Артур Скальский

© РИА-Новости

ПолитикаИркутск

13129

11.05.2012, 00:39

Иркутские власти хотят вернуть права на земли, которые затопит водохранилище БоГЭС

Правительство Иркутской области совместно с прокуратурой подготовили обращение в ГУ "Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС" с требованием перевести земли, попадающие под затопление, снова в собственность области, чтобы начать расчистку территории затопления, сообщила журналистам заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

По ее словам, в настоящее время региональные власти не имеют права распоряжаться землями, на которых будет размещено ложе БоГЭС. Они переданы ГУ "Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС". А федеральное агентство водных ресурсов вступит в право собственности на эти земли только после полного затопления ложа и подписания акта приемки. В результате разрешения для расчистки территории затопления некому выдать.

"Для начала работ по лесоочистке и лесосводке нам необходимо разрешение, но выдать его некому. Не решен основной вопрос - кто является заказчиком работ по расчистке территории. "Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС" является распорядителем земель, но и они утверждают, что не правомочны выдавать разрешение на лесоочистку и лесосводку", - отметила Вобликова.

По словам замминистра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нины Абариновой, при проектировании плана мероприятий подготовки ложа для БоГЭС была допущена масса ошибок, которые предстоит устранить в самое ближайшее время. Правительство региона совместно с институтом "Ленгидропроект" до конца текущей недели намерено сформировать условия конкурсов на выполнение мероприятий по подготовке ложа, после чего конкурсы будут объявлены.

"Это санитарная очистка населенных пунктов, перенос двух кладбищ, утилизация трех скотомогильников, укрепление левого берега Ангары в районе поселка Невон, организация автоматической метеостанции в Усть-Илимске для мониторинга состояния окружающей среды, лесосводка и лесоочистка. Пока у нас еще есть время до ноября 2013 года - окончания природоохранных мероприятий по подготовке ложа. Мы настаиваем на полной лесосводке и лесоочистке. Если лес будет затоплен, то это будет отклонение от проекта; такого быть не может", - считает Абаринова.

Завтра в Иркутске напротив здания областного правительства пройдет пикет, цель которого привлечение внимания общественности, органов госвласти и прокуратуры к нарушениям санитарных норм, экологического, культурного и иного законодательства при подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению в Усть-Илимском районе Иркутской области.

Строительство Богучанской ГЭС (БоГЭС) началось в 1980 году, затем, после остановки в начале 1990-х годов, в 2006 году оно было возобновлено компаниями ОАО "РусГидро" и ОК "Русал" после заключения соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО). В его состав входят Богучанская ГЭС установленной проектной мощностью 3 ГВт и алюминиевый завод производительностью 600 тысяч тонн металла в год. Заполнение водохранилища БоГЭС будет проходить в два этапа: на отметке 185 метров - с марта по ноябрь 2012 года, на отметке 208 метров - с марта по ноябрь 2013 года. При реализации проекта ГЭС в зону затопления попадут 149,5 тысячи гектаров земель в Красноярском крае и Иркутской области. На территории Иркутской области под воду при отметке 208 метров уйдут около 20 тысяч гектаров земли, в том числе сельскохозяйственные угодья, лесные массивы, населенные пункты Невон и Кеуль.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ПолитикаИркутск

13129

11.05.2012, 00:39

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=105496

Bytes: 3507 / 3507

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11222

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

6316

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19892

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

16578

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

46029

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14586

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

17550

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

14628

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14840

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17368

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11888

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

19024

09.10.2025

Лица Сибири

Мальцев Николай

Душутин Николай

Ищенко Роман

Михалков Никита

Петров Сергей

Креско Павел

Кладов Сергей

Романчугов Артем

Цыденов Алексей

Шутенков Игорь