Андрей Тeмнoв

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

12932

09.04.2012, 09:47

Горизонталь власти

Очевидно, «вертикаль власти» Эрефию уже не спасет. Да и работала ли она хоть день, эта пресловутая «вертикаль», на самом-то деле? Поэтому, если на что и стоит надеяться, то исключительно на «горизонталь власти». К которой Володя Путин, слава тебе господи, никакого отношения не имеет.

За нулевые годы партийная система России себя полностью дискредитировала. Конечно, определенные вопросы, что к правым, что к левым возникали и при Ельцине, однако в те революционные годы многое (если не все) можно было списать на незрелость. Мол, демократия в России находится в зачаточном состоянии, надо, мол, просто подождать, перетерпеть. Подождали. Натерпелись. И на выходе получили «ЕдРо».

Любая партия в современной России это профанация. Партии НЕ идеологичны, НЕ последовательны и НЕ народны. Возьмем тех же коммунистов. Помимо дежурных лозунгов про «национализацию» и «равенство», а также показного облизывания портретов Сталина у нынешних «красных» нет никаких принципов и внятной позиции даже по отношению к собственным членам. От КПРФ повсеместно выдвигаются господа (а вовсе не товарищи) бизнесмены, пролетарские депутаты с полным сознанием собственной значимости разъезжают на «майбахах» и «мерсах».

Или, например, ЛДПР. Они же у нас вроде на националистическом фланге работают? Ага, вот только во время последних выборов в Рязани Жириновский в пиджаке и галстуке был «за русских!», а на улицах Махачкалы в папахе и с ружьем «за Дагестан!» Продвинутая идеологичность, ничего не скажешь. Про «Единую Россию» вообще упоминать не стоит – за одиннадцать с лишним лет Сурков и ручная армия политтехнологов не смогли родить ничего лучше тухлой кричалки «за стабильность!» и не выдерживающего никакой критики «Плана Путина».

В последние годы партии совсем обленились. Они уже почти не прикидываются, что радеют о благе избравших их граждан. Деятельность партийцев простой обыватель может заметить только в предвыборный месяц, когда его, обывателя, подъезд заваливают агитационной литературой, а с придорожных плакатов на него взирает не привычная полуголая блондинка, рекламирующая белье/косметику/мобильного оператора (нужное подчеркнуть), а забронзовелая рожа Жирика/Зюги/Пу (нужное подчеркнуть).

И если раньше партия как бы заключала с народом договор: «Вы позволяете нам делать свои дела, а мы вам такую подачку и вот такую», то теперь даже этот бездарный принцип исказился и деградировал. Нынче как в цирке. Смотрите, дети – старый боров умеет хрипеть «власть народу!», а вон тот смешной ишак бегает за собственным хвостом и ревет «хватит это терпеть!», ну а главная звезда нашей труппы, да-да, вон тот лысеющий волк альфа-самец вообще уникален, он умеет играть на пианино «С чего начинается родина» и с выражением декламирует «Бородино».

В условиях реальной, а не телевизионной Расеи, выборы (даже честные) опустились до уровня дешевой клоунады. Граждане-избиратели окончательно переродились в электорат, а политики - в опытных лицедеев. Ну а партии стали тем, к чему и стремились многие годы – сугубо коммерческими структурами, госкорпорациями. Люди идут в партии, чтобы улаживать свои личные вопросы, будь то вопросы бизнеса или удовлетворения политических амбиций. Главная задача российской партии – извлечь максимум прибыли (желательно в денежном выражении) при минимальных издержках. Поэтому народ на выборах дурят максимально прямолинейно и убого. Когда же дело сделано, партии пускаются во все тяжкие – лоббируют интересы различных структур, торгуют телом мандатами и местами, выполняют различные «заказы» и т.д.

Безусловно, в даже самой маргинальной и продажной партии есть честные люди, которые пошли во власть, чтобы не понарошку, а взаправду работать над решением реальных проблем и задач. Однако наличие таких наивных идеалистов не опровергает, а только подтверждает общее правило.

