бизнесе работал – я тоже; он в транспорте – у меня опыт тоже в сходной сфере. То есть мы понимаем те проблемы, которые у нас в регионе существуют. И что мне импонирует – Ерощенко понимает, что нам очень важно создавать долгострочную стратегию развития региона. У нас огромный уровень социального пессимизма – люди не знают, что будет завтра. А, соответственно, если лидеры, региональная политическая и бизнес-элита не может договориться, какие цели перед собой ставить, к чему стремиться, к чему должна идти область, то граждане тоже не понимают, что будет с их городом, районом, поселком. Это плохо. И новый губернатор понимает эту насущную потребность в выстраивании будущего. Как понимает это и региональное отделение партии - я об этом говорил еще четыре месяца назад, когда стал секретарем регионального политсовета. Так что будем совместно работать над тем, чтобы у нас появилась нормальная эффективная стратегия развития региона.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

4793

28.05.2012, 00:29

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=105928

Bytes: 6194 / 6194

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

3336

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

39601

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9557

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12844

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11175

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11811

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12709

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9473

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16298

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16432

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13022

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11562

07.10.2025

Лица Сибири

Иванов Андрей

Михеева Светлана

Матхеев Василий

Иваницкий Виктор

Фаразутдинов Радик

Колмаков Владимир

Самойличенко Владимир

Лебедев Дмитрий

Гаськов Владимир

Коренев Юрий