Макака в шапке епископа

Автор: Анастасия Гагарина,

Источник: © Babr24.com,

Иркутск, Иркутск

12.04.2012 13:20

5495

410

Говорят, когда испанцы привезли в мексиканскую деревню Шикумак свою веру, местные жители самозабвенно поклонялись обезьянам. Католикам, как это им свойственно, удалось с помощью колюще-режущего внушения мягко цивилизовать туземцев. Но потом прошло время, и про новообращенных все забыли. Каково же было удивление, когда однажды вернувшись в деревеньку, цивилизаторы обнаружили хорошо сохранившуюся церковь, где на месте священника восседала…. обезьяна.

Завозное слово «гражданское общество» в России мне напоминает эту самую обезьяну, гордо поднявшуюся на задние лапы, слегка ошалевшую, с криво напяленной шапкой Мономаха. Нет, я сейчас не о белоленточниках. Я о гражданском обществе домашнем, посконном.

На прошлой неделе в Иркутске некое движение «За наш дом» начало собирать подписи против повышения платы за детский сад, введенной с 1 апреля постановлением мэра Виктора Кондрашова. «Мы считаем, что мэр не вправе совершать подобные действия в отношении тысяч иркутских родителей, не посоветовавшись с горожанами», - цитирует анонимного анонима ИА «Телеинформ». Я опускаю тему с анонимностью, хотя всем понятно, если ты решился бороться с властью, то будь добр, хоть фамилию свою назови, Зорро ты из широких степей Украины. Но нет, мы хотим выглядеть мистическим стоглавым чудовищем, имя которому легион. Родительский. Если же следовать цифрам, озвученным автором ЖЖ-блога «Большой Город», легион – это около 18 тысяч родителей. В городе сейчас проживает, напомню, более 520 тысяч жителей. Одна двадцать восьмая часть, вообще-то всего населения Иркутска.

Но, конечно, Виктор Кондрашов никогда скажет про «одну двадцать восьмую» в городе, где на любое социальное или инфраструктурное начинание есть универсальный, и уж простите за эпитет, истеричный ответ: «Лучше бы детские садики построили!». Мифический персонаж под именем «Родитель» – это святое. Это непогрешимое светлоликое нечто, блюдущее интересы «нашего общего будущего», то есть своего личного ребенка. Любой чиновник знает – делай что хочешь, но только Родителя не трогай. Закидают памперсами, вкатают в асфальт детскими колясками. И сделают тебе «ошень плёхой рипутация».

Потому чиновники боязливо обходят тему, что в городе вообще-то проживают и люди без детей, и люди, у которых есть дети школьного возраста. И люди, которые водят детей за 15 тысяч рублей в месяц в частный детсад. Их, конечно, не 500 тысяч. Но и не меньше, чем 18 тысяч. Они тоже имеют свои взгляды на то, куда должны идти деньги муниципальной казны. Но их интересы в данном случае никому не упали вообще. Ни бушующему «Занашдому», ни мэру, который правду, конечно, никогда не скажет. А правда она простая - город не только для орущих. Он для всех. И зачастую сильнее бо-бо вовсе не у того, кто громче всех орет. Потому у нашего населения действует негласное правило: нет аргументов? выставь вперед ребенка. Не проиграешь. Спекуляция на детской теме у нас в крови. Но опустим этот вопрос, ибо даже этими несколькими строчками выше я уже навлекла на себя мощный троллинг в бронетанковом стиле: «Дети превыше всего! Сначала роди, потом городи!».

Давайте по сути. Чего хотят родители? «Нельзя целенаправленно компенсировать затраты по содержанию и воспитанию детей за родительский счёт», - вещают анонимы. Если обратиться к цифрам, то в 2011 году в месяц за пребывание чада от 3 до 7 лет в группе в течение 12-ти часов нужно было платить 900 рублей. Сейчас - 1313 рублей. То есть около 50 рублей в день. Любой родитель на своей многотрудной работе на один обед тратит около 70-80 рублей. Задумайтесь! Один раз покушать в столовой стоит дороже, чем трехразовая еда ребенка в детсаду, оплата работы воспитателей и няней, чистая постель, теплая светлая комната с игрушками. Это все за 50 рублей! А теперь войдите в магазин и попробуйте купить на 50 рублей хотя бы завтрак своему ребенку. Одно питание по самым минимальным прикидкам, тянет на 80 рублей в день, без нянечек, без постели, без света и тепла. Напомню, что во имя криков «за стабильность» и «За Путина» работникам детсадов зарплата повышена на 12,5%. Эти деньги теперь надо где-то брать. Не Путин же за это будет платить, верно?

