Депутатский сходняк в борьбе за «усольского спрута»?

В Усолье-Сибирском кандидаты в депутаты городской думы вынуждены отказываться от участия в выборах из-за жёсткого давления. Наблюдатели напрямую связывают происходящее с именем Евгения Кустоса, бывшего мэра города.

Первой выбывшей из списка кандидатов стала Валентина Сухарева. Как сообщает агентство «ФедералПресс – Восточная Сибирь», её жизни угрожают неизвестные и запугивают её тем, что если она не снимет свою кандидатуру, то останется без работы, а то и ещё хуже – лишится жизни.

Глава усольских единороссов Игорь Востренков сообщил агентству, что другим кандидатам от партии от неизвестных людей также поступали предложения о снятии кандидатур. За «услугу» им обещали заплатить от одного до трёх миллионов рублей. С таким же предложением выходили и на некоторых кандидатов по спискам от местного отделения КПРФ.

- Мы честно и открыто сформировали наши партийный список, в него вошли достойные люди, и только избиратели вправе определить, кто будет представлять их интересы в нашей думе, – отметил единоросс Игорь Востренков. – Мы будем бороться всеми законными методами, и по некоторым фактам уже обратились в ФСБ.

Между тем, в соответствии с законодательством, избирательный список партии может быть снят с выборов, если до дня голосования в нём останется менее 50 % кандидатов от числа разыгрываемых мандатов.

Сегодняшние потуги оппонентов свидетельствуют о том, что они заинтересованы именно в таком развитии событий. Очевидно, главная цель кроется в том, чтобы, избавившись от кандидатов вездесущей «партии власти», осуществить захват местного представительного органа.

Напомним, в январе областной суд признал думу Усолья-Сибирского нелегитимной. Это связано с тем, что в ноябре 2011 года шесть депутатов фракции «Народный фронт» в городской думе заявили о сложении полномочий. Это привело к роспуску думу, потому как в ней уже не было необходимого для принятия решений кворума - осталось менее двух третей депутатов.

На этот шаг фракция «Народный фронт» пошла только для того, чтобы отстранить от власти блок «Усольчане», имеющий в думе большинство. Он был сформирован бывшим сити-менеджером города Евгением Кустосом, который сейчас обвиняется в совершении ряде преступлений (в том числе коррупционного характера, и подстрекательстве к покушению на убийство).

Будущий созыв дума города формируется по смешанной системе: 15 мандатов получат представители политических партий, а пять – одномандатники. Как сообщает пресс-служба избирательной комиссии Иркутской области, самый большой список из 23 человек у ЛДПР. В списке «Справедливой России» значится 19 фамилий. И по 15 человек насчитывают списки единороссов и коммунистов. В каждом из пяти одномандатных округов со средней численностью избирателей в 11 тысяч 800 человек баллотируются от шести до девяти кандидатов.

Тем временем агентство «Телеинформ» видит в «криминальном наезде» на единороссов «руку Кустоса». Агентство отмечает, что во всех предвыборных кознях пострадавшая сторона недвусмысленно обвиняет окружение находящегося под следствием экс-мэра Евгения Кустоса. И партии-конкуренты: "Справедливую Россию" и ЛДПР.

В минувшую пятницу, как заявила член территориальной избирательной комиссии Наталья Пушкарёва, в её кабинет «вместе с видеокамерой и группой поддержки ворвался представитель местной ячейки «Справедливой России» Александр Стародубцев». Он возглавляет список «справедливороссов» на выборах в гордуму.

-Они, в буквальном смысле этого слова, устроили женщине допрос, пытались выяснить, присутствовала ли она на заседании комиссии, когда был заверен список партии «Единая Россия», - цитирует «Телеинформ» председателя Усолье-Сибирской городской избирательной комиссии Ларису Каморных. - Считаем это прямым давлением на наших коллег. Информация об этом инциденте уже передана в избирательную комиссию Иркутской области и в правоохранительные органы.

Единоросс Игорь Востренков заявляет, что местное отделение партии «подверглось мощной атаке со стороны группировок, видимо, связанных с экс-главой администрации города Евгением Кустосом». «У этих людей есть административный, финансовый и силовой ресурсы, такое развитие событий исключать нельзя», - говорит один из кандидатов по единому избирательному округу от партии «Единая Россия» Владимир Базаров.

