Кухарка с виолончелью

Автор: Моня Цуцик,

Источник: © Babr24.com,

Культура, Иркутск

26.04.2012 00:42

10583

576

Вы помните чудесные двадцатые годы?

Впрочем, вряд ли вы их помните по личному опыту. Так, туманные воспоминания о «Собачьем сердце» и малопонятный юмор «Двенадцати стульев».

А между тем времена были замечательные. В первую очередь тем, что в огромном государстве смело претворялся в жизнь ленинский лозунг «кухарка может управлять государством».

В полном соответствии с этим лозунгом, на весьма и весьма ответственные посты назначали порой самых неподходящих людей. Зачастую брали работягу, что называется, «от станка», и ставили, к примеру, директором театра. А на все возражения отвечали не вполне большевистским «не боги горшки обжигают», и многозначительно поигрывали «маузером».

Маузер - это, конечно, аргумент. И, в принципе, далеко не всегда такой уж плохой. Во всяком случае, театры функционировали, балет танцевал, актеры пели - правда, в большинстве случаев не благодаря, а вопреки.

Впрочем, мы сегодня не о делах давно минувших дней, а о менее эпохальных, зато современных. О культуре иркутской. Которой традиционно страшно не везет.

Долгое время иркутской культурой управляла Светлана Домбровская. Ну, управляла - это громко сказано. Хватало у нее и недостатков, хватало и достоинств. Как и ее старшая «сестра» Вера Кутищева, любила она посконно-лапотные поскакушки и православные «сияния». Да и не секрет ни для кого, что большую часть ее работы делал совсем другой человек.

Но - пришли иные времена. Светлана Домбровская допустила, как говорят в определенных кругах, серьезный косяк, и от своей должности была быстренько освобождена. Впрочем, ничего от этого не потеряв - ее с распростертыми объятьями взяли в хороший вуз и на хорошую должность. А вот место осталось вакантным.

Признаться, многим в этот период безвластия приходила в голову крамольная мысль о том, что отсутствие в городе «главного по культуре» на культурной жизни не отражается никак. А, следовательно, никакого особого прока в самом существовании департамента культуры нет. Но это мы так думаем - а чиновники думают несколько иначе. Им нужно, чтобы при каждом кресле сидел свой человечек - иначе получается нехорошо.

Надо полагать, достойную кандидатуру искали долго. Хотя, с другой стороны, ни один достойный и действительно культурный человек из числа иркутян не признался в том, что к нему приходили с соответствующим предложением. Оно, впрочем, вполне в чиновничьих традициях - ведь культурой вовсе не должен управлять культурный человек. Это должен быть послушный и понимающий человек - а остальное неважно. Пусть даже это будет кухарка, которая не отличает кларнет от багета.

В Иркутске кандидата не нашли. Какой-то не очень культурный город оказался, судя по всему. Так что начальника управления культуры выписали из Москвы.

34-летняя Ольга Аксаментова - человек в определенных сферах очень известный. Долгие годы она трудилась менеджером в очень культурной организации «Мэри Кэй» в Москве. Продавала, как понятно из названия фирмы, разного рода губную помаду, тональные кремы и прочую женскую дребедень. И вот - бинго! Прямо из-за косметического прилавка - в руководители управления культуры. О каком-либо опыте работы в культурной сфере по поводу этой дамы науке ничего неизвестно.

Оно и правильно. Хоть Ленин и умер почти 90 лет назад, а заветы его живут. И, как мы видим, побеждают. Да и что, собственно, такого? Ведь работает же продавец табуреток министром обороны...

Возникает, однако, резонный вопрос: а за что, собственно? С какого такого бодуна бедную женщину вытащили из-за прилавка и потащили, как декабристку какую, в Сибирь, продвигать, понимаешь, культуру? Молчит управление культуры. Молчит и мэр. Хранит свои секреты.

Людская молва, однако, не молчит. Людская молва быстро выяснила, что новый начальник, по странному стечению обстоятельств, приходится родной сестрой жене иркутского мэра. А это, согласитесь, совершенно другая история. Это уже не кухарка с кларнетом. Это, друзья, тенденция.

