Артур Скальский

© National Geographic

СтранаИркутск

2616

21.03.2012, 11:30

Россия новая и непознанная

Интервью президента Русского географического общества Сергея Шойгу главному редактору «NG Россия» Александру Греку.

Сергей Кужугетович Шойгу – президент Русского географического общества, министр РФ по чрезвычайным ситуациям. Фото из архива РГО.

Сергей Кужугетович, почему вы решили возглавить Русское географическое общество? Наверное, я сотый, если не тысячный журналист, задающий этот вопрос, – и все-таки хочется услышать ответ. Ведь многие об этой организации в России успели прочно забыть.

Национальное географическое общество США в некотором смысле вторглось на территорию РГО, начав издавать в России журнал National Geographic. После беседы с Сергеем Шойгу мы сошлись в том, что делаем одно дело, и России хватит на всех.

Сергей Кужугетович, почему вы решили возглавить Русское географическое общество? Наверное, я сотый, если не тысячный журналист, задающий этот вопрос, – и все-таки хочется услышать ответ. Ведь многие об этой организации в России успели прочно забыть.

Вы сами ответили на свой вопрос. Иметь такую территорию, такую историю, крупнейшую в Европе географическую библиотеку, самый богатый в мире географический архив, унаследовать прекрасные традиции и потерять их – это непростительно. Выросший на книгах о великих путешествиях, я не мог просто смотреть на то, что происходит, и, когда мне предложили, – возглавил эту замечательную организацию, поставив себе цель возродить ее лучшие традиции. Главная наша задача – показать Россию так, чтобы в нее влюблялись.

С каждым годом у нас становится все больше людей, которые неохотно выходят за пределы своей квартиры, редко покидают свою улицу, свой город. Все меньше тех, кто стремится узнать что-то новое. С другой стороны, стареют те азартные ребята, у которых горели глаза, которые шли неведомо куда, для того чтобы изучать и познавать планету. Я вообще таких людей называю «спешащие жить». Если задача здравоохранения состоит в том, чтобы сделать жизнь человека продолжительнее, то задача Русского географического общества – сделать жизнь интереснее и содержательнее.

«Главная наша задача – показать Россию так, чтобы в нее влюблялись».

Вообще, хотелось бы, чтобы каждый человек при желании мог сделать открытие в нашей стране. Поясню: в нашем с вами понимании вроде бы уже давно все открыто. Но вот появился замечательный фотограф Сергей Горшков, который делает фантастические фотографии животных, не так давно, я знаю, снимал медведей и гусей на острове Врангеля. Он открыл для себя и для нас эти прекрасные места через свои фотографии. Был такой удивительный фотограф и натуралист на Камчатке Виталий Николаенко, автор книги «Камчатский медведь», который, к сожалению, погиб. Я был у него дома, видел его работы.

И вот именно через него (а он был членом РГО) я узнал массу интересного о камчатских медведях. И для меня это было открытием. В моем понимании, фраза «все уже открыто» неприменима к живому человеку. Все люди – индивидуальности, у каждого свой мир. Всегда найдется много нового и непознанного, того, что может стать для вас открытием. Вот один из примеров: член РГО Федор Конюхов собирается пройти Шелковый путь, заново открыть его. Сегодня, быть может, из тысячи один покажет на карте, где проходил Шелковый путь.

Вторая задача – это популяризация географической науки как таковой через возрождение нашей истории, в нашем случае – географической истории. Восстановление и популяризация архивов РГО. Публикация отчетов наших великих путешественников.

Работы тут непочатый край. Я уже не раз приводил пример: мне показали в нашей школе глобус величайших географических открытий с надписями на русском языке, и я не нашел там ни одного русского открытия. Там нет ни Крузенштерна, ни Беллинсгаузена, ни Беринга, ни Дежнева. А ведь по части географических открытий мы можем конкурировать с теми же португальцами и испанцами. Такой вот глобус изготовлен польской компанией для наших школ, и он приобретается школами, по нему учатся дети. Это неправильно.

Уникальное здание РГО в Санкт-Петербурге не ремонтировалось долгие годы. Когда я зашел в архив, туда протекала вода из плохо заделанной дыры, пробитой в кровле снарядом в 1942 году. А вторую половину здания сдавали в аренду организациям, чтобы как-то выжить. Сейчас мы восстанавливаем архивы, восстановили все здание по старым эскизам, усилили фундамент, переложили все коммунальные сети, восстановили уникальные архивные стеллажи. И планируем в 2013 году совместно с Национальным географическим обществом провести там финал Международного чемпионата по географии среди школьников.

