Кустос против всех

Дан старт схватке за места в усольской Думе. Выдвижение кандидатов завершилось, в выборных списках нашлось место для всех: пенсионеров, чиновников, врачей, а главное – прожженных коммерсантов разного пошиба.

Больше всего «радует» выборный шорт-лист «Справедливой России» . Из 19 человек почти половина принадлежит некой загадочной конторе ООО УК «Усолье Жилсервис». Эта фирма, по некоторым данным, контролирует львиную долю ЖКХ хозяйства города. Широко известно, что генеральный директор «Жилсервиса» Александр Стародубцев (первый номер партийного списка) является соратником и подельником ныне опального мэра Евгения Кустоса, находящегося под следствием - политика обвиняют в убийстве и участии в коррупционных схемах.

Любопытно, что на одном из городских форумов работу «Жилсервиса» описывают следующим образом: «На днях мои родители решили поменять стояки и батареи (живут на Космонавтов) и отец попросил меня найти хороших слесарей. Слесарей я нашел... И здесь всплывает злополучный «Жилсервис», который за отключение подачи воды требует 200 рублей (Внимание!) за каждый стояк, а после работ еще и за подключение хочет... Все, дальше у меня слов нету, одни маты». Интересная картинка вырисовывается, не правда ли?

Заметим, что помимо Стародубцева, условную «команду Кустоса» представляют и другие городские бизнесмены: Сергей Мельников, гендиректор ЗАО «Усольские мясопродукты»; Егор Бондачук, возглавляющий ООО «Управдом Сервис»; Евгений Мухин, глава ООО ЖКХ «Прометей». Отдельной строчкой стоит нынешний глава усольской администрации, бизнесмен Александр Фортунов. Он идет в Думу в порядке самовыдвижения.

Против людей бывшего мэра чуть ли не единым фронтом выступают все прочие партии – «ЕР», ЛДПР и КПРФ. Дошло до того, что один из представителей коммунистов недавно открыто заявил, что его партия готова сотрудничать даже с «Единой Росcией», «лишь бы Кустос не прошел». Редкостное единодушие.

Блоку «против Кустоса» есть кого выставить. В списке КПРФ числится инженер цеха реализации СХПК «Усольский свинокомплекс» Илья Сумароков, представляющий интересы своего тезки, депутата Заксобрания. Вообще «Усольский свинокомплекс» в списках коммунистов представляют аж 6 человек. Очевидно, именно предприятие Сумароковых станет основным оппонентом «Жилсервиса» и прочих аффинированных с Кустосом фирм.

От «ЕР» на выборы идет Игорь Востренков, глава местного партийного политсовета, некогда баллотировавшийся на пост мэра Усолья. Есть и бойцы рангом пониже: Андрей Яльчик («ЕР»), директор ООО «Дизайн Технология»; Сергей Угляница (КПРФ), гендиректор ООО «РосЛесЭкспорт»; Олег Кузнецов (ЛДПР), коммерческий директор ООО «Профлист»; Владимир Мацибаров (самовыдвиженец), директор ОАО «Иркутскэнерго» ТЭЦ-11.

Всего КПРФ и «Единая Россия» выдвинули списки из 15 кандидатов, «Справедливая Россия» – 19, ЛДПР – 23.

Предвыборная борьба в Усолье обещает быть жаркой. Кто победит пока непонятно, однако обе стороны настроены весьма решительно. Бабр.RU продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=105277

Bytes: 3116 / 3039

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1159

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

4737

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40024

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9853

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13218

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11386

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12034

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12974

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9633

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16499

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16600

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13162

08.10.2025

Лица Сибири

Курьянович Николай

Лис Любовь

Манзула Александр

Скробот Василий

Цырфа Ирина

Худайнатов Эдуард

Андреев Андрей

Лапшин Юрий

Макаревич Татьяна

Рудаков Олег