Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

4229

10.05.2012, 09:52

Сибирская Польша в 145 км от Иркутска

В 145 км от Иркутска в Боханском районе раскинулась польская деревня Вершина. Окружённая высокими сопками (отсюда название), она не похожа на обычные сибирские деревни.

Ухоженная, чистая, по-настоящему европейская. Здесь не увидишь покосившихся палисадников, брошенных домов и обшарпанных фасадов. Туристы, да и сами жители села, называют Вершину маленькой Польшей.

Ощущение заграницы усиливает и польская речь, которая слышна не только на богослужении в местном костёле, но и на улицах деревни, в магазине, на перемене в школе. Конечно, диалект сибирских поляков разнится с литературным польским, в нём уже больше русского. В говоре многих то и дело проскакивают русские слова с польскими окончаниями. Удивительно, но за сто с лишним лет (в 2010 году Вершина отметила вековой юбилей) поляки не обрусели, передавая свои традиции из поколения в поколение.

Во времена Столыпинской реформы, в начале XX века, переселенцев из бывшего царства Польского, которое входило в состав Российской империи, заманивали в Сибирь бескрайними свободными землями. Первопроходцами выступили 59 семей. Однако обещанные наделы оказались малопригодными для земледелия. Поначалу польские рабочие жили в землянках, голодали, терпели нужду.

Многое тогда не получалось. Но, помогая друг другу и обучаясь у местного населения - русских и бурятов, первые переселенцы достаточно быстро организовали в таёжном краю крепкую зажиточную общину.

Многострадальный костёл

В 1912 году построили школу, водяную мельницу, затем - костёл (все постройки до сих пор целы). Тогда богослужения в храме проходили только раз в год, когда на две-три недели приезжал иркутский священник: своего ксендза в Вершине не было.

С приходом советской власти костёл закрыли. И только спустя 62 года местные жители своими силами восстановили храм. Первая месса после реставрации состоялась 12 декабря 1992 года. Сейчас службы проходят каждый день. Среди недели собираются 3-5 прихожан, а по выходным - все 40. В следующем году костёлу исполнится 100 лет, а с виду и не скажешь: сруб из добротного дерева, крепкое крыльцо, колокольня, внутри - словно только после ремонта.

Вот уже два года в приходе постоянный настоятель - чистокровный поляк отец Карл. Он встречает нас доброй, светящейся улыбкой. Не знаю, по каким приметам, но сразу видно - европеец.

- Мне 71 год. Я уже на пенсии, вольный человек, поэтому приехал сюда, - на ломанном русском вперемешку с польским рассказывает священник. Выучить язык ему трудно, так как все вокруг говорят на польском. - Я побывал во многих странах мира и нисколько не жалею, что сейчас живу в Вершине. Мне здесь очень нравится.

Годы красного террора

Докатились до Вершины и репрессии: в 37-м арестовали и увезли 30 жителей - 29 мужчин и одну женщину. Никто, естественно, не вернулся. Лишь в 1992 году стало известно, что 29 из них были расстреляны в Иркутске, один умер в пути. Где похоронены репрессированные земляки, в Вершине до сих пор не знают.

- В годы красного террора ввели запрет и на изучение польского языка в школе. Однако это нисколько не повлияло на жизненный уклад наших предков, - рассказывает Галина Янашек, председатель польского общества «Висла», созданного в деревне 10 лет назад. - Дома все по-прежнему говорили на родном языке и отмечали главные католические праздники: Рождество (в ночь с 24 на 25 декабря) и Пасху.

Сейчас в местной школе польский язык - обязательный предмет программы. Ведёт его полька, уроженка Вершины Людмила Вижинтас.

В 1999 году она окончила Гданьский университет и вернулась на малую родину.

Получить образование в Польше для молодых людей из сибирского села и сегодня не проблема. Как, впрочем, и путешествие на историческую родину. Главное, чтобы был загранпаспорт. Всё остальное оплачивает польская сторона.

- Вот только желающих не особо много, - сетует Галина Янашек. - Приходится уговаривать родителей заранее оформить детям документы.

Дом-ровесник села

Каждое лето в Вершине много гостей. Целыми автобусами приезжают туристы из Польши. Говорят, что о селе слышал каждый поляк. Не раз был в Вершине консул Республики Польша в Иркутске Кшиштоф Чайковски. В 1990 году с визитом пожаловал тогда ещё будущий президент страны Бронислав Коморовский, а на столетие деревни - третье лицо государства Богдан Борусевич.

Всех гостей первым делом ведут в Польский дом, открытый в 2005 году благодаря финансовой помощи Министерства культуры и национального наследия Республики Польша. На выделенные деньги (около 1 млн рублей) в культурный центр села Вершина перевезли усадьбу первых переселенцев Зелинских постройки 1910 года.

Сейчас в ней музей. Реставраторы предусмотрели все детали, передающие внешний вид избы и быт того времени. Сруб проконопачен, как всякое сибирское жильё, мхом. На стене - гармошка и скрипка, якобы пробитая саблей красного комиссара:

историю инструмента в подробностях никто не знает. На кухне за печкой - необходимые в быту вещи: острога для ловли рыб, точильный камень, различные лукошки, крынки, туески, сепаратор, маслобойка. В спальне - детская люлька, круглый стол, на котором хранится сборник польских стихов 1989 года. Все экспонаты передали в дар музею местные жители.

Удивительно, но сами вершинцы не придают большого значения уникальности своей деревни и никак не могут привыкнуть к повышенному интересу со стороны журналистов и туристов.

Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

4229

10.05.2012, 09:52

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=105470

bytes: 5396 / 5369

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Митрофанова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4525

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8315

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10518

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6765

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2917

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4668

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10916

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25177

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15315

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5029

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18603

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31314

29.12.2023

Лица Сибири

Иванова Марина

Истомин Геннадий

Чудновский Александр

Пшонко Елена

Скосырская Анна

Каландаришвили Нестор

Сарсенбаев Евгений

Кутищева Вера

Басюк Виктор

Беспалов Дмитрий