Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6686

07.04.2012, 23:34

Из Медведева делают единоросса

В мае «Единая Россия», вероятно, все-таки сменит Владимира Путина на Дмитрия Медведева в качестве лидера. Источники «Газеты.Ru», близкие к руководству партии и администрации президента, говорят, что вероятность этой рокировки — 90%. Эксперты считают, что Владимир Путин от такой замены выиграет, а Медведев окажется в проигрыше.

В мае, после инаугурации Владимира Путина, «Единую Россию» ждут серьезные кадровые перемены. Источник «Газеты.Ru» в партии, а также приближенные администрации президента говорят, что, весьма вероятно, на этом съезде будет объявлено о смене председателя партии: им станет Дмитрий Медведев. Владимир Путин останется лидером внепартийного «Общероссийского народного фронта», тем самым продолжая традицию: президент должен быть беспартийным, а партию власти возглавляет председатель правительства.

«90-процентная вероятность, что это произойдет, вопрос практически решен», — говорит собеседник, близкий к администрации президента.

Другой собеседник, также близкий к администрации президента, отвечая на вопрос о вероятности такой перестановки, обратил внимание «Газеты.Ru» на то, что о возможности такого варианта говорят высокопоставленные единороссы. По словам собеседника «Газеты.Ru», в руководстве «Единой России» сидят люди, которые не стали бы делать подобные допущения, если бы они не имели под собой никакой основы.

«Это же логично: партию власти возглавляет премьер-министр, а президент — внепартийную структуру, движение. Это похоже на историю «Единства», которое тоже не сразу стало партией», — продолжает собеседник.

Действительно, высокопоставленные единороссы сказали «Газете.Ru», что вариант замены Путина на Медведева во главе их партии вероятен, хотя прямо на этот вопрос ответить отказались: «возможны разные варианты».

«Вы знаете, что мы обсуждаем все коллегиально. Сегодня нашим лидером является Владимир Путин, самый популярный политик в стране, безусловный лидер. И для нас работать с таким авторитетом, безусловно, всегда интересно. И я думаю, что сотрудничество будет продолжено. Что касается всех кадровых назначений — лидер, президиум совета, генеральный совет, исполком, высший совет — все эти руководящие органы — компетенция съезда. Нужно набраться терпения, и вы все узнаете, — сказал в онлайн-интервью «Газете.Ru» лидер думской фракции «Единой России» Андрей Воробьев. — Поэтому этот вопрос мы будем обсуждать на съезде и дадим исчерпывающий, публичный, открытый, как всегда, ответ всем, кто интересуется этим вопросом».

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов также ушел от прямого ответа. «В партии сейчас идет серьезная дискуссия по идеологической составляющей ее развития, по организации дискуссий на базе партийных клубов с гражданами, по наиболее серьезным вопросам и поиску компромиссов. Кандидатура председателя партии — это тоже вопрос дискуссии, — сказал Неверов «Газете.Ru». — Этот вопрос будет обсуждаться на съезде и, конечно, будет обсуждаться с самим Владимиром Путиным, решение будет принято только после этого».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в разговоре с «Газетой.Ru» не стал опровергать вероятности рокировки в руководстве ЕР. «Это не может быть утверждением, это может быть лишь предположением. Насколько оно правдиво — покажет съезд партии», — ответил Песков.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова на момент сдачи материала была недоступна для комментариев.

Политологи считают, что такая перестановка весьма вероятна, однако если Владимир Путин выиграет от опоры на ОНФ, а не на «Единую Россию», то Дмитрий Медведев только проиграет.

Политолог Дмитрий Орешкин сказал «Газете.Ru», что «Единую Россию» можно сравнить с камнем, висящим на шее Путина, так как бренд дискредитирован и ее рейтинг будет продолжать падать. «Не понимаю, что в этом варианте может радовать Медведева, он один раз уже выступил на выборах с ЕР, и нельзя назвать результат блестящим. Никаких оснований для того, чтобы партия вновь блеснула, нет, а для российской политики характерно, что партии власти являются «одноразовыми»: как только они перестают функционировать — их выбрасывают. Это не партия с идеологией, что бы они ни заявляли, это профсоюз бюрократов, ЕР уже не соответствует их запросу. Кому нужен бренд «партии жуликов и воров»? Медведев окажется в проигрыше, а Путин избавится от негативного шлейфа отработанного бренда», — рассуждает Орешкин.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что эффективность рокировки «покажет вскрытие», однако выход из руководства «Единой России» и ставка на «Общероссийский народный фронт» поможет Путину решить сразу несколько задач, а именно — восстановить вокруг себя систему управления, которой у него сейчас нет», — говорит Павловский.

Политолог считает, что ОНФ как беспартийная структура поможет Путину найти институциональные механизмы взаимодействия разных кланов и интересов, поэтому, хотя после думских выборов про «фронт» подзабыли, сейчас в администрации президента принято решение его возродить как общественное объединение вокруг практически бессменного президента.

Источник: www.gazeta.ru

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6686

07.04.2012, 23:34

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=104580

Bytes: 5193 / 5067

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2727

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

5166

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40252

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10037

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13440

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11594

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12182

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13253

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9718

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16612

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16723

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13260

08.10.2025

Лица Сибири

Ханхалаев Александр

Махов Антон

Меделянов Андрей

Фекета Анна

Чонский Сергей

Кириллов Юрий

Смирнов Александр

Цыбиков Аркадий

Цубсберг Виктор

Рыжов Юрий