Ну а культура... да что там культура. Не будет теперь никакой культуры. Точнее, будет как была без всяких начальников - сама по себе. А в официальном культурном слое будут только праздники под каких-нибудь, прости господи, Чичерин-Валерий, да благотворительные вечера. А библиотеки, музеи, художественные школы, кружки... ну, это когда-нибудь потом. Когда руки дойдут.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=105148
bytes: 4320 / 4320

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Кухарка с виолончелью":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Иркутская команда КВН «Раисы» стала чемпионом Высшей лиги

15 декабря в Москве завершилась финальная игра Высшей лиги КВН. Победителями стали команда «Вятка» из Кировской области и иркутские «Раисы». По итогам трех конкурсов «Раисы» уступали «Вятке» 0,2 балла. Чемпионками их признали по решению жюри, которое сочло такую разницу несущественной. В Высшей ...

Культурная драка вокруг "козла Намдакова"

В иркутской блогосфере два известнейших человека обменялись громкими репликами в отношении так называемого "козла Намдакова" - уродливой скульптуры, "украсившей" собой остров Ольхон. Установка скульптуры, созданной художником Даши Намдаковым и пролоббированной местным графоманом и бизнесменом ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: Babr24

Культура, Иркутск, Байкал

15.12.2018

1971

11

Евгений Плотников: «Скульптура Намдакова на Ольхоне — больное творчество»

О Намдакове, современном искусстве и здравом смысле. Сразу уточню, чтоб не было недомолвок — это пишу после того, как козла намдаковского на Ольхоне все же установили. Я даже близко не искусствовед, художественный критик из меня — как мотоциклист из Чебурашки, более того — рисовать почти не ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Культура, Байкал, Иркутск, Бурятия

15.12.2018

1333

13

Сергей Беспалов: пятая колонна в тылу Сергея Левченко?

Уникальный видеоролик был опубликован на канале youtube известного иркутского оппозиционера Сергея Беспалова. В нем лично Беспалов, в недавнем прошлом руководитель штаба Навального в Иркутской области, а ныне простой оппозиционер, жестко клеймит коррупцию в сфере проведения концертов, в первую ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Культура, Расследования, Иркутск

14.12.2018

5187

16

Дед Мороз: «Власти не разрешают строительство резиденции в Слюдянке»

14 декабря на пресс-конференции Байкальский Дед Мороз рассказал о строительстве своей резиденции в Слюдянке. Сначала он не хотел говорить на эту тему: «Помимо того, что существует сказка, ещё существует современное законодательство. И я не хотел бы комментировать этот вопрос». Позже Дед Мороз все ...

В Иркутском районе появится первый кинотеатр

14 декабря в поселке Оёк свои двери откроет первый в Иркутском районе кинотеатр. Об этом сообщает администрация района. Владеет им частная организация, которой удалось выиграть грант Фонда кино в размере пяти миллионов рублей. Эта сумма ушла на приобретение современного цифрового ...

Источник: Babr24.com

Культура, Общество, Иркутск

13.12.2018

667

24

Клоун Полунин и медичка Друбич неловко сближаются в рязановской сказке из лихих 90-х

22 года назад вышла первая постсоветская комедия Эльдара Рязанова «Привет, дуралеи!». В 1995-м Рязанову попала в руки заявка на сценарий лирической комедии от не самого известного кинодраматурга Алексея Тимма. Эльдар Александрович в то время и сам подумывал о том, что недурно бы вернуться к ...

Автор: Евгений Новицкий

Источник: Babr24.com

Культура, История, Мир

13.12.2018

1221

12

От Перепелицы до Маэстро. К 90-летию Леонида Быкова

Очень жалею, что ничего не успел сделать путного… Леонид Быков 90 лет назад, 12 декабря 1928 года, в селе Знаменка Славянского района Донецкой области родился выдающийся украинский актёр и режиссёр, заслуженный артист РСФСР, народный артист Украинской ССР Леонид Быков. В детстве Лёня мечтал ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, It`s my life..., Мир

12.12.2018

4287

9


Марковец Игорь

Гергенов Михаил

Хаптагаев Сергей

Очиров Бато

Скробот Василий

Цыбиков Батор

Анфиногенов Александр

Белоусов Алексей