Алексей Муравьев

© Babr24.com

РасследованияИркутск

11741

09.04.2012, 09:46

Сбербанк: апофеоз ненадежности?

Со Сбербанком в новой, капиталистической России всегда было что-то не так.

Унаследовав худшие черты советских сберкасс, Сбербанк умудрился по-крупному «кинуть» всех своих клиентов, в начале 90-х годов фактически отказавшись от гарантий обеспечения вкладов граждан. Это привело к тому, что вклады населения фактически превратились в ничто. Несмотря на то, что Сбербанк в настоящее время является весьма преуспевающей и прибыльной организацией, он не торопится выплачивать компенсации по тем вкладам. Вероятная логика руководства банка вполне очевидна: зачем выплачивать компенсации, если владельцы «старых» сбережений скоро уйдут из этого мира естественным путем.

Пользуясь государственной «крышей», Сбербанк консолидировал у себя не только значительные вклады населения, но и фактически монополизировал всвозможные коммунальные платежи. Само собой, сделано это было все в тех же «совковых» традициях: тесные помещения, огромные очереди, некомпетентные и еле передвигающиеся сотрудники, невероятно неудобный режим работы.

Сбербанк одним из последних в России решился на нормальную автоматизацию, снизойдя до мировых стандартов пластиковых карт и электронных переводов. Но и тут все оказалось не слава богу.

Через систему «банк-клиент» вдруг начали исчезать деньги со счетов. Последний крупный скандал произошел в Иркутске в середине марта 2012 года: со счета некоммерческого фонда было переведено полмиллиона рублей на частное лицо. Любопытно, что Сбербанк в таких вопросах занимает жесткую отказную позицию, обвиняя во всем клиента и несоблюдение им правил работы с «банк-клиентом». Вот что рассказывает про технологию «банк-клиент» специалист по банковской безопасности одного из иркутских банков М.:

«В подавляющем большинстве случаев благоприятные условия для мошенников создают сами пользователи, не соблюдающие требования информационной безопасности и надеющиеся на русский "авось".

Не нужно обвинять во всех бедах банк. Вы же, когда покупаете железный сейф, не считаете, что за сохранность средств в нем ответственна фирма, которая Вам этот сейф продала. Так и тут: не нужно раскидывать ключи от сейфа где попало, или вовсе оставлять его незапертым, а потом удивляться, что из него пропали ценности.

Как это работает? Вы формируете документ. Под электронным документом ставится электронно-цифровая подпись (ЭЦП), которая обеспечивает целостность и аутентичность документов в системе, то есть гарантирует, что документ отправили именно Вы, и что после отправки документ не изменялся. Для обеспечения защищенного взаимодействия через Интернет используются функции криптографичеcкой защиты: данные, которые Вы отправляете, шифруются. Доступ к секретному ключу ЭЦП защищен паролем, известным только его владельцу. Не имея в распоряжении секретного ключа и не зная пароля доступа к нему, невозможно сформировать подпись под электронным документом.

С клиентом заключается договор, по которому клиент обязуется хранить и не передавать третьим лицам пароль и хранилище с секретным ключом ЭЦП клиента. Электронный документ с ЭЦП является основанием для совершения финансовых операций и доказательной базой при разрешении конфликтной ситуации. Таким образом, банк не несет ответственности за ущерб, причиненный клиенту в результате использования третьими лицами секретного ключа ЭЦП клиента.»

Каким образом в случае с Иркутским фондом был украден «ключ»? Очень просто: через Интернет. Клиенту «подсадили» троянскую программу, которая и украла ключи электронно-цифровой подписи, хранящиеся на «флэшке».

Казалось бы, действительно, виноват сам клиент. Но при ближайшем рассмотрении проблемы возникает несколько вопросов.

Во-первых, представим ситуацию: некто нашёл (или даже стащил) какой-то ключ - обычный, от физического, а не виртуального замка. Что ему с этим ключом делать? Совать его во все подходящие по типу замки? А если за дверью окажется хозяин квартиры? А если замок стоит на двери в закрытом подъезде? А если владелец ключа - из другого города? А если это ключ вообще не от квартиры, а от сменённого уже замка? Вот так и в банковском деле. Ведь очевидно, что система «банк-клиент» стоит далеко не на всех компьютерах в России. Для того, чтобы «подсадить» на конкретный компьютер троянскую программу, нужно знать, у какого клиента сколько денег на расчетном счету, каким банком обслуживается клиент и какой у него IP-адрес. Само собой, без «крота» (и не одного) внутри самого Сбербанка тут обойтись нельзя: а это означает, что служба безопасности банка, что называется, «мышей не ловит».

