Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7493

18.04.2012, 00:41

РепринтЪ. Серов. Взгляд Сеона

Сразу же отвечу на возможный вопрос читателей, почему я это написал именно сейчас, после того, как мэр был арестован, а не во время его пребывания на посту.

С будущим мэром я познакомился задолго до выборов, но отношения с ним испортились почти сразу после его избрания. Я нигде не высказывал эту точку зрения, потому как до последнего надеялся на то, что Серов принесёт пользу городу, ставил интересы горожан выше личных амбиций. Но сейчас не могу смотреть на то, как местное отделение КПРФ пытается устроить “пляску на костях”, поднимая себе рейтинг и зарабатывая политические очки.

Вместо того, чтобы признать Серова своей ошибкой и включиться в созидательную работу, местное отделение КПРФ продолжает вводить людей в заблуждение. Мне неприятно видеть, как пытаются слепить героя из человека, который кинул всех своих сторонников, помогавших ему на выборах либо безвозмездной работой, либо деньгами, который отрёкся от всех тех, кто ему помогал и верил.

Первый раз судьба свела меня с Серовым ещё летом 2009 года в горкоме КПРФ, тогда там собрались все кандидаты в депутаты, которых местный избирком отказался регистрировать. Ничем не примечательный мужик, роста выше среднего – больше ничего я о нём сказать не мог тогда. После выборов 2009 года несколько раз пересекался с ним в том же горкоме.

В конце февраля, в начале марта 2010 года начали появляться слухи о том, что он является одним из возможных кандидатов на пост мэра Братска, кресло которого освободилось после досрочного сложения полномочий Серебренниковым.

Также посчастливилось мне побывать на заседании партийной ячейки КПРФ в Падунском округе, где эта самая ячейка, состоящая из 70-80 летних стариков в количестве пяти человек, решали вопрос о том, кого партия выдвинет на пост мэра. Решение о выдвижении Серова было принято под нажимом Рычковой И.Л.(руководитель Братского отделения КПРФ). Самостоятельно члены Падунской ячейки это решение не смогли бы принять, потому как в виду преклонного возраста члены партии вообще не понимали о чём идёт речь на партийном собрании. На заседаниях остальных партячеек Братска побывать не удалось, но вряд ли ситуация там была иная, чем в Падуне.

Также в начале марта меня, как активиста движения “Волна”, пригласили поучаствовать в совещании по организационным вопросам выборов мэра, которое проходило в офисе одного предпринимателя. На совещании присутствовало областное руководство КПРФ, Рычкова, предприниматели и сам Серов. Серов тогда сидел за круглым столом напротив меня. Отчетливо помню его взгляд. Взгляд испуганного котёнка, который не до конца понимает и осознаёт, что тут происходит. Я тогда прямо и при всех заявил, что такой кандидат в мэры – “никакой” и на его фоне другой кандидат, которому партия отказала в поддержке на выборах, выглядит более выигрышно.

Что удивительно: почти все присутствующие согласились с этим мнением, но сказали, что всё равно будут выдвигать его, потому как решение об этом уже принято. Мне было предложено возглавить агитационную работу в Энергетике, от которой я отказался ввиду отсутствия опыта в данном направлении, но помогать посильно я пообещал.

Началась предвыборная гонка. Мнение кого поддерживать на выборах среди членов “Волны” разделились. Одна часть решила помогать другому кандидату, другая, в том числе и я, Серову. По личному наблюдению казалось, что в штабе другого кандидата работа продвигалась более слаженно и организованно, нежели чем в штабе КПРФ. У коммунистов в горкоме была полнейшая неразбериха, все делали непонятно что и непонятно зачем. Ситуация изменилась только по приезду в город иркутских политтехнологов, во главе с Сергеем Беспаловым (они в своё время обеспечили победу в Иркутске Виктору Кондрашову).

Сергей Беспалов и Павел Бицура приезжали ко мне и просили моей поддержки, но взамен ни денег, ни чего-то ещё не предлагали. Вот именно они и стали единственными адекватными людьми, которые были в предвыборном штабе КПРФ. И именно с появлением их началась хоть какая-то работа в нужном направлении. Но работа постоянно тормозилась по непонятным причинам.

