Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

8701

25.04.2012, 12:19

Кто подарит пурген Нургалиеву?

Оглушительный провал так называемой "реформы МВД" и последовавшая за ним жесткая реакция общества поневоле заставляют министра внутренних дел Рашида Нургалиева искать какие-то пути для оправдания своего пребывания на высоком посту.

Недели не проходит без новых инициатив глав-полицая. К примеру, на днях он предложил принимать в полицию исключительно "по рекомендации". Как и десятки предыдущих "решений", это не отличается ни продуманностью, ни логикой.

До настоящего времени набор в полицию происходил либо из числа выпускников профильных факультетов и институтов МВД, на офицерские должности, либо из рядов демобилизующихся из армии. Полиция, несмотря на все потуги Нургалиева, не страдает высокой популярностью в народе - по большому счету, туда и без рекомендации крайне сложно заманить новых сотрудников.

После введения "рекомендаций" поток новобранцев неизбежно резко упадет. Ведь демобилизованных солдат никто не сможет рекомендовать - а, помыкавшись месяц-другой на "гражданке", они найдут себе менее пыльную работу, чем ежедневное разгребание криминальных проблем.

Между тем многие вопросы функционирования полиции можно было бы решить, если включить мозги и обратиться к примеру других стран. Например, в Грузии всю полицию просто уволили, после чего набрали заново - на совершенно новых принципах. Правда, для этого требуется политическая воля руководства страны - а таковой воли просто нет. Вместо нее есть страх, что полиция банально взбунтуется.

Кроме того, в "грузинском" сценарии однозначно придется сменить и все закостенелое и увязшее в советских представлениях о "добре и зле" руководство МВД. А этого руководство МВД, припеваючи и безбедно живущее, само собой, не хочет.

Есть и менее болезненный, но не менее эффективный способ, давно применяемый в цивилизованных странах. Там идет крайне жесткий отбор в полицию, обязательное обучение полицейских, и гарантия очень высокой пенсии при относительно невысокой зарплате. Таким образом, полицейский больше всего на свете боится совершить правонарушение - ведь в этом случае он лишается права работы в "органах" и теряет право на безедную старость.

Для подобных реформ, однако, нужно каким-то образом преодолеть запор мыслей у горе-реформаторов и начать думать реалиями XXI века, а не 70-х годов XX века в отдельно взятом СССР. Вот только найдется ли герой, который подарит Нургалиеву пурген для мозгов?

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

8701

25.04.2012, 12:19

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=105130

bytes: 2448 / 2390

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Инсайд. Как Наталия Ледяева себе премию выписала

Все больше интересной информации поступает с областного минздрава. Наталья Ледяева, некомпетентность которой привела к коллапсу в больницах из-за пандемии коронавируса, судя по всему сама свою работу оценивает очень хорошо.

Василий Чайкин

ОбществоИркутск

6807

14.10.2020

Нам пишут. Эти евреи – всё. Несите следующих

Бабр не согласен с некоторыми определениями и выводами, написанными в данной статье за авторством известного иркутского общественного деятеля, пожелавшего остаться анонимным, но публикует текст исключительно ради общественной дискуссии.

Максим Бакулев

ОбществоИркутск

18544

07.10.2020

Блогнот. Любители риска с иркутской почты

22-е почтовое отделение. Иркутск. Никого. Так уже 5 минут. Так-то у них касса тут. Камер видеонаблюдения не увидел, разве что у банкомата за моей спиной. Ну. Рисковые ребята.

Глеб Русин

ОбществоИркутск

4583

04.10.2020

Детсад в 90 километрах от дома: жители «Березового» в отчаянии

Детям положено место в детском саду уже с полутора лет, однако многие и к четырем годам вынуждены сидеть дома или отдавать немалые деньги в частные сады или няням. Иркутские власти лишь раздают подачки и предлагают места в жопе мира на краю области.

Роман Русских

ОбществоОбразованиеМаразмИркутск

7087

28.08.2020

Переводы в «Почта банке»: только жесть, только хардкор

Тетя моя, с год назад выйдя на пенсию, вскоре перебралась с мужем из затерянного в уст-илимской тайге поселка в садоводство под боком областного центра.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоМаразмИркутск

18724

27.08.2020

Нам пишут. Жители поселка Соляная Тайшетского района Иркутской области просят о помощи!

Жители нашего поселка решили написать Вам письмо, надеясь на помощь. Надеемся, что этот материал поможет установить справедливость и помочь людям получить сертификаты на жилье и уехать с опасного для проживания места.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

6456

24.08.2020

«Слата» обворовывает покупателей?

Крупная сеть супермаркетов «Слата» никак не научится качественному обслуживанию своих покупателей. В очередной раз торговая сеть возмущает посетителей.

Роман Русских

ОбществоИркутск

11433

24.08.2020

Нам пишут. Судебные приставы отлынивают от своих обязанностей?

Отделение судебных приставов по Правобережному и Свердловскому районам, располагающееся по адресу: город Иркутск, улица Киевская, 24, работает из рук вон плохо. И это не мы так решили, это нам пишут недовольные иркутяне.

Роман Русских

ОбществоИркутск

5951

20.08.2020

Нам пишут. О депутатской помощи без пиара

В редакцию Бабра поступило письмо от иркутянки Александры С. Публикуем его с сохранением авторской пунктуации. «Здравствуйте! Часто депутатов ругают за невнимательность к проблемам простых людей или наоборот обвиняют в пиаре на этих проблемах.

Лера Крышкина

ОбществоПолитикаИркутск

16500

24.07.2020

Хроники вымирания: как пустеет Иркутская область

Подводим неутешительные итоги демографического «рывка» последних десяти лет. В 2010 году в Прибайкалье проживало 2 440 тысяч человек. К началу 2020 года число жителей сократилось до 2 391 тысяч. Чистая убыль почти 50 тысяч человек.

Леонид Федоров

ОбществоЗдоровьеИркутск

9244

22.07.2020

Абсурдная бешеная сушка коронавирусом: фитнес-культура Прибайкалья погибает от обезвоживания

Как известно, в Иркутской области фитнес-клубы открыли по принципу частичной беременности: заниматься спортом можно, а в бассейны ходить нельзя. Как следствие, наблюдаем массовые отказы от посещения вообще.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

22109

16.07.2020

Дом молодежи в Иркутске: некомпетентность, помноженная на глупость

В настоящий фарс превращается идея создания в Иркутске так называемого Дома молодежи. В 2019 году мэр Иркутска Дмитрий Бердников предложил создать на месте пустующего кинотеатра «Чайка» в Свердловском округе многофункицональный молодежный центр - «Дворец молодежи».

Максим Бакулев

ОбществоНедвижимостьПолитикаИркутск

8286

13.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2489

12.10.2020

Чёрная метка от Instagram: «СМИ, контролируемые государством»

На прошлой неделе Instagram начал помечать аккаунты некоторых СМИ как «контролируемые государством». Это происходит в рамках политики, которую компания Facebook, как материнская для Instagram, анонсировала и уже применяет с октября прошлого года.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

4158

08.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3869

09.10.2020

Биткоин лучше золота и акций?

В кризис миллиардеры и крупные компании стали активно переводить капитал в криптовалюту, объясняя это тем, что она обладает множеством достоинств перед традиционными активами.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3406

09.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

444

21.10.2020

Лица Сибири

Шапенков Алексей

Чубук Владимир

Щапов Михаил

Балданова Ульяна

Тюменцев Валерий

Цветков Евгений

Виноградов Борис

Юдин Сергей

Стрельцов Михаил

Головков Михаил