Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

7945

13.05.2012, 10:06

Сибирь: экологические угрозы

В Институте географии им. В.Б. Сочавы СО РАН состоялась III Всероссийская научная конференция с международным участием «Экологический риск и экологическая безопасность».

Третья Всероссийская конференция объединила специалистов разных отраслей науки и практики. Для участия было заявлено более трехсот докладов ученых Польши, Монголии, Украины, Белоруссии, Казахстана, а также из Москвы, Апатитов, Биробиджана, Анапы, Анадыря, Якутска, Магадана и многих других городов России.

Институт географии одним из первых придал важный статус исследованиям экологических рисков и опасностей, акцентировал внимание географов, геологов, геоэкологов, биологов на необходимость комплексного подхода и сочетания фундаментальных знаний с практической стороной.

Целью нынешней конференции стала оценка современного уровня методологии исследований, проблем и перспектив изучения процессов, вызывающих формирование и развитие экологических рисков, а также создание научно-методологической правовой информационной основы безопасности жизнедеятельности населения.

«Если не принять срочных мер – начнутся необратимые процессы. Многие специалисты, оценивая экологические риски, считают, что мы уже находимся в кризисе. Давайте докажем, что это не так и можно что-то исправить» – сказал во вступительной речи заместитель института, д.г.н. профессор Л. М. Корытный.

Так, академик Ф.А. Летников выступавший на пленарном заседании с докладом по проблеме мониторинга электромагнитной среды обитания человека, подчеркнул, что необходимо привлекать медиков для изучения электромагнитных излучений различного происхождения на человека. Человек представляет собой открытую динамическую самоорганизующуюся систему, обменивающуюся веществом и энергией с окружающей средой. С точки зрения физики и электрохимии человек – это электролитическая батарея. Помимо этого, на него влияют космические, геолого-геодинамические, техногенные и иные электромагнитные поля. Учитывая многообразие источников электромагнитной энергии и широкий спектральный диапазон их излучения, суть проблемы в том, чтобы понять и изучить одновременное синергетическое кооперативное воздействие электромагнитных полей разной природы на человека, включая и резонансные явления – задачу, которую не ставил никто в мире.

Любопытнейший доклад сделал сотрудник Лимнологического института СО РАН к.г-м.н. А.Н. Сутурин. Он представил работы по ранжированию экологического риска на Байкальской природной территории. И соотнес это с мероприятиями, которые проводились для снижения этих рисков. Получилась интересная, но странная картина. Деньги выделяются совсем не на те проблемы, решение которых ученые считают первоочередными.

Так, непосредственную опасность для озера Байкал представляют полигоны промотходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. За 40 лет своей деятельности комбинат накопил огромное количество отходов - около 6,2 млн.т. Существует высокая вероятность разрушения хранилищ отходов в результате землетрясений и селей, которые характерны для этих мест. При прорыве дамб карт-шламонакопителей Солзанского полигона БЦБК в Байкал может мгновенно попасть до 250 тысяч тонн органических веществ – такое количество загрязнений при штатной работе комбината поступило бы в озеро за 700 лет. И работы по нейтрализации деятельности БЦБК стоит начинать с рекультивации карт, т.к. для них требуются работающие очистные сооружения завода, а не с закрытия или перепрофилирования самого комбината.

Среди опасных объектов БПТ – отходы Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, тепловое загрязнение сбросными водами Гусиноозерской ГРЭС, золоотвал ТЭЦ-9 в Ангарске – крупнейший в Сибири, шламонакопители Усольехимпрома.

Угрозу для территории представляет и Холоднинское месторождение. Оно заявлено как крупное месторождения кадмия и мышьяка, и без комплексного извлечения всех полезных ископаемых Холоднинский ГОК в скором времени преобразуется в очаг загрязнений, более опасный, чем заброшенный Джидинский комбинат.

Для г. Улан-Удэ реальную опасность представляют отстойник-накопитель каменно-угольной смолы, промежуточный золоотстойник ТЭЦ-1, располагающиеся внутри городской застройки и нефтепроливы в районе Стеклозавода, попадающие напрямую в реку Селенга.

Но вторым по значимости риском непосредственно для Байкала, после БЦБК, Сутурин назвал отсутствие действенной системы сбора мусора с побережья, приема и очистки подсланевых вод и бытовых отходов кораблей. Это приводит к тому, что береговая зона превращается в многокилометровую свалку, а заливы вблизи поселков Листвянка, Сахаюртэ, Турка, Нижнеангарск и Северобайкальск – в сборники неочищенных нефтесодержащих и бытовых стоков кораблей.

Научный поиск в решении проблем экологического риска и экологической безопасности будет продолжен.

Источник: Вестник Иркутского научного центра СО РАН

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

7945

13.05.2012, 10:06

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=105567

Bytes: 4912 / 4841

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

2101

25.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

5806

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

5938

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

6889

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9159

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

14398

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

7375

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

12143

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13022

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

14940

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20161

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

15403

24.06.2025

Лица Сибири

Войцехович Елена

Кузьмин Михаил

Швыткин Юрий

Ганькин Юрий

Боровский Виктор

Шавенкова Людмила

Бобков Игорь

Соболев Александр

Алексеев Борис

Кез Элеонора