То деньги, выделенные из Москвы на поддержку Серова, потерялись по дороге (а по неподтверждённым слухам, осели в карманах местного партийного руководства), то вся работа саботировалась горкомом КПРФ в Братске, то баннеры и другой агитационный материал терялся на просторах Иркутской области. Складывалось такое ощущение, что победы на выборах в горкоме никто и не хотел. Иркутская команда технологов вообще решила не контактировать с горкомом и вести работу самостоятельно.

Статьи в газеты и рекламные ролики для телевидения делались буквально на коленке. Бывшему безработному пенсионеру Серову придумали должность технического директора в левой фирме “Электрокомплект”. Причем ребята из Иркутска работали, можно сказать, за еду. Когда поднимались вопросы о финансировании, то ответ был один и тот же: “Завтра” или “на днях деньги поступят”.

Тем временем в штабе другого кандидата было очень активное движение, что отражалось в интернете. Серов узнал, что «Волна» поддерживает ещё и второго кандидата, позвонил мне и предложил срочно встретиться. Встреча прошла в Энергетике. Сидели у него в машине, он просил определиться, с кем всё-таки «Волна» и кого она поддерживает. Начал мне предлагать какие-то должности в администрации в случае его победы, от которых я отказался и сказал ему, что «Волна» будет поддерживать его в любом случае.

Остальная часть «Волны», которая поддерживала другого кандидата, тоже решила перейти на сторону Серова после того, как их кандидат открыто проговорился, что его цель на выборах: “Если не победить, так продаться подороже”.

Начались постоянные встречи Серова с избирателями, постоянные поездки по коллективам.

Тут мне предложили поучаствовать в опросе, проводимом центром практической психологии г. Братска, на тему того, кому братчане отдадут предпочтение на выборах.

В первый же день оказалось, что Серова поддерживают более 50% опрошенных. Эту информацию мы довели до Серова и предвыборного штаба КПРФ. После этой информации всё как то оживилось, Серов поменялся на глазах. Стал увереннее, жестче.

Потом прошла встреча с активом интернет порталов www.bratsk.org и www.izbratska.ru, после которой интернет-сообщество города встало на сторону Серова, но не из-за каких-то положительных качеств кандидата, а просто из протеста к «Единой России».

Перед самыми выборами был проведен ещё один уличный опрос, результаты которого показали, что с момента начала агитации показатели Серова лишь упали – сказалась активная контрпропаганда конкурентов, но всё-таки он продолжал иметь хорошее преимущество.

В день выборов, ещё с 11-12 утра по опросу избирателей на выходе из избирательных участков, стало понятно, что Серов идёт впереди с хорошим отрывом. Были какие-то провокации и попытки проголосовать по липовым паспортам на избирательных участках правого берега, но в целом выборы прошли спокойно.

Я в тот день следил за ситуацией на избирательных участках Энергетика, поэтому получал информацию первым. К концу дня стало уже точно известно, что Серов выиграл выборы. После 20:00 все собрались в горкоме КПРФ, куда начали стекаться результаты. Результаты с участков подтвердили данные экзитпуллов. После того, как получили все результаты с участков, все выдвинулись в избирком в здание администрации города. Там официально подтвердили, что Серов – победитель.

Поздравления, первое интервью новоизбранного мэра, потом пьянка, на которой я уже не присутствовал. За помощь на выборах ни я, ни «Волна» ни копейки не получили ни от КПРФ, ни от Серова. Всё делалось ради идеи. Идеи изменить в городе что-то к лучшему.

На следующей неделе после выборов был проведен брифинг для СМИ, на котором Серов заверил, что объявит свою команду сразу после инаугурации. Но как оказалось впоследствии, вся его команда, как и предвыборная программа — блеф. Ни команды, ни программы не было, хотя руководство КПРФ в своё время убедило меня, что и команда есть, и программа, разработанная ведущими экономистами, тоже имеется.