Но стоны не умолкают. Как нам пережить это чудовищное, нечеловеческое повышение на 413 рублей? Один обед в кафешке, где я каждые выходные вижу семейные пары с детьми, обойдется по самому минимуму в 200-300 рублей. Допустим те, кто возмущен, в кафе не ходят и на еде экономят. Но сидение в Интернете в социальных сетях (там, где активно обсуждают вероломство мэрии Иркутска в отношении беднейших слоев родительского населения) – это около тысячи рублей в месяц. О каком ущербе для семейного бюджета мы говорим? Может, лучше ограничить семейный Интернет? Может на год-два, пока ребенок в детсад ходит, отложить покупку машины? Но нет, нельзя. Тут я уже вмешиваюсь в личное пространство семей. Ну-ка, убери свои ручонки из нашего кармана. Мы будем тратиться как хотим и на что хотим. Захочу за три тысячи туфли жене, и не смей меня упрекать! Но при этом возмущаться своим бедственным положением не перестанем. Верните нам 413 рублей. Верните! Нам все равно, что около 80% затрат на нашего ребенка оплачивает мэрия. Пусть платит 90, 100%! А то мы проверим эти циферки, вдруг Кондрашов ничего и не тратит, а только с родителей мзду берет. Блин, ребята, вы всерьез уверены, что это вы лично оплачиваете всю сумму на содержание вашего ребенка? Напомню, это 1,3 тысячи рублей в месяц. Как он у вас еще не помер в детсаду за такие деньги, простите?

Знаю контраргумент. Мол, детские сады ведут поборы. Дорогие вы мои! Так что же вы митинги у детсадов не устаиваете? Добейтесь всем кагалом, чтобы закрыли ваш детсад, где ведут поборы. И пусть полгода разбираются, и вернут вам все незаконно взятое. Аааа. Ну да, на эти полгода ребенка надо куда-то девать. Он не конь, на травке пастись не будет. И неизвестно, сколько на лапу придется во второй раз дать, чтобы ребенок снова попал в открывающийся детсад. Потому за поборы обидно, конечно, но можно потерпеть, пусть уж детсады худо-бедно работают. Но зато там, где условно безопасно, где закрытием детсада не грозит, можно и флаги развернуть. Вам все равно, сколько там тратят из бюджета, вы хотите, чтобы плата для вас лично не повышалась. Тарифы чтобы росли, зарплаты – тоже. А вы не страдали ничем. Вся страна живет по инфляции, а вы – в инкубаторе. Ибо вы (см. выше) – святые и святее всех. Вы для страны дитёв ростите (для себя лично, конечно, но почему бы не погрешить истиной ради личного?).

Давайте называть вещи своими именами. Налицо обычный шантаж. Шантаж не чем-нибудь, а беспроигрышной темой детей. И я боюсь, что в итоге мэру Кондрашову все же придется уступить, ибо каток общественного мнения сплющит его в лепешку. Не гунди, скажут мне. Радуйся, это же один из элементов борьбы за свои права. 413 рублей – не деньги, но зато кровненькие, вырванные из лап охамевших властей. Вот она, активная часть общества. Да, но выглядит это гражданское общество, мягко говоря, столь же непривлекательно, как власть, ей противостоящая. Ибо обезьяна в папской короне все равно остается обезьяной. И получив свой банан, сдвинув корону на бок, сыто урча, уползет на свою личную пальму.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=104696
bytes: 7177 / 7177

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Макака в шапке епископа":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Иркутск" (Иркутск)

1

Носков Иван

Резник Илья

Галсанов Ким

Тен Сергей

Толмачев Дмитрий

Иванов Вячеслав

Гаськов Владимир

Григорьева Марина