В.В. Рябцев

© Babr24.com

РасследованияИркутск

7406

13.05.2012, 23:38

Фактическая ликвидация научного отдела Прибайкальского национального парка признана законной

В Свердловском районом суде г. Иркутска 26.04.2012 г. рассматривалось мое исковое заявление о восстановлении на работе в Прибайкальском национальном парке (ПНП).

Я работал в нем с 1995 г., с 6 марта 2012 г. моя должность зам. директора по науке была выведена из штатного расписания, сокращены также 2 штатные единицы научных сотрудников (из трех имевшихся) и должность начальника лесного отдела. Суд отказал по 3 искам из 4. Одной из научных сотрудниц удалось восстановиться в должности через судебное соглашение (из-за проблем со здоровьем). Я участвовал в судебном заседании по своему иску и могу его прокомментировать. Суд не признал наши доводы о незаконности увольнения. Не помогло и мнение профсоюзного комитета ПНП, высказавшегося против нашего сокращения. Сейчас это мнение «работодатель» может спокойно игнорировать. Зато все доводы «работодателя» принимались практически без возражений. Хотя многие из них вызывали недоумение.

Наличие в научном отделе 1 сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, позволило суду, вслед за ответчиком, считать, что отдел не ликвидирован, а поэтому закон «Об ООПТ», закрепивший за национальными парками статус научно-исследовательских учреждений, не нарушен. Наши доводы о том, что с увольнением трех сотрудников (на которых и ориентиров весь план научно-исследовательской деятельности на 2012 г.) научная деятельность парка фактически прекратится, подтверждающие эти доводы письма от иркутского отделения Русского Географического общества, Восточно-Сибирской академии образования, Сибирского Института физиологии и биохимии растений, а также зачитанный мною перечень конкретных работ и проектов, прекратившихся в связи с нашим увольнением – суд не заинтересовали. Формально отдел остался (в виде 1 не работающей штатной единицы, без начальника отдела, без зама по науке), пусть только на бумаге, а то, что научная деятельность фактически уничтожена, никого кроме работников науки не волнует.

Наши должности были сокращены «в целях оптимизации хозяйственной деятельности и штатного расписания». Вообще-то ПНП является природоохранным, эколого-просветительским и научно-исследовательским государственным учреждением. «Хозяйственная деятельность» среди его приоритетных задач не значится, научный отдел никакого отношения к ней не имеет. А вот основная – природоохранная – деятельность национального парка без науки практически невозможна. Лишь квалифицированные специалисты могут изучать и сохранять биоразнообразие, разрабатывать и реализовывать проекты по сохранению редких видов животных и растений, минимизации ущерба от всё усиливающегося туристического пресса и многочисленных проектов «социально-экономического развития». Из примерно 170 сотрудников национального парка лишь 4 занимались наукой, обеспечивали оговоренное законом целое направление его деятельности. Учитывая огромную протяженность ПНП, его уникальное биразнообразие, остроту многочисленных природоохранных проблем число научных сотрудников было совершено недостаточным. Это понимают все специалисты в области охраны природы, но не директор ПНП О.А. Апанасик, юрист по образованию, владелец собственных коммерческих фирм, с 2010 г. находится под следствием по коррупционному делу. Напротив, именно научными сотрудниками он решил пожертвовать, но ввести вместо них в штатное расписание 1 бухгалтера, 1 специалиста по закупкам, 4 гос. инспекторов. Такие у него приоритеты. Могу согласиться, что инспекторов в ПНП недостаточно, но незначительное увеличение их числа за счет фактической ликвидации научного отдела – на удивление непродуманное, некомпетентное решение проблемы. Но суд с такой «оптимизацией» согласился. Кстати, сразу после нашего увольнения в ПНП появился также новый зам. директора, занимающийся «программами по развитию» - Ю.Ю. Захаров. На недавнем круглом столе по памятникам природы он пояснил, что занимается программами по туризму, экопросвещению, науке. То есть фактически должен выполнять часть работы, за которую отвечал я. По образованию юрист, приехал из Хакассии. Опыта работы в ООПТ нет, но почти сразу по прибытию в ПНП именно он стал и.о. директора, несет сейчас ответственность за сохранение природы на 470-киломметровом участке материкового побережья Байкала и на о. Ольхон. Еще одна иллюстрация современной кадровой политики Минприроды РФ (именно оно назначило Ю.Ю.Захарова и.о. директора).

