Андрей Тeмнoв

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

13134

09.04.2012, 09:47

Горизонталь власти

Очевидно, «вертикаль власти» Эрефию уже не спасет. Да и работала ли она хоть день, эта пресловутая «вертикаль», на самом-то деле? Поэтому, если на что и стоит надеяться, то исключительно на «горизонталь власти». К которой Володя Путин, слава тебе господи, никакого отношения не имеет.

За нулевые годы партийная система России себя полностью дискредитировала. Конечно, определенные вопросы, что к правым, что к левым возникали и при Ельцине, однако в те революционные годы многое (если не все) можно было списать на незрелость. Мол, демократия в России находится в зачаточном состоянии, надо, мол, просто подождать, перетерпеть. Подождали. Натерпелись. И на выходе получили «ЕдРо».

Любая партия в современной России это профанация. Партии НЕ идеологичны, НЕ последовательны и НЕ народны. Возьмем тех же коммунистов. Помимо дежурных лозунгов про «национализацию» и «равенство», а также показного облизывания портретов Сталина у нынешних «красных» нет никаких принципов и внятной позиции даже по отношению к собственным членам. От КПРФ повсеместно выдвигаются господа (а вовсе не товарищи) бизнесмены, пролетарские депутаты с полным сознанием собственной значимости разъезжают на «майбахах» и «мерсах».

Или, например, ЛДПР. Они же у нас вроде на националистическом фланге работают? Ага, вот только во время последних выборов в Рязани Жириновский в пиджаке и галстуке был «за русских!», а на улицах Махачкалы в папахе и с ружьем «за Дагестан!» Продвинутая идеологичность, ничего не скажешь. Про «Единую Россию» вообще упоминать не стоит – за одиннадцать с лишним лет Сурков и ручная армия политтехнологов не смогли родить ничего лучше тухлой кричалки «за стабильность!» и не выдерживающего никакой критики «Плана Путина».

В последние годы партии совсем обленились. Они уже почти не прикидываются, что радеют о благе избравших их граждан. Деятельность партийцев простой обыватель может заметить только в предвыборный месяц, когда его, обывателя, подъезд заваливают агитационной литературой, а с придорожных плакатов на него взирает не привычная полуголая блондинка, рекламирующая белье/косметику/мобильного оператора (нужное подчеркнуть), а забронзовелая рожа Жирика/Зюги/Пу (нужное подчеркнуть).

И если раньше партия как бы заключала с народом договор: «Вы позволяете нам делать свои дела, а мы вам такую подачку и вот такую», то теперь даже этот бездарный принцип исказился и деградировал. Нынче как в цирке. Смотрите, дети – старый боров умеет хрипеть «власть народу!», а вон тот смешной ишак бегает за собственным хвостом и ревет «хватит это терпеть!», ну а главная звезда нашей труппы, да-да, вон тот лысеющий волк альфа-самец вообще уникален, он умеет играть на пианино «С чего начинается родина» и с выражением декламирует «Бородино».

В условиях реальной, а не телевизионной Расеи, выборы (даже честные) опустились до уровня дешевой клоунады. Граждане-избиратели окончательно переродились в электорат, а политики - в опытных лицедеев. Ну а партии стали тем, к чему и стремились многие годы – сугубо коммерческими структурами, госкорпорациями. Люди идут в партии, чтобы улаживать свои личные вопросы, будь то вопросы бизнеса или удовлетворения политических амбиций. Главная задача российской партии – извлечь максимум прибыли (желательно в денежном выражении) при минимальных издержках. Поэтому народ на выборах дурят максимально прямолинейно и убого. Когда же дело сделано, партии пускаются во все тяжкие – лоббируют интересы различных структур, торгуют телом мандатами и местами, выполняют различные «заказы» и т.д.

Безусловно, в даже самой маргинальной и продажной партии есть честные люди, которые пошли во власть, чтобы не понарошку, а взаправду работать над решением реальных проблем и задач. Однако наличие таких наивных идеалистов не опровергает, а только подтверждает общее правило.

