Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

22441

21.03.2012, 12:30

Сибирское Самоопределение начинается с первого шага

Как сибиряки разных политических убеждений могут работать на развитие Сибирской государственности? Может ли поиск сибирской системы власти вылиться в революцию и что такое революция? Как Сибири преодолеть колониальность и что такое сепаратизм? Почему Российская Федерация эффективно обслуживает интересы транснациональных корпораций?

На эти и другие вопросы ответили координатор общественного движения «Областническая альтернатива Сибири» Михаил Кулехов и участник движения Андрей Савченко на прошлой неделе в ходе круглого стола, который прошел в Восточно-Сибирской государственной академии образования – ВСГАО (Пединституте) со студентами-историками и политологами. Мероприятие прошло под эгидой студенческого политологического клуба «Политика-21».

Круглый стол начался с обсуждения программной статьи, в которой Михаил Кулехов и Андрей Савченко заложили основные принципы развития Сибирской государственности и построения Сибирского государства – демонтаж чуждой сибирякам либерально-демократической системы, развитие народного самоуправления, основанного на выборности, отчетности и отзываемости. И, конечно же, максимально возможная экономическая самодостаточность Сибири.

- Может быть, либерально-демократическая, представительская демократия работает в Португалии или Англии, но у нас она явно не работает, - говорит Михаил Кулехов. – Это показали, например, нынешние президентские выборы, когда за Путина проголосовало 36% от граждан РФ, имеющих право голоса. Или, например, возьмем последние выборы Владимира Якубовского, мэра Иркутска, когда «за него» проголосовало 8,1% иркутян, и он победил. То есть, система устроена так, что абсолютное меньшинство решает, как жить абсолютному большинству. Совершено очевидно, что это не подтасовки или махинации, а системная ошибка, которая позволяет приходить к власти и ресурсам людям, никак не связанным с населением. Я вижу, что действующие системы построения политической власти и экономического устройства не отвечают задачам, которые стоят перед нашим обществом.

Андрей Савченко обратил внимание студентов на то, что экономика призвана обеспечивать самовоспроизводство жизни на данной территории и в данное время, чего сегодня не происходит – Сибирь неуклонно вымирает.

Один из участников клуба «Политика-21» Михаил задал вопрос: «Вы говорили, что в вашем движении присутствуют все: и большевики, и монархисты, и государственники и анархисты... Как все эти люди могут на одной площадке добиваться какого-то единого решения? О чем разговаривать большевику с монархистом? У них принципиально разные позиции!»

- Это большая ошибка - думать так, – отвечает Михаил Кулехов. – Когда оставляешь в покое царя-батюшку, и начинаешь с людьми разговаривать о том, чего же они хотят, какого общественного устройства, то у носителей самых разных идеологий остается только одна «руководящая линия» – чтобы у людей была работа, зарплата, чтобы на эту зарплату они могли купить себе все, что нужно, чтобы их права и интересы были надежно защищены, чтобы правила общественного устройства были всем понятны и всеми выполнялись… Кто против народного самоуправления? Монархисты? Нет! Анархисты? Нет! Коммунисты? Нет! Все они за народное самоуправление как способ организации общества, а кто там будет «наверху» - царь, вождь или генеральный секретарь – вопрос шестнадцатый. Важно, чтобы все они «знали свое место».

Участница клуба «Политика-21» Юлия: «Вы говорите (и я согласна с вами), что сегодняшняя система власти не может удовлетворить потребности людей. И искать другую систему власти надо, а может ли этот поиск вылиться в революцию? Просто сейчас у всех на устах это слово – революция?»

Участники ОАС пояснили студентке, что революция – это процесс стихийный и природный и причиной революции являются не заговоры и не дворцовые перевороты, а объективная ситуация: «верхи не могут править по-старому, а низы не хотят жить по-старому».

В целом, с этим студенты не спорили. Впрочем, один из участников клуба высказал мысль, что сегодня Российская Федерация преодолела мировой экономический кризис, она уверено развивается, поэтому все объективные условия для революции исчезнут сами собой. На что Андрей Савченко заметил: «Кризис не кончился, он еще в полной мере только начинается».