Десять лет назад Востренков чуть не пал жертвой Кустоса. Следствие полагает, что в 2002 году градоначальник заказал убийство своего главного политического соперника на выборах главы города. Силовики успели задержать исполнителя и организатора преступления ещё до того, как те успели «исполнить клиента». Имя предполагаемого заказчика покушения все эти годы открыто звучало в официальных и неофициальных источниках, и только в 2011 году его арестовали.

Кустоса, кроме этого, подозревают также в совершении ещё двух преступлений околорейдерского характера. В 2005-2006 годах он, будучи мэром города, распорядился внести изменения в устав муниципального предприятия «Издательский центр «Усолье». После исключения из реестра некоторых видов деятельности предприятие, приносившее в бюджет города около пяти процентов от своей прибыли, резко стало нерентабельным. Основные активы и виды деятельности были переданы в частное предприятие, принадлежащее близкой родственнице мэра.

К 2009 году Кустос «по беспределу» пытался отхватить часть имущества некоего предприятия. Генеральному директору оного сити-менеджер обещал открутить голову, закошмарить его бизнес и «уничтожить имущество».

Евгению Кустосу 51 год. Он родился в Усолье-Сибирском, перед армией успел поработать в ЛДК, служил в Чехословакии и Афганистане. Последующие одиннадцать лет будущий мэр стоял на страже порядка – работал старшим уполномоченным инспектором в усольской милиции. В это же время успел закончить юрфак ИГУ.

В 1991 году перешёл на другую сторону баррикад и стал адвокатом. Этим он промышлял до 1995 года, а в 1998 был впервые избран мэром Усолья-Сибирского. Чем занимался Кустос в течение промежуточных трёх лет – его официальная биография не сообщает. В 2002 году в результате жёсткой политической борьбы с Игорем Востренковым Кустос вновь был избран градоначальником.

Спустя три года в Устав города были внесены изменения, вводящие институт сити-менеджера. Некоторые эксперты склонны связывать эти изменения в структуре городского управления исключительно с желанием оппозиции избавиться от неуправляемого мэра. Кустос потерял власть, но в 2009 году возглавляемая им внепартийная организация «Усольчане» взяла на выборах большинство мандатов в городской думе. Скоро эта самая дума восстановила статус кво и путём тайного голосования из четырёх кандидатов избрала сити-менеджером своего вдохновителя.

Вскоре после коррупционного скандала в Братске сити-менеджер Усолья-Сибирского Евгений Кустос подал в отставку. К этому времени на нём уже висело уголовное дело. Уход с поста глава города объяснил с тем, что следствию с ним – не облечённым властью – будет работать легче.

Как рассказывают очевидцы, Кустос и его команда оказывали грандиозное давление на бизнесменов, вовсю использовали административный ресурс. Городская власть, по сути, командовала местной прокуратурой и судом.

В связи с долгожданным уходом сити-менеджера в городе были назначены выборы нового главы. На освободившуюся вакансию претендовали четыре человека, трое из которых были ставленниками Кустоса. Четвёртому – единороссу – как и сейчас, не давали продыху, давили со всех сторон. Выборщики – депутаты городской Думы – 18 голосами из 21 отдали предпочтение креатуре Кустоса Александру Фортунову, на которого тот и делал главную ставку. По утверждению усольчан, в своё время Фортунов лихо наследил: ему приписывают доведение до банкротства ряда ключевых предприятий города.

Между тем, становится очевидным, что попытки ныне пребывающего на нарах Кустоса повлиять на политическую ситуацию в Усолье (если эти попытки действительно имеют место) в полной мере отвечают воровскому порядку – дёргать за нити из-за решётки.

В случае, если в Усолье-Сибирском вновь будет сформирована подконтрольная экс-сити-менеджеру дума, не исключена вероятность того, что депутатский сходняк попытается извлечь своего «пахана» из застенок. Вполне себе конституционными методами.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=105264

Bytes: 8216 / 8167

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

2954

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5828

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3357

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

6914

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5087

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9882

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19255

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5752

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10616

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8144

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8261

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8210

11.08.2025

Лица Сибири

Гага Владимир

Зенков Сергей

Иванова Марина

Бугай Антон

Мутко Виталий

Горбенко Константин

Гупалов Виктор

Калинин Алексей

Тишанин Александр

Воронов Анатолий