Максим Астраханцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11786

05.04.2012, 09:46

«Политконтроль»: Дума за «обналичку», Правительство против коррупции, эксперты недоумевают

В Государственной Думе РФ состоялось третье итоговое чтение законопроекта "О признании утратившей силу статьи 15.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Портал Бабр продолжает проект «Политконтроль».

В ходе проекта редакция будет отслеживать работу Государственной Думы Российской Федерации и депутатов, представляющих интересы Иркутской области в этом законодательном органе.

На «политконтроль» будут поставлены законопроекты Госдумы, принятие которых вносит коррективы в развитие Иркутской области и влияет на качество жизни населения региона. По каждому принятому/отклоненному законопроекту будут публиковаться результаты голосования.

«Политконтроль» предоставит возможность населению Иркутской области отслеживать работу избранных депутатов, формировать общественное мнение об их парламентской деятельности.

По результатам третьего итогового чтения статья 15.2 Кодекса РФ об административных правонарушения утрачивает свою силу. Напоминаем, что эта статья устанавливала административную ответственность для работников кредитных учреждений, в обязанности которых входил контроль за соблюдением правил ведения кассовых операций. Таким образом, с принятием такого законопроекта в нашей стране сложилась ситуация, когда контроль за расходными операциями организаций в наличной форме полностью отменён. С банков эта обязанность снята, а на Федеральную налоговую службу возложен лишь контроль за выручкой, то есть за входящими, но не за исходящими наличными денежными потоками.

Стоит напомнить, что Центральный Банк России своими внутренними положениями параллельно существующему законодательству снял с себя ответственность за контролем над соблюдением правил ведения кассовых операций. И проделана эта работа была за октябрь-декабрь 2011 года. Принятый законопроект лишь стал результатом лоббирования интересов со стороны Центробанка, то есть в каком-то смысле узаконил ранее принятые положения этой финансовой структуры. Теперь в России может полноценно действовать новый порядок ведения кассовых операций, установленных тем же Центробанком.

Самым тяжелым последствием пункта об административной ответственности банковских служащих будет снятие последних ограничений и препятствий к масштабному переходу на незаконный оборот наличных средств, проще говоря, к «обналичке».

Самое интересное, что во время принятия этого законопроекта в кабинетах Правительства первый вице-премьер России Виктор Зубков доложил Владимиру Путину, что после двух недель проверок коррупционная деятельность была выявлена в 30 крупных компаниях и одном банке. А глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, комментируя отчет первого вице-премьера России Виктора Зубкова о проверках на наличие коррупционных схем в крупных компаниях и банках отметил, что «контроль за банковской системой осуществляет Центробанк, правоохранительные органы и спецслужбы. Кто контролирует, тот зачастую является «крышевателем» процесса. За это коррупционеры получают большие деньги. Когда мы говорим о 10-ках миллиардов, то надо понимать, что около 10% переходят структурам, занимающимся «крышеванием» этого «бизнеса».

Таким образом, мы наблюдаем театр абсурда, когда Государственная Дума и Правительство России либо не могут установить элементарную причинно-следственную связь, либо просто лоббируют интересы крупных коррупционеров государства. Применение такой коррупционной схемы как отмывание денег через незаконную «обналичку» теперь практически ничем не обремено.

Результаты голосования за принятие законопроекта в итоговом чтении

7 февраля 2012 года

«Справедливая Россия»

Всего членов – 64 человека

Голосовало – 5 человек

Не голосовало 59 человек

Воздержалось – 0

За – 4 человек

Против – 1 человек

Депутат от Иркутской области Крутов Андрей Дмитриевич проголосовал «против»

«Единая Россия»

Всего членов – 238 человек

Голосовало – 233 человек

Не голосовало – 4 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 233 человек

Против – 0 человек

Депутаты от Иркутской области Романов Антон Васильевич и Тен Сергей Юрьевич проголосовали «за принятие» законопроекта

«Коммунистическая партия Российской Федерации»

Всего членов – 92 человек

Голосовало – 1 человек

Не голосовало – 91 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 1 человека

Против – 0 человек

Депутаты от Иркутской области Левченко Сергей Георгиевич и Рульков Евгений Адамович не принимали участия в голосовании.

«Либерально-демократическая партия России»

Всего членов – 56 человек

Голосовало – 0 человека

Не голосовало – 56 человек

Воздержалось – 0 человек

Депутат от Иркутской области Луговой Андрей Константинович не принимали участия в голосовании.

информация предоставлена депутатом ГД от Иркутской области Андреем Крутовым

Максим Астраханцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11786

05.04.2012, 09:46

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=104420

Bytes: 4922 / 4792

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Астраханцев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5808

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

8865

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

17477

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7698

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11709

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9484

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

8080

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10464

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

13297

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

21525

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

13665

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20722

25.08.2025

Лица Сибири

Стрельцов Михаил

Медведев Михаил

Шумихина Галина

Никулин Андрей

Межевич Валентин

Глисков Александр

Самойлович Владимир

Ташкинов Владимир

Веселов Андрей

Потапов Леонид