Константин Зверев

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

1810

10.04.2012, 10:11

Проект пересмотреть, людей переселить

Депутат Законодательного собрания Валерий Лукин и заместитель директора Института географии имени В.Б.Сочавы Леонид Корытный провели совместную пресс-конференцию и рассказали о проблемах, возникающих при подготовке ложа Богучанского водохранилища на территории Иркутской области.

Всю предыдущую неделю Валерий Лукин провел в своем избирательном округе, в состав которого входят Усть-Илимск и Усть-Илимский район и на территории которого будет сформирована часть Богучанского водохранилища. По мнению депутата, средств, выделенных из федерального бюджета на подготовку ложа, будет недостаточно, а проект придется пересматривать. Первая и главная проблема заключается в том, что жители села Кеуль, дома которых оказались в зоне затопления, за прошедшее время изменили свои пожелания о месте, куда им хотелось бы переехать. Если в прошлом многие хотели остаться в Усть-Илимском районе, то теперь большинство склоняется к переезду в микрорайон «Луговое», строящийся в районе Синюшиной горы. В связи с этим у правительства области, которое отвечает за переселение, возникают финансовые проблемы: средств на такой переезд потребуется в несколько раз больше, да и социальную инфраструктуру в виде детских садов, школ и больниц придется строить в другом городе, с более высокой ценой строительства. Кроме того, попытка реализовать проект строительства жилья на территории Усть-Илимска сорвалась: проектировщики неправильно оценили состав грунта в районе, отведенном для строительства жилья, и выяснилось, что даже сваи в этом районе сделать невозможно.

По мнению депутата, правительство Иркутской области совершило множество ошибок, в том числе недостаточно качественно организовало информирование населения о его правах и обстоятельствах строительства водохранилища, а что самое важное — не сумело договориться с правительством Красноярского края о создании на территории Иркутской области филиала Дирекции по подготовке ложа водохранилища.

Леонид Корытный считает еще одним упущением правительства области незавершенную процедуру оценки воздействия нового водохранилища на окружающую среду: исследования были проведены, работали общественные приемные, однако в 2007 году все процедуры были остановлены, и правительство области не стало настаивать на завершении работ. Правительство упустило еще один шанс, когда не стало настаивать на разработке программы развития Среднего Приангарья и включения его в проекты развития Нижнего Приангарья, на которые Красноярский край получил существенные суммы из Инвестиционного фонда Российской Федерации: шанс получить дополнительное финансирование и новые импульсы для развития как минимум трех районов Иркутской области был вполне реальный.

Еще более странно то, что правительство не прилагает никаких усилий для улучшения качества воды, протекающей через всю территорию Иркутской области. По данным многолетних наблюдений, предприятия и населенные пункты области сбрасывают в Ангару огромное количество промышленных и бытовых стоков, очистка которых оставляет желать лучшего. Правительство много раз обещало начать реализацию программ модернизации очистных сооружений и борьбу за улучшение качества воды, которой население области пользуется для бытовых и хозяйственных нужд, однако годы идут, а обещания остаются обещаниями. Ученые много раз говорили о том, что правительству области должно быть стыдно перед своими жителями и соседями из Красноярского края.

Досадно, что пять лет были потрачены впустую: вместо организации работ по лесосводке и лесоочистке, правительство занималось кадровой чехардой: количество чиновников, занимавшихся подготовкой ложа, уже не поддается подсчету, а результата нет. Сейчас правительству приходится спешить, что не добавляет качества ни проекту, ни работам. Пока заполнение водохранилища не началось, но рассчитывать, что так будет продолжаться бесконечно, не стоит — правительство уже потеряло пять лет, потеряет и еще год-другой.

По словам Леонида Корытного, в марте проблема подготовки ложа водохранилища несколько раз обсуждалась в различных общественных структурах, включая и Общественную палату Иркутской области. Завершилось все это подготовкой проекта обращения в адрес Управления Главгосэкспертизы по Красноярскому краю с просьбой задержать начало заполнения водохранилища и дать области еще какое-то время на подготовку. Депутат Валерий Лукин признался, что жители Кеуля не поддерживают эту позицию: они хотят побыстрее переехать из обреченного села и начать новую жизнь на новом месте.

Валерий Лукин заявил, что общественный комитет жителей Усть-Илимска будет настаивать на выполнении правительством области требований санитарного законодательства в полной мере, а они предусматривают, что лес должен быть сведен полностью. Комитет планирует в ближайшее время начать сбор подписей под соответствующим обращением к губернатору и правительству. Правда, на два своих предыдущих обращения депутат получил лишь отписки, а одно из обращений красноярские ведомства перебрасывают друг другу, явно не желая давать ответ по существу. В результате сроки прошли, и пока Валерию Лукину сообщили только, что рассмотрение его обращения продлено на дополнительный срок. Что будет с новым обращением, депутат прогнозировать не рискнул, но полагает, что сбор подписей станет элементом давления на власть, тем более что действия граждан будут поддержаны думами города и района.

Депутатский запрос Валерия Лукина к правительству области о ходе подготовки водохранилища будет рассмотрен 18 апреля на очередной сессии Законодательного собрания.

