Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияИркутск

7228

24.04.2012, 09:28

Радуница

Сразу за пасхальной начинается Фомина неделя, у восточных славян называемая еще Радуницкой из-за древнего праздника мертвых, приходящегося на это время.

Радуница или Радоница (Радонки, Радульные деды, Усопшие радавницы, Навский Велик-день, Родительский день, Проводы, серб. Задушница и др.) считалась в народе «радостным» поминальным днем, тесно связанным с праздником Пасхи: «как Иисус Христос перед Своим воскресением входил к мертвым во ад, так и последователи Его в день Радоницы собирались на могилы усопших, чтобы приветствовать их радостию о победе Иисуса Христа над смертию».

Собственно говоря, Радуница была временем проводов, когда «дзядов», пребывающих на земле весь пасхальный период (с самого Чистого четверга), в последний раз чествовали и с почетом провожали «на тот свет». Отмечалась Радуница чаще всего во вторник Фоминой недели, реже – в понедельник или воскресенье. Готовились к этому дню заранее, запасая различную снедь: пироги, блины, вареное мясо и т.д.; приберегали и часть пасхальной пищи – крашеные яйца, куличи и паски. Со всем этим угощением в день Радуницы отправлялись на кладбище, куда являлся и священник, чтобы отслужить панихиды на могилах и получить плату разной снедью. Иногда прихожане относили продукты в церковь, где служилась вселенская панихида по умершим, а уже после службы отправлялись на кладбище – «с покойничками христосоваться».

После молебнов крестьяне обычно подновляли «родные могилки», вешали на кресты новые полотенца и т.п. Затем прямо на могилах устраивали поминальную трапезу: расстилали чистую скатерть, ставили поминальное угощение («из нечетных блюд и сухих», а также непременную водку и брагу), после чего окликали умерших и приглашали их: «Святые родители, ходите к нам хлеба-соли кушать». Затем начинали есть сами, но непременно приобщали усопших к трапезе: христосовались с ними, поминали их и «угощали родительские душеньки», поливая могилы водкой и вином, зарывая в них яйца или яичницу, катая яйца по надгробному холму и т.д. Яйцу, как символу возрождающейся жизни, в это время придавали особо важное значение. Многие крестьяне сохраняли для Радуницы крашеные пасхальные яички, либо специально красили яйца в «жалоб­ные» цвета (черный, желтый или темно-синий); часть яиц вместе с другой поминальной пищей отдавали нищим или крошили птицам «на помин души».

На Русском Севере и в некоторых других районах поминовение умерших зачастую совершали не на кладбище, а дома, в кругу семьи, приглашая покойников к общему столу. Например, на Урале утром освящали в церкви кутью, а потом выставляли ее вместе с другими угощениями на праздничный стол; но прежде, чем приступить к еде, вывешивали за окно полотенце («дорогу» для усопших) и на некоторое время выходили из комнаты, чтобы «душеньки угостились». В Олонецком крае перед поминальной трапезой хозяева выходили из избы (будто навстречу дорогим гостям), а по возвращении приглашали умерших: «Вы устали, родные, покушайте чего-нибудь. Чай зазябли, родные, – погрейтесь!»; в конце же трапезы хозяин вывешивал из окна холст, которым опускали гроб в могилу, и говорил: «Теперь пора бы вам и домой, да ножки у вас устали, не близко ведь было идти – вот тут помягче – ступайте с Богом». В Архангельской губернии на Радуницу рано утром накрывали для умерших отдельный стол, а вернувшись из церкви, сначала ждали, пока «поедят родители», потом убирали все со стола и накрывали его заново – уже для себя. Иногда кушанья «для родителей» оставляли на столе на ночь, причем нередко в течение всей Фоминой недели, чтобы «покойнички, наголодавшиеся за зиму», в любое время могли поесть. В некоторых местах накануне Радуницы или в самый «родительский день» даже топили для мертвых баню и оставляли все необходимое (воду, мыло, веник и полотенце), чтобы «родители» могли помыться; сами же хозяева в эту пору в баню не ходили, боясь помешать покойникам.

Радуница начиналась с оплакивания усопших, со всеобщей скорби, однако нередко заканчивалась разгульным весельем – «при корчмах с песнями и плясками». В народе говорили: «Веселы песни о Масленице, а веселей того – о Радунице», «Веселая Масленица – бесстыдная горепьяница, а гулливая Радоница – светлой радости приятельница», «На Радуницу утром пашут, днем плачут, а вечером скачут» и т.п. Духовенство очень возмущало такое неподобающее поведение, однако обычай устраивать на Радуницу «разгул» с песнями и плясками сохранился местами вплоть до XX века. Само название праздника призывало к радости и веселью, а в народе говорили, что «мертвые радуются, когда живые веселятся и не тоскуют по умершим родственникам».

