«Единая Россия» расползается на три кучки

Тотальный передел в путинской партии становится почти решенным делом. В последнее время об этом в голос говорят и федералы и представители иркутской партийной тусовки.

Напомним, после провала на декабрьских выборах «Единая Россия» отправилась в затяжное пике, из которого не вышла до сих пор. Слухи ходили самые различные, одно время поговаривали, что «ЕдРо» вообще ликвидируют. Реальность подогревала партийные опасения – альфа-самец, бессменный лидер и вождь Владимир Путин с легкостью продал родное детище с потрохами. За всю президентскую кампанию он не произнес сакраментального названия «Единая Россия», кажется, ни разу.

Предвыборный `креатив` единороссов

Предвыборный `креатив` единороссов

Впрочем, до окончательных похорон бренда так и не дошло. Похоже, кремлевские сидельцы остановились на более щадящем ребрендинге. Идея разделить «ЕР» на три относительно самостоятельных крыла – патриотическое, либеральное и консервативное (левое) – не нова. Однако раньше разговоры об этом носили по большей части неофициальный, кулуарный характер. Теперь же о перспективах «более широкой работы на базе политических платформ» говорят самые высокопоставленные члены партий. Высокие члены говорят с высоких трибун - значит, решение уже принято. Причем, явно не Борисом Грызловым или Андреем Исаевым . Подобные вопросы у нас решают в более избранном кругу.

О грядущих реформах в «ЕР» заговорили все и сразу. На федеральном уровне отличился секретарь президиума Генсовета партии Юрий Шувалов , который прямо заявил, мол сегодня «идет процесс обновления Партии». «Дискуссия в рамках идеологических платформ «Единой России» позволяет нам по каждому конкретному вопросу повестки дня вырабатывать единую позицию – более «правую» или более «левую», – а не быть неповоротливым центристским механизмом», - уверен Шувалов.

Шувалову вторят иркутские единороссы. Так столичный сибиряк Сергей Тен , совмещающий думскую деятельность с работой на посту главного партийцы Прибайкалья, отделался туманными намеками. По его мысли, «многие процессы, происходящие сейчас в Российской Федерации, нуждаются в переосмыслении».

В свою очередь, начальник РИК ИРО «Единой России» Владислав Буханов на конференции руководителей региональных исполкомов отметил, что «гражданское общество становится влиятельным участником политической жизни. Не реагировать на эти изменения для партии «Единая Россия» было бы равно самоубийству. В новых условиях мы обязаны работать на результат» .

Таким образом, самые разные деятели путинского детища чуть ли не одновременно признали, что партию в самом скором времени ждут большие перемены. Если судить по сигналам из Москвы, уже до конца года «ЕР» превратиться в трехглавого зверя, каждая голова которого станет тянуть на свою сторону.

Что из этой мутной затеи выйдет в реальности – вопрос дискуссионный. Однако все ведущие эксперты сегодня сходятся в одном – марка «ЕдРа» протухла, бренд мертв окончательно и бесповоротно. «Член «Единой России» - стало ругательным выражением. Кто в этом виноват? Сами «жулики и воры». Поэтому, считать, что в новом формате «медведи» начнут работать, а не воровать – более чем оптимистичное предположение.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=104875

Bytes: 3620 / 3170

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12194

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

9505

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

42067

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11413

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14753

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12527

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13054

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14380

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10396

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17382

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17413

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13936

08.10.2025

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Носков Петр

Зимин Максим

Бураев Федор

Свидерек Кшиштоф

Ерахтин Евгений

Бобков Игорь

Торопов Кирилл

Федорчук Анастасия

Гущин Иван