Константин Зверев

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

1810

10.04.2012, 10:11

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=104654

bytes: 5516 / 5516

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Константин Зверев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Детсад в 90 километрах от дома: жители «Березового» в отчаянии

Детям положено место в детском саду уже с полутора лет, однако многие и к четырем годам вынуждены сидеть дома или отдавать немалые деньги в частные сады или няням. Иркутские власти лишь раздают подачки и предлагают места в жопе мира на краю области.

Роман Русских

ОбществоОбразованиеМаразмИркутск

5863

28.08.2020

Переводы в «Почта банке»: только жесть, только хардкор

Тетя моя, с год назад выйдя на пенсию, вскоре перебралась с мужем из затерянного в уст-илимской тайге поселка в садоводство под боком областного центра.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоМаразмИркутск

17535

27.08.2020

Нам пишут. Жители поселка Соляная Тайшетского района Иркутской области просят о помощи!

Жители нашего поселка решили написать Вам письмо, надеясь на помощь. Надеемся, что этот материал поможет установить справедливость и помочь людям получить сертификаты на жилье и уехать с опасного для проживания места.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

5543

24.08.2020

«Слата» обворовывает покупателей?

Крупная сеть супермаркетов «Слата» никак не научится качественному обслуживанию своих покупателей. В очередной раз торговая сеть возмущает посетителей.

Роман Русских

ОбществоИркутск

10300

24.08.2020

Нам пишут. Судебные приставы отлынивают от своих обязанностей?

Отделение судебных приставов по Правобережному и Свердловскому районам, располагающееся по адресу: город Иркутск, улица Киевская, 24, работает из рук вон плохо. И это не мы так решили, это нам пишут недовольные иркутяне.

Роман Русских

ОбществоИркутск

5268

20.08.2020

Нам пишут. О депутатской помощи без пиара

В редакцию Бабра поступило письмо от иркутянки Александры С. Публикуем его с сохранением авторской пунктуации. «Здравствуйте! Часто депутатов ругают за невнимательность к проблемам простых людей или наоборот обвиняют в пиаре на этих проблемах.

Лера Крышкина

ОбществоПолитикаИркутск

15954

24.07.2020

Хроники вымирания: как пустеет Иркутская область

Подводим неутешительные итоги демографического «рывка» последних десяти лет. В 2010 году в Прибайкалье проживало 2 440 тысяч человек. К началу 2020 года число жителей сократилось до 2 391 тысяч. Чистая убыль почти 50 тысяч человек.

Леонид Федоров

ОбществоЗдоровьеИркутск

8705

22.07.2020

Абсурдная бешеная сушка коронавирусом: фитнес-культура Прибайкалья погибает от обезвоживания

Как известно, в Иркутской области фитнес-клубы открыли по принципу частичной беременности: заниматься спортом можно, а в бассейны ходить нельзя. Как следствие, наблюдаем массовые отказы от посещения вообще.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

21142

16.07.2020

Дом молодежи в Иркутске: некомпетентность, помноженная на глупость

В настоящий фарс превращается идея создания в Иркутске так называемого Дома молодежи. В 2019 году мэр Иркутска Дмитрий Бердников предложил создать на месте пустующего кинотеатра «Чайка» в Свердловском округе многофункицональный молодежный центр - «Дворец молодежи».

Максим Бакулев

ОбществоНедвижимостьПолитикаИркутск

7670

13.07.2020

Иркутская область занимает последнее место по голосованию за поправки в Конституцию

Иркутская область - абсолютный аутсайдер по голосованию за поправки в Конституцию. Регион занимает последнее место в стране по явке на избирательные участки. За первый день голосования явка в Иркутской области составила 3,2%.

Максим Бакулев

ОбществоПолитикаИркутск

21743

27.06.2020

Тулун: год спустя

Приближается годовщина страшного наводнения 2019 года, которое основательно разрушило Тулун, практически смыв третью его часть. Из исторических источников известно, что подобного масштаба бедствие было ровно 200 лет назад.

Наталья Астахова

ОбществоЖКХНедвижимостьИркутск

7780

24.06.2020

МТС: наперсточники, паразитирующие на стариках

Эту историю нам рассказала одна из наших читательниц. Компания МТС выглядит в ней настолько отвратительно и по-жлобски, что мы сначала не поверили. Но потом посмотрели данные в личном кабинете пострадавшей и убедились сами. Л, пенсионерка, ветеран труда.

Максим Бакулев

ОбществоИнтернет и ИТИркутск

11025

23.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

563

19.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

28

21.09.2020

Гарантированный доход: путь к тунеядству?

Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ввести в России гарантированный доход.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3484

09.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

414

18.09.2020

Россия на пороге массовой вакцинации: что нужно знать

Предстоящий осенний и зимний эпидемиологический период обещает быть особенным и насыщенным. На традиционный сезон ОРВИ и гриппа, который наблюдается каждой осенью и зимой, придётся продолжение коронавирусной эпидемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5400

06.09.2020

Лица Сибири

Головина Екатерина

Чубаров Виктор

Григорьев Михаил

Кудрук Вячеслав

Микуляк Андрей

Борисов Игорь

Владимирский Евгений

Матвийчук Виталий

Хомич Александр

Грачев Михаил