Буль-буль по-Братски-2. Мэр Климов уходит из «Единой России»

На неделе скандально известный мэр города Братска Константин Климов заявил о вероятности своего выхода из «Единой России». В том, что он пойдёт на этот шаг, можно не сомневаться. Потому как с подобными заявлениями красоты ради не выступают.

На эту же тему: Буль-буль по-Братски. Хроника тонущего корабля

Вряд ли Климов попросит партийный билет у коммунистов. А вот вступить в Объединенный народный фронт и работать в этой организации может запросто. Фото: antonenkov.com.

Вряд ли Климов попросит партийный билет у коммунистов. А вот вступить в Объединенный народный фронт и работать в этой организации может запросто. Фото: antonenkov.com.

На новой неделе мэр-«огнетушитель», получивший славу такового после двухнедельных пожаров минувшей осенью, обещает объявить о своём окончательном решении. Что сподвигло местного деятеля Андрея Антоненкова задать мэру Братска на его встрече с общественностью вопрос о перспективах участия Константина Климова в единороссовкой тусовке, - неизвестно. И непонятно вдвойне, почему градоначальник с ходу не объявил о своём однозначно принятом решении, а покормил собравшихся «завтраком». Возможно, просто политический момент был не совсем «тот». Или слушатели «не те».

Однако факт есть факт: Климов уже принял безусловное решение о выходе из так называемой «партии власти». Столь категоричное утверждение обусловлено тем, что подобного рода заигрывания-ужимки уместны разве что на свидании подростков: может, люблю, а может, и не очень. Но не в политике. В политике, крайне неоднозначной по своей сути, тем не менее, всё предельно однозначно.

Посмотрим с другой стороны. О вероятности того, что Климов сдаст партбилет, сообщили в прошлую пятницу Бабр и ещё некоторые интернет-ресурсы. СМИ города Братска, также присутствовавшие на знаковой встрече, естественно, промолчали. Однако распространённой информации было вполне достаточно для того, чтобы о братском мэре заговорили в региональном отделении «Единой России». Возможно, ему раз пятнадцать позвонили и задали массу чётких и конкретных вопросов (если, конечно, тут не действует некая «теория заговора», что не исключено). И как будет выглядеть мэр, который в ближайшие дни вдруг объявит: «Вы знаете, ребята, я подумал и решил, что не буду уходить из «Единой России». Я остаюсь со своей партией и со своими соратниками»?

Мэр в этой пикантной ситуации будет выглядеть так же, как и выглядел весь последний год. То есть, мягко говоря, как крайне несерьёзный человек. Как человек, априори не вызывающий доверия.

Таким образом, его будущее заявление о выходе из «ЕР» станет логическим завершением начатого в прошлую пятницу разговора.

Теперь следовало бы разобраться в том, почему мэр, получивший свой пост благодаря единороссам, вдруг решил их «кинуть».

В городской Думе 18 депутатов из 25 являются членами «Единой России». Весной 2011 года они инициировали внесение в Устав города поправок, в соответствии с которыми были отменены прямые выборы мэра, а функциями наделения полномочиями мэра стали обладать сами депутаты. Позднее, уже по новому Уставу, они из числа себя самих избрали городским головой Константина Климова.

Но заявление последнего о возможном выходе из «ЕР» они приняли шутками-прибаутками. К примеру, народный избранник Анатолий Лойчиц со своей традиционной добрейшей улыбкой полушутя-полувсерьёз заявил о том, что как проединороссовская дума назначила Климова мэром, так и снимет его с должности в случае выхода последнего из партии.

Не исключено, что мэр Братска, порядком уставший от непокорных граждан и невозможности сблизиться с ними, решил красиво уйти. При этом он запросто может начать честно смотреть людям в глаза. Климов даже может сделаться «жертвой режима». А это для него даже предпочтительный вариант. На том фоне, что отношение к «партии власти» в Братске, мягко говоря, дурное, мэр, решивший выйти из неё и вмиг утративший кресло по воле кровожадных депутатов, становится просто народным героем.

Однако эта версия в заключительной своей части никакой критики не выдерживает. У мэра с депутатами давние деловые и дружеские отношения, поэтому играть спектакль под названием «Держи, предатель, гранату!» они явно не станут.

Тут вернее другое предположение. Вслед за столпами местного отделения «ЕР» Виталием Шубой и Андреем Чернышовым, которые де-факто проживают в Москве, из партии потянулись и другие известные личности. В их числе Александр Туйков, несостоявшийся сити-менеджер, которого прошлой осенью из администрации уволил губернатор. Месяц назад сдал партбилет и Эдуард Дёмин, депутат думы города. К слову, он состоял в «ЕР» очень даже не один год, и в своё время был координатором думы. Дёмин пояснил Бабру, что выходу из «Единой России» способствовали некие личные убеждения, но вдаваться в подробности не стал.

Политолог Сергей Беспалов родом из Братска и со всеми местными политическими тупиками и переулками знаком совсем не понаслышке. Известен, в частности, тем, что два года назад собственноручно затащил в мэрское кресло Александра Серова. Политолог, числящийся в списках экстремистов регионального управления МВД, говорит:

- Деньги братским единороссам давали Шуба и Чернышов. Сегодня они братчанами не являются. И сейчас денег у братского «ЕР» просто нет. Поскольку у партии в целом и местного отделения в частности высокий антирейтинг, те, кто поумнее, начинают отползать. Они ищут новую кормушку, чтобы с гарантией прорываться во власть. Например, в следующий созыв думы. А «Единая Россия» может обеспечить им только антигарантию.

Такие суждения вполне соотносятся с реальным положением вещей и истинной позицией действующего мэра Братска. Тот, как оказалось, смотрит на Путина и Путину подражает.

