Вита Белова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2606

23.04.2012, 10:29

Трагедии с детьми происходят по вине родителей

Большинство трагических случаев с детьми происходит из-за отсутствия контроля со стороны родителей или опекунов, - заявила уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова на сессии Законодательного собрания.

Депутаты областного парламента 18 апреля рассматривали доклад детского омбудсмена по вопросам соблюдения прав ребенка в Приангарье.

- Одно из главнейших прав – это право на жизнь, на котором, как на фундаменте, основываются все остальные права человека. Жизнь – основная предпосылка их реализации. Однако одной из наиболее серьезных демографических проблем России, и нашего региона в частности, является проблема детской смертности. Это и важнейший фронт работы для системы защиты детства, - подчеркнула Светлана Семенова.

Систематически поступающая в аппарат уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области информация регионального ГУ МВД России и ежедневный мониторинг СМИ показывают, что на сегодняшний день катастрофически растет статистика гибели детей от внешних причин. Чаще всего это происходит в результате несчастных случаев на транспорте, пожаров, непредумышленных утоплений и удушений, термических травм; отравления алкоголем, токсичными веществами. Вместе с тем, многие из этих трагедий можно было предотвратить.

Большинство трагических случаев происходит по причине отсутствия контроля со стороны родителей или других лиц, обязанных осуществлять надзор за несовершеннолетними. Также в этом печальном списке - беспечность родителей или иных законных представителей, которая выражается в оставлении малолетних детей без присмотра, и несоблюдение взрослыми элементарных правил безопасности.

Говоря о соблюдении прав детей вообще Светлана Семенова заявила на сессии, что общегосударственная социальная политика и предпринимаемые на всех уровнях власти меры, за последние годы создали реальные предпосылки для положительных изменений в сфере охраны прав и законных интересов детей.

Но вместе с этим, на практике защита прав детей зачастую затруднена рядом объективных и субъективных факторов. К ним относятся неурегулированность на законодательном уровне отдельных вопросов в области защиты детства, затяжной характер принятия законодательных инициатив в данной сфере, правовые пробелы и коллизии в регулировании соответствующих вопросов; нежелание органов исполнительной власти, органов местного самоуправления в отдельных случаях принимать действенные меры, направленные на решение существующих проблем в сфере защиты прав детей; отсутствие координации в действиях органов власти различных уровней; длительное и формальное рассмотрение вопросов, связанных с защитой прав детей, органами, в компетенции которых находится их решение.

Анализ реального положения дел в области защиты прав детей позволил определить основные сферы, в которых чаще всего встречаются нарушения. Для этого были обобщены обращения граждан, результаты проведенных проверок; имеющиеся факты бездействия либо ненадлежащего действия отдельных должностных лиц, органов государственной власти, местного самоуправления. Безусловно, выявленные проблемные зоны требуют особо пристального внимания всех структур, уполномоченных на решение вопросов защиты прав детей.

Председатель комитета по госстроительству и МСУ Борис Алексеев по итогам доклада уполномоченного по правам ребенка отметил, что документ подготовлен основательно и, главное, содержит не только анализ ситуации, но и программу действий по улучшении положения.

Вита Белова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2606

23.04.2012, 10:29

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=105032

Bytes: 3464 / 3464

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1559

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1868

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

10001

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

11776

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3150

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23604

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6387

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3800

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8430

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8833

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4720

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12438

11.03.2025

Лица Сибири

Фефелов Игорь

Сагдеев Ринель

Лазарева Марина

Хомич Альбина

Чупров Сергей

Виниченко Николай

Мешкова Анжелика

Смирнов Александр

Зуляр Юрий

Хрупин Сергей