Депутатский сходняк в борьбе за «усольского спрута»?

В Усолье-Сибирском кандидаты в депутаты городской думы вынуждены отказываться от участия в выборах из-за жёсткого давления. Наблюдатели напрямую связывают происходящее с именем Евгения Кустоса, бывшего мэра города.

Первой выбывшей из списка кандидатов стала Валентина Сухарева. Как сообщает агентство «ФедералПресс – Восточная Сибирь», её жизни угрожают неизвестные и запугивают её тем, что если она не снимет свою кандидатуру, то останется без работы, а то и ещё хуже – лишится жизни.

Глава усольских единороссов Игорь Востренков сообщил агентству, что другим кандидатам от партии от неизвестных людей также поступали предложения о снятии кандидатур. За «услугу» им обещали заплатить от одного до трёх миллионов рублей. С таким же предложением выходили и на некоторых кандидатов по спискам от местного отделения КПРФ.

- Мы честно и открыто сформировали наши партийный список, в него вошли достойные люди, и только избиратели вправе определить, кто будет представлять их интересы в нашей думе, – отметил единоросс Игорь Востренков. – Мы будем бороться всеми законными методами, и по некоторым фактам уже обратились в ФСБ.

Между тем, в соответствии с законодательством, избирательный список партии может быть снят с выборов, если до дня голосования в нём останется менее 50 % кандидатов от числа разыгрываемых мандатов.

Сегодняшние потуги оппонентов свидетельствуют о том, что они заинтересованы именно в таком развитии событий. Очевидно, главная цель кроется в том, чтобы, избавившись от кандидатов вездесущей «партии власти», осуществить захват местного представительного органа.

Напомним, в январе областной суд признал думу Усолья-Сибирского нелегитимной. Это связано с тем, что в ноябре 2011 года шесть депутатов фракции «Народный фронт» в городской думе заявили о сложении полномочий. Это привело к роспуску думу, потому как в ней уже не было необходимого для принятия решений кворума - осталось менее двух третей депутатов.

На этот шаг фракция «Народный фронт» пошла только для того, чтобы отстранить от власти блок «Усольчане», имеющий в думе большинство. Он был сформирован бывшим сити-менеджером города Евгением Кустосом, который сейчас обвиняется в совершении ряде преступлений (в том числе коррупционного характера, и подстрекательстве к покушению на убийство).

Будущий созыв дума города формируется по смешанной системе: 15 мандатов получат представители политических партий, а пять – одномандатники. Как сообщает пресс-служба избирательной комиссии Иркутской области, самый большой список из 23 человек у ЛДПР. В списке «Справедливой России» значится 19 фамилий. И по 15 человек насчитывают списки единороссов и коммунистов. В каждом из пяти одномандатных округов со средней численностью избирателей в 11 тысяч 800 человек баллотируются от шести до девяти кандидатов.

Тем временем агентство «Телеинформ» видит в «криминальном наезде» на единороссов «руку Кустоса». Агентство отмечает, что во всех предвыборных кознях пострадавшая сторона недвусмысленно обвиняет окружение находящегося под следствием экс-мэра Евгения Кустоса. И партии-конкуренты: "Справедливую Россию" и ЛДПР.

В минувшую пятницу, как заявила член территориальной избирательной комиссии Наталья Пушкарёва, в её кабинет «вместе с видеокамерой и группой поддержки ворвался представитель местной ячейки «Справедливой России» Александр Стародубцев». Он возглавляет список «справедливороссов» на выборах в гордуму.

-Они, в буквальном смысле этого слова, устроили женщине допрос, пытались выяснить, присутствовала ли она на заседании комиссии, когда был заверен список партии «Единая Россия», - цитирует «Телеинформ» председателя Усолье-Сибирской городской избирательной комиссии Ларису Каморных. - Считаем это прямым давлением на наших коллег. Информация об этом инциденте уже передана в избирательную комиссию Иркутской области и в правоохранительные органы.

Единоросс Игорь Востренков заявляет, что местное отделение партии «подверглось мощной атаке со стороны группировок, видимо, связанных с экс-главой администрации города Евгением Кустосом». «У этих людей есть административный, финансовый и силовой ресурсы, такое развитие событий исключать нельзя», - говорит один из кандидатов по единому избирательному округу от партии «Единая Россия» Владимир Базаров.