Константин Климов говорит:

- Все усилия, которые я предпринимаю сегодня, направлены на то, чтобы объединить городское сообщество. Чтобы, помимо депутатов, объединить коллективы, политические партии, сделать так, чтобы мы все работали на одну цель. Мне не стыдно, что я член «Единой России». Я прихожу на встречи и всегда об этом говорю, и никогда этого не скрывал. И баллотировался я в депутаты и в мэры именно от этой партии.

В этой партии много уважаемых мною людей, авторитетных людей, с которыми мы прошли через многое. И я дорожу дружбой и знакомством с ними. В том числе, с моими коллегами по фракции. Наверное, было бы не совсем правильно с моей стороны предпринимать такие шаги (выход из «Единой России» - авт.), не посоветовавшись с ними.

Я сегодня могу обещать то, что в ближайшее время приму решение. И объявлю в СМИ остаюсь ли я членом «Единой России». Владимира Владимировича Путина, его путь, его дела, его самого как лидера я очень уважаю и в каких-то моментах на него ориентируюсь. И то что Путин сегодня не является членом ни одной партии, то, что он готов возглавить Общероссийский Народный фронт, это тоже, наверное, будет влиять на моё решение. Поэтому я обещаю подумать и не далее чем на следующей неделе о своём решении объявить.

Таким образом, разгадка поведения мэра кроется в политических исканиях его главного босса. О том же говорит Олеся Герасименко, обозреватель журнала «Коммерсант.Власть». Осенью 2011-го она встречалась с градоначальником, когда тот безуспешно пытался затоптать огонь в городских лесопарковых зонах.

- Вряд ли Климов попросит партийный билет у коммунистов. А вот вступить в Объединенный народный фронт (если ещё там не числится) и работать в этой организации может запросто. Ведь с ОНФ имя будущего президента его помощники связывают гораздо охотнее, нежели с потерявшей очки "Единой Россией". Правда, насколько такая рокировка поможет развеять недовольство горожан и решить проблемы Братска, неизвестно.

Ставленник единороссов, Климов казался компромиссной фигурой, более или менее устраивающей местных бизнесменов и руководство регионального отделения правящей партии. Как мне показалось из разговоров с жителями Братска, любовью горожан он, мягко говоря, не пользовался. Будучи назначенным мэром после отмены прямых выборов главы города с традиционно сильным отделением КПРФ, со стороны он выглядел скорее марионеткой, человеком, не принимающим самостоятельных решений. Поэтому, когда коллеги рассказали мне о решении Климова выйти из партии, назвать это мужественным поступком сильного политика я не смогла.

Скорее всего, это вынужденный ход на фоне общей слабости партии власти и скандалов, связанных с выборами единороссов в Госдуму. Версий несколько: или Климов перестал устраивать борющиеся за власть в Братске группировки в качестве компромиссной фигуры, и его самого начинают "сливать", или региональное отделение "Единой России" ждут серьезные перемены, и "сливать" намерены большинство партийцев. Что-то похожее происходит сейчас с молодёжными прокремлевскими движениями вроде "Наших" и "Молодой гвардии" - ключевые сотрудники выходят из них, устраиваются на работу в администрацию президента или проталкиваются в Госдуму, а сами движения ждет массовая реорганизация вплоть до упразднения.

Ситуация в Братске примечательна ещё и тем, что местных единороссов, по большому счёту, следует рассматривать как некое автономное политическое образование. Самодостаточная северная столица региона на Иркутск всегда взирала с лёгким презрением и воспринимала областные власти как ненужных надсмотрщиков. Аналогичная ситуация сложилась и с единороссами, которые «сами с усами». Они варятся в собственном котле, играют в свои игрушки и самостоятельно принимают решения. А выставление Путина в качестве «маяка» своего уверенно тонущего корабля больше похоже на политическое приспособленчество.

Остаётся только один вопрос: депутаты думы Братска уйдут из «Единой России» по очереди - один за другим – или сразу оптом?

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=104824

Bytes: 10150 / 9461

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

У главы Бирюсинска Ковпинца под кроватью искали маневренный фонд

Не успело отпульсировать недоумение по поводу странного выбора повода для преследования экс-мэра Тайшетского района Александра Величко, как прилетела совершенно ошеломительная новость.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4324

22.02.2025

Депутата Кудрявцева удерживают во фракции «Единой России». Лелик, ты мигни...

В Иркутске продолжает разворачиваться кудрявцевстори. Автор следующей серии – глава «медвежьей» фракции в думе Иркутска Алексей Вепрев.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5710

20.02.2025

Галя, у нас отмена: выборы мэра необъединенного Нижнеилимского района

Споткнулась на середине очередная попытка быстро и безболезненно ампутировать органы самоуправления в муниципалитетах первого уровня. На сей раз крах подкрался к муниципальной реформе в Нижнеилимском районе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9103

19.02.2025

Иркутская КПРФ: троянский конь норовит ожеребиться

Выборы губернатора Иркутской области, считай, на носу, и первый секретарь иркутского обкома Сергей Левченко развел бурную деятельность.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8038

19.02.2025

От мэра к сыну. Не самое культурное наследие ангарского мэра.

Глубочайший инсайд из самого логова администрации Петрова, где не так давно сыну главы Ангарского городского округа между делом перепало почти 8 гектаров хвойного леса на берегу Китоя под строительство элитного коттеджного посёлка всего за 187 тысяч рублей.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

17159

18.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8772

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9481

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31909

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7962

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

9773

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

9135

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10588

10.02.2025

Лица Сибири

Кириленко Александр

Гильдебрант Михаил

Мезенцева Татьяна

Лукин Валерий

Федорчук Анастасия

Переломова Светлана

Куглянт Ольга

Свердлов Владислав

Жалсараев Анатолий

Сальников Андрей