В качестве обоснования предпринятой «оптимизации» работодатель представил государственное задание ФГБУ «Прибайкальский национальный парк» на 2012 г. Пояснения были следующие: работодатель счел, что раздел 4 этого документа, посвященный научно-исследовательской работе, содержит столь небольшой объем мероприятий, что можно спокойно сократить 3 научных сотрудников из четырех, приять вместо них более нужных работников. Я пояснил, что это гос. задание включает лишь небольшое число показателей работы, реально выполняемой научным отделом парка. В него не вошли различные природоохранные проекты, выполняемые на спонсорской основе, либо совместно со сторонними организациями и специалистами, в том числе иностранными (проекты по созданию микрорезерватов, изучению и охране редких видов, разработке информационных щитов и аншлагов о уникальных природных объектах, созданию каталога деревьев – памятников природы, уменьшению негативного влияния массового туризма на биоразнообразие острова Ольхон и др.), подготовка ответов на многочисленные запросы различных организаций (в том числе ЮНЕСКО, Минприроды РФ, Минприроды Иркутской области, природоохранной прокуратуры), написание писем и заключений, участие в разнообразных природоохранных мероприятиях, работу в Комиссии по Красной книге Иркутской области, большой объем эколого-просветительской и пропагандистской работы, выполнявшейся именно научным отделом (написание книг, статей, подготовку материалов для сайта ПНП, выступления по ТВ, радио, создание фильмов и видеороликов, лекции и беседы со школьниками, студентами, туристами). Но и вошедший в госзадание объем работы не столь уж мал. Кто же теперь, как запланировано в этом документе, будет заниматься в 2012 г. разработкой двух научных тем, инвентаризацией компонентов природных комплексов, проведет в поле 120 дней полевых работ, подготовит и издаст 3 научные монографии, 7 научных статей, 2 научные рекомендации? Если работодателя не устраивал объем научно-исследовательских работ, в определенных пределах планы можно было заранее скорректировать, однако конкретных предложений от него не поступало. Но после того, как подписанное директором ПНП О.А. Апанасиком госзадание утвердил (21.12.2011 г.) зам. министра природных ресурсов и экологии РФ Р.Р. Гизатулин, этот документ стал обязателен для исполнения. Как же теперь может быть выполнен его 4-й раздел, если все сотрудники, которые должны были этим заниматься, оказались уволены? И это госзадание ещё представляется в суд в качестве довода законности нашего увольнения, хотя на самом деле оно подтверждает лишь необходимость сохранения имеющихся научных сотрудников! Нынешний работодатель демонстрирует непонимание сути выполняемой им работы. А суд – доверчивость ко всем доводам ответчика.

В иске говорилось, что наше увольнение – реакция О.А. Апанасика на коллективные письма сотрудников ПНП, отправленные на имя президента РФ и посвященные развалу работы Прибайкальского национального парка, кризису отечественной заповедной системы в целом. Из 12 человек, подписавших первое письмо, 3 уволились по «собственному желанию», 4 были уволены по сокращению штата (одному из них – ст. гос. инспектору Еланцинского лесничества С.А. Гончарову – в конце 2011 г. удалось восстановиться по суду), 1 – отказался от своей подписи. Это – не доказательство давления директора парка на «подписантов»? Нормальная «текучка кадров»? Давление оказывается и на ещё не уволенных «бунтовщиков». Летом 2011 г. Иркутской областной организации профсоюза работников лесных отраслей уже приходилось защищать председателя профсоюзного комитета ПНП Т.П. Шумову (еще один подписант) от незаслуженных «строгих выговоров». Почти каждый из подписавших письма мог бы много рассказать о сильнейшем прессинге со стороны начальства. Но в ходе так называемых «проверок» никто не считает нужным нас опрашивать.

Я получил письмо из Управления делами президента РФ (№А26-06-14990 от 29 марта 2012 г.) по поводу массового увольнения сотрудников ПНП, подписавших обращение на имя Президента. В нем говорится, что в ходе проверки, проведенной Минприроды РФ, установлен факт увольнения к 1 января 2012 г. 3 сотрудников по собственному желанию, 1 – по соглашении сторон в соответствии с п.1. ч.1 ст.77 Трудового кодекса РФ (речь идет об отказавшемся от своей подписи). Мне и двум моим сотрудникам, уволенным еще 6 марта, было очень странно прочесть что: «Остальные сотрудники, подписавшие обращение, в настоящее время продолжают свою трудовую деятельность в Учреждении». Напомню, письмо датируется 29 марта. Почему-то от проверки ускользнул факт увольнения по сокращению штата (29 сентября) С.А. Гончарова и его восстановление по суду (ноябрь), увольнение с той же мотивировкой еще 3 «подписантов» с 6 марта 2012 г. (приказ о предстоящем сокращении штата подписан еще 28 декабря 2011 г.).

Ответ заканчивается фразой: «фактических обстоятельств взаимосвязи между подписанием обращения сотрудниками на имя Президента РФ… и увольнениями не усматривается». Действительно, за 9 месяцев, последовавших после обнародования обращения, увольнения коснулось «лишь» 2/3 подписантов. Все нормально. Этот ответ, показывающий, как Минприроды РФ ввело в заблуждение Управление делами Президента, также был представлен суду, но интереса не вызвал. Требования моего иска были отклонены.

В.В. Рябцев

© Babr24.com

РасследованияИркутск

7406

13.05.2012, 23:38

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=105589

bytes: 9718 / 9718

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: В.В. Рябцев.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

25813

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15593

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12456

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

21228

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

66888

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

27523

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

30617

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

31879

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

33457

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

27013

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

16894

16.01.2024

Строительство обхода Усолья-Сибирского вылилось в нарушение экологических правил: прокуратура утвердила обвинительное заключение

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя региона, которого обвиняют в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Анна Моль

РасследованияЭкологияИркутск

22627

11.01.2024

Лица Сибири

Быков Александр

Бредний Вадим

Попов Максим

Беспалов Дмитрий

Хохолков Николай

Бондаренко Ирина

Зыбынов Андреян

Моисеев Владимир

Кустос Евгений

Демирханов Арэг