Причем, тут действует забавный принцип. Чем мельче кусок пирога и незначительнее выборы, тем больше честных людей попадается на местах. В каком-нибудь захудалом муниципалитете, как правило, депутатствуют самые адекватные и неиспорченные, а партийная принадлежность не имеет большого значения. Оно и понятно – на селе или в небольших городах все всех знают, и отъявленной сволочи к власти здесь прийти сложнее, чем, скажем, в городе с миллионным населением. И так по нарастающей: чем крупнее выборы, тем больше фарса и случайных людей.

Таким образом, наиболее раскрученные «электоральные циклы» - выборы в Госдуму и президентские - де-факто становятся и самыми бессмысленными. Реальные программы на них окончательно заслоняются пустыми лозунгами, реальная борьба превращается в пошлое ток-шоу, а реальные политики подменяются говорящими/кричащими/плачущими (нужное подчеркнуть) головами.

Долгое время казалось, что электорат в массе своей такое положение дел вполне устраивает. Общество демонстрировало апатию и неизменное равнодушие к политическим бурям. Каждый жил сам по себе – государство, партии и народ.

Однако экономический кризис и Интернет, популярность которого с середины нулевых растет чуть ли не геометрическими темпами, быстро породили в России новый субъект политической жизни – гражданские community, глубоко интегрированные в глобальную паутину, но не боящиеся при этом активной работы в off-line. Формироваться такие горизонтальные сетевые структуры начали вовсе не после декабрьских выборов, как это принято сегодня считать, а года этак на два-три пораньше.

Принцип простой. Сначала люди объединяются в какой-нибудь социальной сети по интересам. Это могут быть кто угодно - любители быстрых гоночных авто или фанаты группы «Аукцыон». Они общаются, тасуются, притираются. А затем в их городе менты начинают убивать людей в СИЗО, чиновники давить прохожих, а губернатор фальсифицировать выборы. И в какой-то момент людям это надоедает. Они уже объединились в community, они более не считают себя одиночками. Они чувствую себя силой. И они выходят на митинги и идут наблюдателями на избирательные участки. Не потому что их позвал гламурный москвич Боря Немцов, а потому что они не хотят, чтобы в ИХ городе творился беспредел. В городе, в котором они привыкли жить, работать, ездить на быстрых авто и слушать группу «Аукцыон».

Гражданская оппозиция УЖЕ продемонстрировала, что она эффективней, организованней и многочисленней любой партийной шарашки. Не Зюганов или Лимонов заставили трястись Кремль в страхе в новогодние праздники. Не Миронов или Касьянов принудили власть к каким-никаким, но реформам. Не от Жириновского или Рыжкова Путин заперся в Лужниках, согнав туда, как скот, сто тысяч бюджетников и гастарбайтеров.

И это только начало. Сейчас горизонтальные организации находятся в стадии созревания. Они набирают обороты во всех крупных городах. Чтобы в этом убедится, достаточно пару часов полазить по местным форумам.

Именно в таких организациях реальная надежда и будущее России (или тех образований, которые образуются на ее месте). Именно такие структуры разрушат существующий режим. Потому что противопоставить им Путину и Ко просто нечего. Раба гниет с головы. А новый дом строят из мелких кирпичей.

Андрей Тeмнoв

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

13134

09.04.2012, 09:47

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=104598

Bytes: 7111 / 7104

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрей Тeмнoв.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

5947

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40679

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10287

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13705

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11748

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12345

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13446

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9831

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16758

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16831

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13395

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11951

07.10.2025

Лица Сибири

Горюнов Константин

Межевич Валентин

Николаев Николай

Крупенев Анатолий

Оленникова Мария

Терехов Геннадий

Бобков Игорь

Лаврова Анна

Новиков Александр

Перевозников Сергей