Причем, тут действует забавный принцип. Чем мельче кусок пирога и незначительнее выборы, тем больше честных людей попадается на местах. В каком-нибудь захудалом муниципалитете, как правило, депутатствуют самые адекватные и неиспорченные, а партийная принадлежность не имеет большого значения. Оно и понятно – на селе или в небольших городах все всех знают, и отъявленной сволочи к власти здесь прийти сложнее, чем, скажем, в городе с миллионным населением. И так по нарастающей: чем крупнее выборы, тем больше фарса и случайных людей.

Таким образом, наиболее раскрученные «электоральные циклы» - выборы в Госдуму и президентские - де-факто становятся и самыми бессмысленными. Реальные программы на них окончательно заслоняются пустыми лозунгами, реальная борьба превращается в пошлое ток-шоу, а реальные политики подменяются говорящими/кричащими/плачущими (нужное подчеркнуть) головами.

Долгое время казалось, что электорат в массе своей такое положение дел вполне устраивает. Общество демонстрировало апатию и неизменное равнодушие к политическим бурям. Каждый жил сам по себе – государство, партии и народ.

Однако экономический кризис и Интернет, популярность которого с середины нулевых растет чуть ли не геометрическими темпами, быстро породили в России новый субъект политической жизни – гражданские community, глубоко интегрированные в глобальную паутину, но не боящиеся при этом активной работы в off-line. Формироваться такие горизонтальные сетевые структуры начали вовсе не после декабрьских выборов, как это принято сегодня считать, а года этак на два-три пораньше.

Принцип простой. Сначала люди объединяются в какой-нибудь социальной сети по интересам. Это могут быть кто угодно - любители быстрых гоночных авто или фанаты группы «Аукцыон». Они общаются, тасуются, притираются. А затем в их городе менты начинают убивать людей в СИЗО, чиновники давить прохожих, а губернатор фальсифицировать выборы. И в какой-то момент людям это надоедает. Они уже объединились в community, они более не считают себя одиночками. Они чувствую себя силой. И они выходят на митинги и идут наблюдателями на избирательные участки. Не потому что их позвал гламурный москвич Боря Немцов, а потому что они не хотят, чтобы в ИХ городе творился беспредел. В городе, в котором они привыкли жить, работать, ездить на быстрых авто и слушать группу «Аукцыон».

Гражданская оппозиция УЖЕ продемонстрировала, что она эффективней, организованней и многочисленней любой партийной шарашки. Не Зюганов или Лимонов заставили трястись Кремль в страхе в новогодние праздники. Не Миронов или Касьянов принудили власть к каким-никаким, но реформам. Не от Жириновского или Рыжкова Путин заперся в Лужниках, согнав туда, как скот, сто тысяч бюджетников и гастарбайтеров.

И это только начало. Сейчас горизонтальные организации находятся в стадии созревания. Они набирают обороты во всех крупных городах. Чтобы в этом убедится, достаточно пару часов полазить по местным форумам.

Именно в таких организациях реальная надежда и будущее России (или тех образований, которые образуются на ее месте). Именно такие структуры разрушат существующий режим. Потому что противопоставить им Путину и Ко просто нечего. Раба гниет с головы. А новый дом строят из мелких кирпичей.

Андрей Тeмнoв

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

12932

09.04.2012, 09:47

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=104598

Bytes: 7111 / 7104

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрей Тeмнoв.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

6240

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

14865

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

6374

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10582

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8569

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

7275

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9630

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

12441

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

20377

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

13052

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19940

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14724

22.08.2025

Лица Сибири

Писарев Павел

Колмаков Алексей

Платонов Леонид

Стрельцов Анатолий

Сысоева Наталья

Попов Олег

Диксон Виталий

Доржиев Валерий

Апрелков Николай

Чалбышев Александр