С точки зрения цивилизованной банковской системы, «слив» каких-либо сведений о клиенте - целиком на совести банка, и банк несет за это полную ответственность. Но это в цивилизованной, конечно.

Конечно, вероятен и такой вариант, когда некий злоумышленник распространяет «троянов» по всем доступным компьютерам, ворует все пароли подряд, а потом уже думает, что с ними делать. Но в этом случае мы должны представить себе некоего сетевого «профессора Мориарти», консолидировавшего в своих руках нити сотен преступных группировок. Идея заманчивая, но, скорее всего, невероятная: сейчас не XIX век, и спецслужбы работают ничуть не хуже, чем сетевые преступники. А чем сильнее консолидация преступных нитей в одних руках, тем выше вероятность «провала».

Во-вторых, служба безопасности Сбербанка, само собой, прекрасно знает о существовании «троянских коней» и прочих вирусных/хакерских программ. И, тем не менее, совершенно спокойно пропускает невероятно подозрительную и откровенно «паленую» транзакцию со счета юридического лица на счет физического лица в совершенно другом городе. Ну да, банк не обязан перезванивать главному бухгалтеру и уточнять, действительно ли эта операция была проведена. Не обязан - но может. И вот это - уже вопрос репутации. В приличном банке такая махинация не пройдет никогда, потому что приличный банк заботится в первую очередь о своей репутации. В банке же с махровыми «совковыми» традициями клиент всегда неправ - ему и расплачиваться.

Наш собеседник, специалист по банковской безопасности, подтверждает неправоту банка в этом вопросе:

«Единственное, что мне непонятно в этой истории, - это почему операционисты провели платеж на крупную сумму со счета юр. лица на физ. лицо. Очень часто такие платежи являются либо случаями мошенничества, либо способом отмывания денег; в некоторых банках есть практика звонков клиентам с уточнением реквизитов документа. Знаю случаи, когда благодаря таким звонкам выявлялись факты кражи ключей и таким образом предотвращались потери денег клиентов. »

Заметим, что еще пять лет назад система «банк-клиент» производства Сбербанка имела «привязку» к компьютеру. То есть провести транзакцию можно было только с одного компьютера - и ни с какого другого. При запуске система «банк-клиент» запускала проверку идентификационных кодов материнской платы, подделать который практически нереально.

Почему такая защита была отменена? Это - тайна, неизвестная никому. Вполне вероятно, что именно эта система мешала кому-то использовать чужие счета для обогащения. Возможно и то, что «системщики» просто облегчали себе жизнь, избавившись от «настройки лишних гаджетов». Однако отмена подобной защиты означает, что Сбербанк сознательно и целенаправленно создал огромную «дыру» в собственной безопасности.

В-третьих, через систему «банк-клиент» возможен перевод только на то физическое лицо, которое зарегистрировано в банковской системе. То есть, как ни крути, но Сбербанк (или полиция) может узнать, кому были переведены эти деньги. То есть злоумышленника можно найти. Не можем же мы представить себе ситуацию, когда крупнейший банк в России, почти наполовину государственный, способен перевести полмиллиона рублей неизвестно кому, и даже не спросить данные паспорта?

Ну и четвертое, самое главное. С 2001 года в России существует закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов. Согласно этому закону, любая значительная сумма денег, переводимая частному лицу, требует особо пристального внимания банка и обязательной идентификации лица, которому переводятся деньги. Судя по всему, в рассматриваемом нами случае Сбербанк просто забыл о существовании такого закона.

Все эти аргументы, безусловно, известны руководству Сбербанка России. Однако воз и ныне там. Сбербанк не хочет нести никакой ответственности за средства, выведенные криминальными хакерами со счетов его клиентов.

Алексей Муравьев

© Babr24.com

РасследованияИркутск

11741

09.04.2012, 09:46

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=104596

bytes: 8418 / 8397

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Муравьев.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

15345

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15028

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12389

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

21170

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

66562

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

27481

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

30591

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

31820

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

33369

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

26973

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

16877

16.01.2024

Строительство обхода Усолья-Сибирского вылилось в нарушение экологических правил: прокуратура утвердила обвинительное заключение

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя региона, которого обвиняют в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Анна Моль

РасследованияЭкологияИркутск

22562

11.01.2024

Лица Сибири

Преловский Владимир

Ханхалаев Евгений

Базаров Борис

Сухорученко Владислав

Хрупин Сергей

Колмаков Владимир

Шульц Алексей

Морозова Маргарита

Пимашков Петр

Аникеев Сергей