Десять лет назад Востренков чуть не пал жертвой Кустоса. Следствие полагает, что в 2002 году градоначальник заказал убийство своего главного политического соперника на выборах главы города. Силовики успели задержать исполнителя и организатора преступления ещё до того, как те успели «исполнить клиента». Имя предполагаемого заказчика покушения все эти годы открыто звучало в официальных и неофициальных источниках, и только в 2011 году его арестовали.

Кустоса, кроме этого, подозревают также в совершении ещё двух преступлений околорейдерского характера. В 2005-2006 годах он, будучи мэром города, распорядился внести изменения в устав муниципального предприятия «Издательский центр «Усолье». После исключения из реестра некоторых видов деятельности предприятие, приносившее в бюджет города около пяти процентов от своей прибыли, резко стало нерентабельным. Основные активы и виды деятельности были переданы в частное предприятие, принадлежащее близкой родственнице мэра.

К 2009 году Кустос «по беспределу» пытался отхватить часть имущества некоего предприятия. Генеральному директору оного сити-менеджер обещал открутить голову, закошмарить его бизнес и «уничтожить имущество».

Евгению Кустосу 51 год. Он родился в Усолье-Сибирском, перед армией успел поработать в ЛДК, служил в Чехословакии и Афганистане. Последующие одиннадцать лет будущий мэр стоял на страже порядка – работал старшим уполномоченным инспектором в усольской милиции. В это же время успел закончить юрфак ИГУ.

В 1991 году перешёл на другую сторону баррикад и стал адвокатом. Этим он промышлял до 1995 года, а в 1998 был впервые избран мэром Усолья-Сибирского. Чем занимался Кустос в течение промежуточных трёх лет – его официальная биография не сообщает. В 2002 году в результате жёсткой политической борьбы с Игорем Востренковым Кустос вновь был избран градоначальником.

Спустя три года в Устав города были внесены изменения, вводящие институт сити-менеджера. Некоторые эксперты склонны связывать эти изменения в структуре городского управления исключительно с желанием оппозиции избавиться от неуправляемого мэра. Кустос потерял власть, но в 2009 году возглавляемая им внепартийная организация «Усольчане» взяла на выборах большинство мандатов в городской думе. Скоро эта самая дума восстановила статус кво и путём тайного голосования из четырёх кандидатов избрала сити-менеджером своего вдохновителя.

Вскоре после коррупционного скандала в Братске сити-менеджер Усолья-Сибирского Евгений Кустос подал в отставку. К этому времени на нём уже висело уголовное дело. Уход с поста глава города объяснил с тем, что следствию с ним – не облечённым властью – будет работать легче.

Как рассказывают очевидцы, Кустос и его команда оказывали грандиозное давление на бизнесменов, вовсю использовали административный ресурс. Городская власть, по сути, командовала местной прокуратурой и судом.

В связи с долгожданным уходом сити-менеджера в городе были назначены выборы нового главы. На освободившуюся вакансию претендовали четыре человека, трое из которых были ставленниками Кустоса. Четвёртому – единороссу – как и сейчас, не давали продыху, давили со всех сторон. Выборщики – депутаты городской Думы – 18 голосами из 21 отдали предпочтение креатуре Кустоса Александру Фортунову, на которого тот и делал главную ставку. По утверждению усольчан, в своё время Фортунов лихо наследил: ему приписывают доведение до банкротства ряда ключевых предприятий города.

Между тем, становится очевидным, что попытки ныне пребывающего на нарах Кустоса повлиять на политическую ситуацию в Усолье (если эти попытки действительно имеют место) в полной мере отвечают воровскому порядку – дёргать за нити из-за решётки.

В случае, если в Усолье-Сибирском вновь будет сформирована подконтрольная экс-сити-менеджеру дума, не исключена вероятность того, что депутатский сходняк попытается извлечь своего «пахана» из застенок. Вполне себе конституционными методами.

