Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

7669

10.04.2012, 23:59

Пока "Титаник" плывет...

100 лет назад, 10 апреля 1912 года, британский лайнер "Титаник" вышел из Саутгемптонского порта в своё первое и последнее плавание.

Через несколько минут после старта "Титаник" едва не столкнулся с американским лайнером "Нью-Йорк". Никто из 922 пассажиров, однако, не счел это дурной приметой.

Через 7 часов после старта "Титаник" остановился во французском порту Шербур, где взял на борт еще 274 пассажиров.

"Титаник" был крупнейшим пассажирским лайнером на момент своей постройки. Его высота составляла 52,4 метра, непотопляемость судна обеспечивали 15 водонепроницаемых переборок в трюме, создающих 16 условно водонепроницаемых отсеков. Пространство между дном и настилом второго дна было разделено поперечными и продольными перегородками на 46 водонепроницаемых отсеков.

"Титаник" мог оставаться на плаву при затоплении любых двух из его 16 водонепроницаемых отсеков, любых трех из первых пяти отсеков, или же всех первых четырех отсеков.

Через четыре дня после выхода из Саутгемптона, "Титаник" столкнулся с айсбергом и затонул в течение 2 часов 40 минут. К моменту катастрофы на борту находилось 1316 пассажиров и 891 член экипажа. Во время столкновения были прорезаны 6 водонепроницаемых отсеков.

Мелочью, сыгравшей роковую роль в гибели лайнера, было отсутствие биноклей у впередсмотрящих. Бинокли находились в сейфе, ключ от которого забрал с собой второй помощник капитана Блэр, который был уволен в самом начале путешествия.

Негативную роль сыграло "джентльменство" капитана Эдварда Джона Смита. Смит приказал сажать в шлюпки сначала женщин и детей. Команда, буквально восприняв приказ, допускала к посадке исключительно женщин и детей. В результате шлюпки, вмещавшие до 70 человек, спускались на воду полупустыми и без сильных гребцов. Команда торопилась спускать на воду шлюпки полупустыми, чтобы они не были захвачены мужчинами и пассажирами 3 класса. Считается, что при адекватных действиях команды жертв было бы как минимум на 553 человека меньше.

Любопытно, что, не допуская мужчин-пассажиров в шлюпки, сами члены экипажа в первую очередь занимали в них места.

Гибнущему судну не оказал помощь находившийся рядом корабль "SS Californian". С него долгое время наблюдали сигнальные ракеты с "Титаника", но бездействовали.

Спаслись почти все женщины и дети из кают 1 и 2 классов. Больше половины женщин и детей из кают 3 класса погибли, поскольку им было трудно найти путь наверх через лабиринты узких коридоров. Погибли также почти все мужчины.

В результате катастрофы выжили 323 мужчины и 331 женщина. Число жертв крушения - 1513 человек.

Вопреки распространенному мнению, "Титаник" не является лидером по числу жертв кораблекрушения. Даже среди катастроф, произошедших вне военного времени, он на третьем месте после парома "Донья Пас" (более 4 тысяч погибших) и колесного парохода "Султанша" (1700 погибших).

Абсолютное же первенство держит германское судно "Гойя", эвакуировавшее беженцев из Данцига и торпедированное 4 апреля 1945 года советской подводной лодкой Л-3 (командир Владимир Коновалов). "Гойя" была торпедирована двумя торпедами, несмотря на очевидное гражданское назначение судна. Судно затонуло спустя семь минут после атаки. Вместе с ним погибло около 7 тысяч мирных жителей. Кораблям сопровождения удалось спасти 157 человек, в течение дня другими кораблями было обнаружено еще 28 человек живыми. За образцовое выполнение боевых заданий командования, личное мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитану 3 ранга Владимиру Коновалову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Фото "Титаника": F.G.O. Stuart

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

7669

10.04.2012, 23:59

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=104686

bytes: 3748 / 3682

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

48093

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47821

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

14195

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21272

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5819

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8937

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18717

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20145

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16750

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9260

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7518

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8609

09.06.2022

Лица Сибири

Мингалеев Фарит

Самарин Александр

Мащицкий Виталий

Сысоева Наталья

Меделянов Андрей

Кохо Мария

Ни Георгий

Григорьева Марина

Толмачев Дмитрий

Синцова Ирина