К слову, если речь зашла о международных соревнованиях, насколько тесно РГО сотрудничает с географическими обществами других стран? Они же есть во всех крупных государствах, от Америки до Австралии?

Мы активно сотрудничаем на уровне обмена делегациями и информацией. Но я считаю, что этого недостаточно. Я убежден: география не должна быть политизирована. Как только появляется какая-то политическая составляющая в географической науке, сразу же начинаются разного рода перекосы. Поэтому сотрудничество надо продолжать и развивать вне политики.

Порой деятельность наших коллег вызывает здоровую зависть. Шесть съемочных групп из Германии в течение двух лет делали замечательный шестисерийный фильм «Россия: от края до края», который показали по Первому каналу. Но это шесть групп из Германии. Мне бы хотелось увидеть подобное произведение – а это именно произведение, другими словами я этот проект назвать не могу, – так вот, мне бы очень хотелось увидеть, например проект «Россия с Востока на Запад» или «Россия с Севера на Юг» на телеканале «Моя Планета», снятый российскими тележурналистами.

Я понимаю, какая гигантская медиаиндустрия стоит, скажем, за брендом National Geographic: журналы, книги, телеканалы и так далее. Я очень люблю этот журнал. С одной стороны, я понимаю, что это здорово и красиво, с другой стороны, я понимаю, что эта невеста не наша. Но можете не сомневаться, будут и у нас и свой журнал, и свой телеканал. И многое другое. Например, собственное экспедиционное судно.

Я видел предварительные данные о нем, и меня удивило, что это судно не ледового класса. А ведь незамерзающего побережья в нашей стране почти нет, и в большинство самых интересных для экспедиций районов даже летом без ледокола не особо сунешься.

Мы пересмотрели наши требования, и оно будет ледовым. Тем более что Арктика для РГО – одно из приоритетных направлений. Дальше проекты на Дальнем Востоке, Камчатке и в целом по Сибири: Центральная Азия, Якутия, Бурятия, Иркутская область.

Сейчас мы начинаем большую работу на Новосибирских островах, готовимся к ней. Климат теплеет, льды все дальше отходят от берега, берега размываются, и из вечной мерзлоты высвобождаются остатки доисторических животных. Увы, уже есть случаи разграбления этих артефактов, контрабандисты выкапывают и вывозят с островов все подряд.

Пара вопросов, которые часто адресуют нам, как вашим коллегам. Как получить грант РГО и как стать членом Русского географического общества?

Первое очень просто: нужно подать заявку в Исполнительную дирекцию РГО. Контакты – на нашем сайте www.rgo.ru/rgo. И мы очень ждем энергичных молодых людей, готовых отстаивать, продвигать и реализовывать свои идеи.

Как стать членом РГО. Сейчас мы хотим все сильно упростить и сделать процедуру принятия в члены РГО максимально доступной через наш сайт. К нам пришла группа инициативных ребят, и я надеюсь, что с их помощью нам удастся сделать РГО по-настоящему массовой организацией.

Вопрос, который я постоянно задаю себе и который хочу задать вам: если бы у вас была возможность поехать в любую экспедицию, куда бы вы отправились?

Прямо сейчас я бы я очень хотел совершить большое путешествие через пустыню Гоби. Через Монголию, Китай и выйти в район тувинской тайги. Не побывать, а попутешествовать: когда ты к этому готовишься, выбираешь технику и попутчиков, готовишь снаряжение. Очень хотелось бы подробно побывать на Камчатке. Ну и завершить свой рейтинг любимых мест я бы хотел большим путешествием по Лене: начать в Иркутской губернии и, не торопясь, делая остановки, например, на Ленских столбах, сплавиться вниз.

Знаете, в ответе на этот вопрос мы с вами удивительно совпали. Будете отбирать попутчиков, имейте меня в виду.

Артур Скальский

© National Geographic

СтранаИркутск

2616

21.03.2012, 11:30

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=103906

bytes: 8465 / 8280

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Кравчук Олег

Рейнет Николай

Бендер Леонид

Варлашов Вячеслав

Торопов Михаил

Шипицин Кирилл

Попов Александр

Газизов Марсель

Дамов Василий

Дорофеев Владимир