Где-то в середине июня я написал вечером смс Серову с текстом: “Что там с обещанной мне должностью?”, в ответ пришла смс: “Приходи во вторник, порешаем”. Я подъехал в назначенный день, зашёл к нему в кабинет, он из портфеля достал кусок бумаги с план-схемой и сказал, что назначит меня в департамент молодежной политики. Все остальные вопросы указал мне решать с руководителем аппарата администрации.

После разговора с руководителем аппарата и без того небольшое желание работать в администрации вообще пропало.

В это же время мы принесли Серову несколько хороших, на наш взгляд, предложений по улучшению ситуации в городе. В том числе и обращение на тему запрета и контроля за распитием алкоголя в общественных местах. Были предложения по пешеходным переходам и ещё много чего полезного. Но все предложения странным образом терялись и забывались.

На конец июля были назначены слушания по межеванию земли жилых микрорайонов г.Братска, процедура которых была прервана в связи с тем, что они проваливались после того, как движение «Волна» разъясняло суть межевания населению и призывало посетить это мероприятие. Решение о недопущении межевания было принято ещё задолго до выборов мэра, поэтому «Волна» продолжила работу с населением в данном вопросе. Все слушания по межеванию во всех микрорайонах города были провалены. Братск дружно сказал “Нет” межеванию. Забегая вперед, сразу скажу, что Серов всё-таки подписал проекты межеваний, вопреки мнению населения.

После провалов межевания Серов дал указание своему заместителю расправиться со мной и завести на меня уголовное дело. Об этом мне рассказал Сергей Беспалов, который на тот момент работал в телерадиокомпании “Братск”.

От знакомых в администрации часто слышал рассказы о том, как Серов называл всех подряд <цензура>, как перессорился со всеми, с кем только можно.

К осени стало понятно, что ждать чего-то хорошего городу при таком мэре не стоит. Серов вообще не мог заниматься делами города, про регулярные встречи с избирателями, о которых обещал перед выборами, вообще забыл.

С Серовым лично ещё раз получилось встретиться в коридоре одного из корпусов БЛПК, куда я приехал на слушания по модернизации производства. Этот Серов резко отличался от того Серова с глазами испуганного котёнка, который сидел на совещании перед выборами. На слушания по модернизации никого из движения «Волна», в том числе и меня, не пустили. И скорее всего, это было по личному указанию Серова.

Последний раз с Серовым вживую удалось увидеться в ночь с 2 на 3 февраля. Поздно вечером 2-го февраля мне позвонили из горкома КПРФ и попросили приехать на квартиру к Серову, потому как к нему в дверь ломятся силовики. Мы с Павлом срочно поехали туда, чтобы следить за событиями воочию. Всю ночь были в подъезде от начала и до конца. Видеоролики взлома двери из подъезда, показанные по центральным каналам сделаны были нами. Ещё с самого начала штурма была информация из разных источников, что взятки Серов всё-таки брал и причем регулярно, и начал это делать ещё в августе. Силовики, взламывающие дверь в подъезде, звуком болгарки вылечили звёздную болезнь Серова. В подъезд он вышел с теми же испуганными, бегающими глазами, которые были на старте его предвыборной гонки.

P.S. Вечером 22 мая, перед днём выборов я написал смс Серову: “Удачи вам завтра, не подведите народ”, Серов тогда ответил такой смс: “Спасибо, не подведу”.

Подвёл. Всех.

Источник: http://izbratska.ru/, 24 февраля 2011 года

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7493

18.04.2012, 00:41

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=104892

Bytes: 11449 / 11433

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2709

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9108

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8836

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9759

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9274

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8297

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14766

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15085

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11880

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10543

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10116

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13866

06.10.2025

Лица Сибири

Багдаев Батодалай

Варнавский Владимир

Незовибатько Роман

Чупров Сергей

Вагнер Аарон

Хомич Александр

Рысев Денис

Белоусов Анатолий

Иванов Андрей

Дронов Игорь