Михаил Кулехов рассказал о воспоминаниях своих предков о том, что произошло в Российской империи после февральской революции 1917 года – власть одномоментно во всех уездах, волостях, губерниях исчезла. «В этом смысле меня революция нисколько не привлекает, - говорит Михаил Кулехов, - потому что за революцией, как за любым природным катаклизмом лучше наблюдать издали. Например, извержение вулкана на снимках из космоса – завораживающее и величественное зрелище, но жить в Помпеях во время извержения Везувия – не самое лучшее времяпрепровождение!» Андрей Савченко отметил, что участники ОАС – не сторонники революции ставят задачу избежать революции. «А если нельзя избежать, то хотя бы минимизировать ее последствия», - сказал он. Также Михаил Кулехов констатировал факт, что «управляемость государства РФ упала до неприлично низкого уровня».

В связи с тем, что участников ОАС необоснованно и истерично обвиняют в сепаратизме, у студентов Пединститута возник вопрос и на эту тему. «Я уважаю Кун Фу Цзы, а он говорил так: всякое дело начинается с исправления имен. По-нашему говоря: давайте уточним термины, – ответил Михаил Кулехов. – Я исхожу из понятия термина «сепаратизм», которое установлено российским законодательством. В частности, законом о противодействии сепаратизму, терроризму, экстремизму. Там сказано русским по белому, что сепаратизм есть действие, направленное на насильственное (ключевое слово!) отторжение территории. Так, вот, мы принципиально отвергаем любые насильственные действия. И речь о сепаратизме, экстремизме, терроризме убирается сразу!»

Андрей Савченко пояснил, что речь идет о самоопределении Сибири. А оно может быть как в форме государственной независимости – Сибирская Конфедерация – так и в составе Российской Федерации – Сибирская Автономия. А если сибиряки захотят оставить все как есть и продолжать жить в колонии, то это тоже их право, но сегодня сибиряков никто не спрашивает, как они хотят жить.

Также студентов интересовали и чисто технические вопросы. Например, как ОАС собирается претворять в жизнь свою программу и строить новую систему власти в Сибири? На что Андрей Савченко пояснил, что ни он лично, ни Михаил Кулехов не собираются ничего строить вместо сибиряков. «Построить эту систему власти должны сами люди и никак иначе, – сказал он. – Только тогда сибиряки будут ценить эту, созданную своими руками власть, и она простоит сколь-нибудь серьезно долго».

Также студентов интересовали и чисто практические вопросы. Что нужно конкретно делать, чтобы воплотить программные установки «Областнической альтернативы Сибири» в жизнь? Как выстроить в Сибирской Конфедерации или Сибирской Автономии отношения между разными Сибирскими государствами? Что именно делать с транснациональными корпорациями, которые сегодня являются единственными и безраздельными хозяевами Сибири? Где взять деньги для развития Сибирской государственности и народного хозяйства?..

Очевидно, что все эти вопросы тесно взаимосвязаны, тесно переплетены и в огромной мере зависят как от возможных вариантов решения проблем, так и от «привходящих обстоятельств» - как внешних, так и внутренних.

Одна из студенток попеняла Михаилу Кулехову и Андрею Савченко на то, что они очень слабо ведут агитационную и просветительскую работу.

Что же, в этом есть доля истины – и вот такие встречи с людьми, с молодежью, со студентами – они в том числе тоже работают на пропаганду Сибирской идеологии.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

22441

21.03.2012, 12:30

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=103913

bytes: 7693 / 7693

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

На старт, внимание: выборы в думу Иркутска, продакшн Единой России

Предельное внимание при обсуждении предстоящих выборов в думу города Иркутска уделено предварительному голосованию «Единой России». Традиционно: люди, которых партия определяет на праймеризе, с вероятностью 80% становятся будущими депутатами. За незначительными и весьма редкими исключениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4285

19.04.2024

Мэр Серебренников застрял в испорченной борозде

Партия «Единая Россия» в вопросе кандидата в мэры Братска впала если не маразм, то в противоречие. С одной стороны, четырежды почетный Сергей Серебренников упорно, как лосось на нерест, продвигается к своему пятому сроку. Под руки его почтенно поддерживают не менее почтенные однопартийцы...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3010

19.04.2024

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14372

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10480

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8500

16.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

21487

15.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14862

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10985

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12320

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12177

09.04.2024

Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13440

08.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно. К ссылке в провинцию приготовиться? Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11373

08.04.2024

Лица Сибири

Соколов Алексей

Кучменко Денис

Дроздов Сергей

Чубаров Виктор

Очиров Виктор

Титов Анатолий

Бунев Андрей

Архангельский Александр

Крастелев Роман

Сандаков Яков