По мнению некоторых исследователей, сочетание надгробных плачей с песнями и плясками было вызвано желанием противопоставить жизнь смерти. Например, известный филолог-фольклорист В.Я. Пропп писал: «Радость смеха есть радость жизни. По народному воззрению смеху приписывается не только способность сопровождать жизнь, но и создавать, вызывать ее в самом буквальном смысле этого слова... Появление к жизни, рождение у некоторых народов сопровождалось обязательным смехом окружающих». Смех традиционно сопровождал и многие земледельческие ритуалы, как у славян, так и у других народов. В греческом мифе рассказывается, что когда Персефона, дева-зерно, была похищена Аидом и унесена в царство мертвых, ее мать Деметра, богиня плодородия, погрузилась в траур, и в результате урожай погиб, деревья и травы перестали цвести и плодоносить; но когда рабыня Деметры рассмешила богиню, на землю вновь вернулось плодородие. Так что смех на Радуницу, скорее всего, имел двойное значение: во-первых, он означал, что усопшие на самом деле не мертвы и их смерть стала лишь переходом к новой жизни; а во-вторых, он способствовал усилению производительных сил природы, обеспечивал в будущем хороший урожай.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияИркутск

7228

24.04.2012, 09:28

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=105100

bytes: 5757 / 5757

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Мемориал литовцам снесли в Зиминском районе

Судебные приставы исполнили решение суда по сносу мемориала литовцам в селе Центральный Хазан Зиминского района. По сообщению регионального управления службы судебных приставов мемориальный комплекс был установлен незаконно.

Ярослава Грин

СобытияСкандалыИркутск

4658

10.04.2024

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

22834

22.11.2023

Утулик: дорожные страсти продолжаются

Вопрос транспортной доступности поселка Утулик Слюдянского района в последнее время на слуху. Не только благодаря средствам массовой информации, которые проявляют интерес к данной проблеме, но и невнятной позиции местных чиновников.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоМаразмИркутск

14213

17.10.2023

Высокая кухня на сибирский лад: в Братске прошёл гастрофестиваль от Эн+

На фестиваль «Еда+» пришли пять тысяч гостей, они попробовали и даже научились готовить разнообразные блюда высокой кухни, а также отведали привычные всем пиццу и шашлык. В Братске 7 октября прошёл гастрофестиваль «Еда+». Фестиваль организовал энергохолдинг Эн+, основанный Олегом Дерипаской.

Соня Ломачевская

СобытияОбществоИркутск

3622

10.10.2023

Жители Утулика взывают к власти. Пока тщетно.

О проблемах поселка Утулик, что расположен в Слюдянском районе, местные средства массовой информации сообщали не раз. Но воз и ныне там.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоМаразмИркутск

32249

29.09.2023

На Иркутском ипподроме прошли соревнования на призы губернатора – в копилку два рекорда

В соревнованиях участвовали более шестидесяти наездников из возьми районов области. Двое из них установили сразу два рекорда Иркутского ипподрома. Лучшее время показала лошадь Гальперина. В Иркутске прошли конные соревнования на призы губернатора Иркутской области.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкономика и бизнесИркутск

29033

01.09.2023

Кто с топором к нам пришел: воспитание Буратино, Цой и погоня за двумя зайцами

Все знают сказку про деревянного мальчика и его папу – Карло, созданную Алексеем Толстым. Александр Матерков из Бошкортостана показал на «Празднике Топора», который завершился в прошлое воскресенье, свой вариант прочтения этой сказки.

Анна Леро

СобытияКультураТуризмТомск Новосибирск Иркутск

14375

24.08.2023

Кремлевская встреча. Фиксируем итоги

Самым обсуждаемым событием уходящей недели стала встреча губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с президентом России Владимиром Путиным, на которой был затронут ряд важных вопросов и озвучены масштабные планы, которые стоит зафиксировать для истории.

Дмитрий Вяземский

СобытияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13900

23.07.2023

В заплыве «Байкал без пластика» победили спортсмены из Москвы и Новочеркасска

Подведены итоги экологического заплыва на открытой воде «Байкал без пластика», которые были организованы международным движением X-WATERS в партнерстве с российским энергохолдингом Эн+. 16 июля на Байкале состоялся шестикилометровый заплыв в районе Малого Моря.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

19705

18.07.2023

На Байкале пройдёт шестикилометровый заплыв под девизом «Байкал без пластика»

16 июля энергохолдинг Эн+ и международное движение X-WATERS проведут масштабный заплыв на Байкале. В состязаниях примут участие пловцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Оренбурга, Иркутска и других городов страны.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

20559

07.07.2023

В Иркутске открыт совместный памятник авиаконструкторам Камову и Милю. И полвека не прошло

5 июля с задержкой примерно на полвека наконец-то был открыт памятник легендарным авиаконструкторам Николаю Камову и Михаилу Милю – родоначальникам отечественного вертолетостроения. Монумент установлен в центре Иркутска, на улице Ленина, недалеко от спортивного комплекса «Труд».

Лера Крышкина

СобытияИркутск

5548

06.07.2023

Байкальск и праздники, которые не радуют

Лето – традиционная пора, когда Байкальск принимает гостей и старается удивить их праздничными мероприятиями. Только вот местное население этому почему-то радоваться не спешит.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоПолитикаИркутск

15501

05.07.2023

Лица Сибири

Аргучинцев Александр

Ведерников Александр

Шапочкин Александр

Головщиков Алексей

Аргучинцев Валерий

Зюганов Геннадий

Каньков Олег

Тарханов Николай

Перевозников Сергей

Беляева Галина