Александра Поблинкова

© Областная газета

КультураИркутск

4586

14.05.2012, 11:48

«Тотальный диктант» задает моду на грамотность

Всероссийская акция «Тотальный диктант», которую в Иркутске второй год подряд проводит факультет филологии и журналистики ИГУ, завершилась награждением победителей.

Она собрала 700 участников. Это третий результат в стране. Столица Восточной Сибири обогнала Москву, но уступила Красноярску и Новосибирску.

«Тотальный диктант» в Иркутске написали 700 человек. 200 получили тройки, 40 – четверки, на отлично были оценены две работы, остальные показали неудовлетворительные знания по русскому языку. По мнению филологов, текст, составленный писателем Захаром Прилепиным, отличался сложностью, особенно в части пунктуации.

По итогам диктанта, 200 человек получили тройки, 40 – четверки, и только две работы были оценены на отлично. По словам филологов, текст «А нам не все равно?», составленный писателем Захаром Прилепиным, оказался намного сложнее, чем в прошлом году. Подавляющее большинство ошибок были пунктуационными. Среди самых частых орфографических было отмечено неправильное написание слова «безапелляционный», а также написание слова «Родина» и фразы «Боже мой» с маленькой буквы. Среди курьезов — написание слова «неужели» в три слова – не уже ли.

Диктант проходил 21 апреля сразу на трех площадках: на факультете филологии и журналистики, биолого-почвенном факультете и в юридическом институте Иркутского государственного университета. Самой младшей участнице диктанта Александре Лазуковой в этом году исполнилось 11 лет, а самому пожилому, Юрию Суркову, – 80.

Получая грамоту, мужчина заметил, что грамотность сегодня выходит из моды: «Сегодня принято говорить на каком-то суррогате – смеси мата и жаргона». Опровергая мнение о том, что грамотно писать в эпоху интернета совсем не обязательно, декан факультета филологии и журналистики Анатолий Собенников сказал:

– Грамотность – показатель общего уровня культуры общества. Когда она снижается, это должно звучать как сигнал о том, что начинается деградация. Сегодня наша прямая задача – привлечь внимание людей к проблеме безграмотности и, конечно, поделиться нашими знаниями, потому что без языка нет цивилизации.

На протяжении двух месяцев перед диктантом на факультете проходили бесплатные занятия по русскому языку для всех желающих.

– Вы не представляете, как было приятно, что каждый вечер по пятницам к нам на факультет приходило по 300–400 человек, которые хотели заниматься родным языком. Было очень приятно смотреть на счастливые лица этих людей, на то, с каким удовольствием они изучали правила русского языка. Это дорого стоит, – сказала Марина Ташлыкова, заведующий кафедрой русского языка и общего языкознания факультета филологии и журналистики ИГУ.

Организаторы «Тотального диктанта» наградили почетными грамотам обладателей самого красивого почерка, самого активного и самого позитивного участников акции. Особые почести были возданы двум студенткам, которые написали диктант на отлично: пятикурснице ЮИ ИГУ Анастасии Кузиной и студентке второго курса факультета филологии и журналистики ИГУ Аксинии Сисенковой.

– Я очень довольна тем, что акция собрала так много участников. Кстати, в нашем городе диктант пишут люди и среднего возраста, и пенсионеры, иногда приходят целыми семьями. В то время как в соседних регионах в акции участвует в основном молодежь, – сказала организатор «Тотального диктанта» в Иркутске, аспирант факультета филологии и журналистики ИГУ Людмила Добосова.

Александра Поблинкова

© Областная газета

КультураИркутск

4586

14.05.2012, 11:48

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=105607

Bytes: 3392 / 3392

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8335

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

8849

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11086

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6068

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

34764

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13621

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16216

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8992

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17617

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8993

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19621

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9484

07.06.2025

Лица Сибири

Тулубаев Вакиль

Ходаков Сергей

Калабин Геннадий

Тощева Мария

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Савин Александр

Сафронов Андрей

Жуков Константин

Протопопова Наталья