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=105264

bytes: 8216 / 8167

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Худи за 75 000 и другие луки мэра Черемхово Вадима Семенова

Все-таки мэр Черемхово Вадим Семенов – не только гордость, но и краса Иркутской области. Не зря «Единая Россия» собралась вновь двигать его на выборы! Каждый образ Вадима Александровича продуман до мелочей.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

2294

03.06.2020

Выборы губернатора Иркутской области. Мэр Юмашев бросает вызов системе

Мэр Бодайбо Евгений Юмашев обрушился с жесткой критикой на Правительство Иркутской области. Политик вспоминает 2015 год и жалуется на муниципальный фильтр. По словам Юмашева, на мэров оказывается давления со стороны областной администрации.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

4021

02.06.2020

Депутатские закрома. Пазик против "Инфинити": на чем ездит коммунист Виталий Матвийчук?

Виталий Матвийчук - нынешний вице-спикер думы Иркутска - личность интересная. Он и предприятиями рулит, и вице-спикером служит, и в мэры успевает баллотироваться. Последнее, впрочем, безуспешно. А вот о первых двух его занятиях можно порассуждать. Давайте перенесемся в далекий 2004 год.

Анна Амгейзер

ПолитикаРасследованияИркутск

7867

02.06.2020

Открытое письмо мэру Нижнеилимского района

Мэру Нижнеилимского района Романову Максиму Сергеевичу От Никифорова Андрея Александровича ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Максим Сергеевич. Вы любите позиционировать себя, как руководителя, действующего строго в рамках Закона. Однако, ваши последние действия, заставляют усомниться в вашей позиции.

Андрей Никифоров

ПолитикаОбществоИркутск

2671

01.06.2020

Мэрия Иркутска: чистки начались с «ИркутскАвтодора»

Как и предсказывал БАБР, в мэрии Иркутска под видом административной оптимизации идет процесс «зачистки поляны» под новое поколение «технократов».

Антoн Херсонцев

ПолитикаОфициозИркутск

6279

29.05.2020

Нам пишут. Как Максим Романов со "Сплетнями..." воевал

Дон Кихот, как известно, воевал с ветряными мельницами, а мэр Нижнеилимского района, Максим Сергеевич Романов, как выяснилось, воюет с социальными сетями. А ещё точнее – с самым популярным в нашем городе и районе, пабликом «Сплетни Железногорск-Илимский».

Андрей Никифоров

ПолитикаОбществоИркутск

4067

29.05.2020

Зачем Сергею Георгиевичу второй срок?

Похоже, предвыборное лето для избирателей Иркутской области, действительно перестаёт быть томным.

Иван Фадеенко

ПолитикаИркутск

4813

28.05.2020

Раскол в КПРФ: Бренюк не хочет Левченко

Губернаторские выборы в Иркутской области резко обострили внутреннее противостояние в областном обкоме КПРФ. Партии грозит раскол. БАБР неоднократно писал о трениях в прибайкальском отделении компартии.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6448

28.05.2020

Сергей Ерощенко: губернаторское де жа вю

Закулисные политические игрища в Иркутской области весьма далеки от того спокойствия, которое пристойно в условиях самоизоляции. В серпентарии иркутской политтусовки разворачиваются сложные интриги, главная цель которых - кресло губернатора региона.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

22202

28.05.2020

Ангарск - территория бесконечного некоррупционного развития

Политический фельетон Недавно на форуме Бабра в Телеграм было высказано мнение, что мы якобы «мощно наезжаем» на ангарского мэра Сергея Петрова. Позволим себе не согласиться с этим и попробовать не «наезжать» на Петрова, а, напротив, дать слово его соратнику.

Михаил Бломберг

ПолитикаИркутск

19271

28.05.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: блеск и нищета предвыборного пиара

Список великих предвыборных дел Сергея Петрова пополнился. Пресса и соцсети запестрели сообщениями о скором снисхождении на жителей Ангарска благодати в виде нового Дворца Бракосочетания.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

8888

27.05.2020

Красная буча: фракция КПРФ проигрывает, но не сдается

Депутаты фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области будут настаивать на проведении еще одной внеочередной сессии.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3600

26.05.2020

Смарт: Бабр для умных

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

564

01.06.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3705

09.05.2020

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2699

19.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3774

12.05.2020

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2746

14.05.2020

Лица Сибири

Шамшур Константин

Смирнов Олег

Ножиков Юрий Абрамович

Зимин Михаил

Дорохин Юрий

Гордеев Владимир

Тишанин Александр

Фоменко Андрей

Яковлев Владимир

Буханцов Владимир