Вадим Шершнев

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

4482

15.05.2012, 19:53

Легко быть щедрым за чужой счет

Робин Гуды из природоохранной прокуратуры пытаются взыскать с Транссибнефть миллиард, обещая создать на них райские условия для жителей Тырети.

Поселок Тыреть и расположенные рядом населенные пункты — это не Баден Баден. Условия для жизни суровые, далекие от идеальных. Создание поселка неразрывно связано с солерудником. ФГУП «Тыретский солерудник» возле п.Тыреть начал строиться в начале 60-х. В те времена по всей стране бурили скважины – искали газ и нефть. Так возле Тырети обнаружили приличные залежи соли. Недаром говорят, что соль дороже золота. Без нее человек обойтись не может. Один большой город потребляет в сутки несколько тонн этого белого вещества.

Добыча соли требовала рабочих рук, строилась шахта, рядом рос поселок. А то что место само по себе для жизни людей не самое комфортное — это уже другой вопрос, в те годы целесообразность определялась в первую очередь экономическими показателями. В Солеруднике появились пятиэтажные благоустроенные дома. Вот только с обеспечением поселка питьевой водой сразу возникла проблема: артезианские скважины воду давали, но по содержанию в ней солей тяжелых металлов и других примесей она не соответствовала санитарным нормам качеству питьевой воды. За неимением других источников воду стали подавать в дома жителей, но только для технических нужд. Проблему с питьевой водой тоже решили, все эти годы ее возят за 30 км из Зимы.

Солерудник работал, люди зарплату получали, в общем, не очень комфортно, но жить было можно, да и до города Иркутска не так далеко. Так и жили, и если роптали жители, то «шепотом» и широкой огласки их «стоны» не получали. Местная администрация никаких мер по улучшению водоснабжения не принимала, хотя за эти годы можно, наверное, было найти деньги, чтобы построить водопровод, ведь Зиму и Солерудник отделяют каких-то 30 км.

Проблема обострилась в тот момент, когда за питьевую воду стали брать деньги. По рублю за литр, это сильно ударило по карману жителей, особенно пенсионеров. Жалобы населения в различные инстанции ажиотажа в прессе не вызывали, до тех пор, пока Забайкальская природоохранная прокуратура не обратилась в Первомайский районный суд города Омска (по месту дислокации ответчика) с иском к Транссибнефти на почти на миллиард. Вот этот факт и привлек внимание интерес СМИ.

А теперь давайте внимательнее вглядимся в эту ситуацию. Как-то странно сложились карты обстоятельств во времени и пространстве.

Факта аварии Транссибнефть не отрицает, имеются и акт расследования причин аварии, и документы, подтверждающие проведение мероприятий по зачистке территории от нефти и документы по компенсации ущерба, причиненного природным объектам. Почему без малого 20 лет претензий по качеству зачистки земельных участков не было? Почему именно в 2012 году рождается иск?

Как нам кажется причина первая, - у солерудника сменился собственник. А как сменился? Что-то там неладное и не совсем законное происходило с приватизацией. СМИ немного шумнули и быстро угомонились. Оно и понятно, просочилась информация, что за ООО «Солидарностью», которая получила в ходе приватизации рудник стоит Артем Юрьевич Чайка, сын Генерального прокурора России Ю. Чайки. Замахиваться на таких людей – себе дороже…

А вот новые хозяева прибыльного предприятия ОАО «Тыретский солерудник», чтобы стереть осадок от сомнительных результатов приватизации, пообещали местным властям золотые горы. Остается только найти деньги. А если взять негде, то пусть кто-нибудь поделится. Вот тут и вспомнили о разливе нефти 1993 г. Пусть Транссибнефть даст денег, а мы построим здесь Нью-Васюки. А административный ресурс, чтобы выбить деньги с богатой компании при таком раскладе найдется…

И «машина правосудия» закрутилась: 24.02.2012 на рассмотрение Первомайского районного суда г. Омска поступило исковое заявление к ОАО «Транссибнефть», предъявленное в порядке ст. 45 ГПК, о взыскании ущерба, причиненного почве, как объекту охраны окружающей среды, и немного не мало почти не миллиард рублей, чтобы не мелочиться.

Почему до этого прокуратура не защищала конституционное право жителей п. Тыреть и Солерудник? Если двадцать лет жители Тырети действительно живут в зоне экологического бедствия, то почему, спрашивается, все эти годы никто не бил в колокола и не добивался принятия реальных мер для спасения здоровья людей? Ответ очевиден, -тогда такими деньгами не пахло.

И тогда становиться понятным, почему прокуратура не предлагает Транссибнефти заново произвести рекультивацию земель, если будет доказано, что нефть с 1993 года еще осталась в земле, а упорно настаивает именно на выплате денежной компенсации.

После вышесказанного рождается само собой разумеющийся вопрос, кто и как собирается распоряжаться свалившимся с неба богатством, если иск удастся выиграть? Это бюджет района за добрую пятилетку, если не больше. На такую сумму можно не один водопровод для жителей построить. И для себя любимых еще что-нибудь останется. Легко быть добрым за чужой счет, ведь это не кровные бюджетные копейки осваивать. Так и хочется обратиться, Добрые люди, может, поделитесь миллиончиком.

Курьезности ситуации добавило заверение прокурора, что прокуратура до копейки проконтролирует целевое использование поступивших средств. А что, может быть и иначе? Разве прокуратура не доверяет Администрации Заларинского района, чьи права она так рьяно отстаивает?

Вадим Шершнев

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

4482

15.05.2012, 19:53

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=105635

Bytes: 5345 / 5345

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Вадим Шершнев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5112

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

10226

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

4649

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

8717

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

10571

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

12219

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16576

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

14973

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9206

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

15681

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13268

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

19008

05.06.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Миронов Николай

Харитонов Виктор

Болонева Юлия

Коновалов Валентин

Жемчужников Алексей

Стоянов Вячеслав

Савин Олег

Ножиков Юрий Абрамович

Лазебный Вадим